Bicarbonato di sodio: carta di identità 1
in Benessere e bellezza Corpo Dieta e alimentazione

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Nome: il prodotto è conosciuto con diversi nomi: bicarbonato; bicarbonato di sodio; carbonato acido di sodio; idrogenocarbonato di sodio; idrogenotriossocarbonato di sodio; NaHCO3; polvere per lievitare; baking soda, negli Stati Uniti; sale di Vichy, in Belgio; “Piccola mucca”, nel Quebec, in Canada, in riferimento all’immagine sulla scatola del prodotto commerciale che si vendeva un tempo in questo paese.
Nato: circa 150 anni fa, nel 1846
Genitori: John Dwight e Austin Church, due panettieri di New York
Caratteristiche: polvere fine
Stato fisico: solido
Colore: bianco
Odore: nessuno
Tossicità: nessuna
Segni particolari: attraversa il tempo sempre destando interesse e senza prendere una ruga. Anzi, ritorna di moda.
Utilizzo:prodotto dalle molteplici risorse!

Il bicarbonato di sodio viene utilizzato per l’igiene del corpo, per la salute, per togliere gli odori, per pulire la casa, per far brillare certi oggetti, per disinfettare, per realizzare ricette in cucina e come pesticida nel giardino. La sua qualità abrasiva permette di togliere una grande quantità di macchie, di sporco e di incrostazioni.
Privo di odori, il bicarbonato di sodio è un sale alcalino che si scioglie con facilità nell’acqua. Si tratta di un tampone, capace di regolare e di stabilizzare il pH quando quest’ultimo diventa troppo acido. È per questo motivo che viene utilizzato da decenni per alleviare i bruciori di stomaco, per favorire la digestione, per curare l’igiene della bocca… In uso esterno, addolcisce l’acqua, previene la formazione del calcare nelle tubature degli elettrodomestici e dei sanitari.
Per di più, questa polverina bianca che si presenta sotto forma di piccoli cristalli è naturale e non presenta nessun pericolo per l’ambiente, visto che non è inquinante. In questo periodo storico, nel quale tutti ci chiediamo quali possano essere i piccoli gesti da fare per dare il nostro contributo per la salvaguardia del pianeta, il bicarbonato di sodio ci porta sicuramente una risposta.
Con il bicarbonato di sodio non c’è più nessun bisogno di adoperare dei prodotti chimici, tossici e aggressivi per la pelle. Inoffensivo, si tratta di un prodotto che può stare a contatto degli adulti, dei bambini, degli animali da compagnia e persino delle piante.
Vediamo ora alcuni esempi di utilizzo del bicarbonato di sodio… per la cura dell’automobile.

Contro l’odore del tabacco
Se siete soliti fumare in macchina o se avete trasportato qualcuno che ha fumato, potete eliminare lo sgradevole odore che emana il tabacco una volta diventato freddo. Cospargete del bicarbonato di sodio nel portacenere dell’automobile. Lasciate riposare per diverse ore, poi gettatelo. L’odore dovrebbe iniziare a scomparire nel giro di una mezz’ora. Se una sola operazione non è sufficiente, allora ripetetela fintanto che sarà necessario.

Per pulire le tracce di resina sulla carrozzeria della macchina
Se, dopo aver parcheggiato la vostra macchina sotto un albero, avete delle gocce di resina sulla carrozzeria, mettete del bicarbonato di sodio su una spugna leggermente umida e fregate direttamente sulle macchie. Sciacquate e asciugate.

Per la normale manutenzione dell’automobile
Potete lavare regolarmente il parabrezza e i fari dell’automobile usando una