Blog, consigli e libri per il tuo benessere
Ricette: la mela 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: la mela

La mela è il frutto della salute: si dice che “una mela al giorno toglie il medico di torno”. Si mangia cruda, in composte, dolci, dessert, marmellate e succo. È ricca di calcio, acido fosforico, ferro, magnesio, cloro, bromo e zolfo. Al mattino è depurativa, la sera lassativa. Grazie al contenuto di pectina, protegge il cuore e i vasi sanguigni (la pectina pura, estratta dalla frutta, è un agente anticolesterolico). La mela stabilizza anche lo zucchero nel sangue.

 

INSALATA CAPRICCIOSA

Ingredienti: 4 patate di media grossezza, 2 mele renette, 200 g di fagiolini verdi teneri, una tazza di maionese, 2 cuori di lattuga. Per 4 persone

Lessare, separatamente, le patate e i fagiolini verdi; scolarli e tagliarli, rispettivamente, a fette e a pezzettini; metterli su un largo piatto, unirvi le mele a spicchi, condire con la maionese e mescolare. Guarnire il piatto con i cuori di lattuga e servire.

 

TORTELLI DI MELE

Ingredienti: 600 g di mele, 100 g di patate, 3 cucchiai di parmigiano, 4 cucchiai di burro, 100 g di panna, 20 g di gherigli di noce, ½ bicchiere di vino bianco, sale, pepe.
per la pasta: 200 g di farina, 200 g di farina di semola di grano duro, 2 cucchiai di olio, un cucchiaino di zafferano, un bicchiere d’acqua.
Per 4 persone

Preparare la pasta casalinga seguendo le istruzioni nella ricetta-base. Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti e dorarle in un cucchiaio di burro. Bagnarle con il vino e farle cuocere finché non siano quasi sfatte. Passarle al passaverdura assieme alle patate lessate e sbucciate. Mescolare il passato con il parmigiano e insaporirlo con sale e pepe. Tirare la sfoglia dello spessore di 3 mm. Tagliarla a strisce, disporvi sopra dei mucchietti di ripieno distanziati fra loro e ripiegare le strisce nel senso della lunghezza in modo da ricoprire i mucchietti di ripieno. Premere con le dita attorno a ogni mucchietto per saldare la sfoglia e ritagliare dei tortelli quadrati. Sciogliere il burro rimasto in un tegamino, aggiungere la panna, far addensare qualche minuto a fuoco dolce. Unire le noci tritate e insaporire con sale e pepe. Lessare i tortelli in acqua bollente salata, scolarli e condirli con la salsina alle noci ben calda.

 

FAGOTTINI DI MELE E PINOLI

Ingredienti: 4 mele renette, 250 g di pasta sfoglia fresca o surgelata già stesa, 20 g di uvetta, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto di mele, la scorza di ½ limone, la scorza di ½ arancia, 2 cucchiai di latte. Per 4 persone

Sbucciare le mele e togliere il torsolo con l’apposito attrezzo. Mettere le mele in un tegame che le contenga a misura, coprirle a filo di acqua, unire lo zucchero, l’aceto e le scorze degli agrumi. Portare l’acqua a bollore e cuocere le mele a fuoco dolce lasciandole al dente. Farle raffreddare nel liquido di cottura, sgocciolarle e appoggiarle su alcuni fogli di carta da cucina. Lasciarle asciugare 2 ore a temperatura ambiente. Mescolare i pinoli con l’uvetta ammollata 20 minuti in acqua tiepida e ben strizzata e con il miele. Riempire i fori delle mele con il composto. Ritagliare dalla sfoglia 4 quadrati e appoggiare al centro di ognuno una mela. Chiudere le mele dentro la sfoglia sagomandola attorno al foro centrale dei frutti. Appoggiare i fagottini in una teglia foderata con carta da forno. Spennellare con il latte la superficie dei fagottini. Cuocere nel forno a 220° per 20-25 minuti, finché la pasta non sia diventata gonfia e dorata.

Tratto da Buono, sano, vegetariano, italiano.

Redazione

Summary
Ricette: la mela
Article Name
Ricette: la mela
Description
La mela è il frutto della salute: si dice che "una mela al giorno toglie il medico di torno". Si mangia cruda, in composte, dolci, dessert, marmellate e succo. È ricca di calcio, acido fosforico, ferro, magnesio, cloro, bromo e zolfo. Al mattino è depurativa, la sera lassativa. Grazie al contenut...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ricette: i piselli

L’aglio, alleato della nostra salute

Il colesterolo: amico o nemico?

Ricette: la banana

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Il latte fa male?

Come conservare la nostra salute

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

La pizza, curiosità e ricette

I mille usi del tè verde

Ricette: la rucola

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Caffè: amico o nemico?

Ricette: gli gnocchi di zucca

Come far mangiare le verdure ai bambini

Ricette: le lenticchie

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Il cioccolato: gusto e salute

Disintossicazione d’autunno

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Siamo tutti disidratati?

Ricette: formaggi vegan

Ricette: pasta fredda vegan

Il digiuno, un incontro con se stessi

Ricette: l’albicocca

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Ricette: il prezzemolo

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Intestino sempre in forma

Ricette: le fragole

Ricette: il finocchio

Come prepararsi al digiuno

Biscotti per tutti i gusti!

Ricette: la crusca d’avena

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Frullati estivi per un pieno di energia

La dieta metabolica: come e perché

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: L’ananas

Una giornata “fruttaliana”

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Ricette: la cipolla

Ricette: la patata

Ricette: il cavolfiore

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Ricette: il miglio

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: la chia

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette: il seitan

Ricette: menù di Pasqua

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Carnevale vegan!

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Il magico mondo delle spezie

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Smoothie di superalimenti verdi purificanti, ricchi di clorofilla

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette: i ceci

Ricette: gli spinaci

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Mangiare vegano fuori casa

L’importanza dei metodi di cottura

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Ricette: La pera

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: zuppe estive

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette: il peperone

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: torte vegan

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: La melanzana

Ricette: il tempeh

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Vegan e senza glutine: è possibile?

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: le fave

Ricette: la barbabietola

Ricette: i falafel

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Scelte alimentari autorizzate

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: la carota

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: fondant al cioccolato

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Ricette: le alghe

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: il sedano

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: il sesamo

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: il pomodoro

Ricette: la zucca

Ricette: La noce

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: l’uva

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

L’intolleranza al glutine nei bambini

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Gli gnocchi e il Carnevale

Ricette: il gazpacho

Ricette: La zucchina

Ricette: il porro

Lo zucchero, un dolce veleno

Tutte le virtù della moringa

Ricette: l’açaí

Ricette: il rosmarino

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: l’aglio

Formaggi vegan fatti in casa

Basta sprechi in cucina!

Ricette: il basilico

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette: il melograno

La curcuma, una spezia-farmaco?

La clorofilla: un’alleata per la salute

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: gli asparagi

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: il mais

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: funghi curativi

Ricette: il radicchio

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Ricette: insalate estive

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: La castagna

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

La quinoa: ricette dolci

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Dimagrire con l’intestino

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

La salute a tavola: i superalimenti

Le diete iperproteiche: servono o no?

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: la colazione vegan

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: tiramisù vegan

Ricette: il cavolo nero

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: lo zenzero

Ricette: i fagioli

Il sale marino, elisir di lunga vita

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: l’arancia

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: il picnic di Pasquetta

Ricette: le mandorle

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: Il miele

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: il carciofo

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: la menta

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: l’orzo

Loading Facebook Comments ...

2 Commenti

  1. La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare | Liberi di Leggere

    […] Per approfondire: Le otto cure rivitalizzanti, Edizioni Il Punto d’Incontro, per trovare alcune ricette a base di mela: Ricette: la mela […]

  2. La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare | Liberi di Leggere

    […] Per trovare alcune ricette a base di mela: Ricette: la mela […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.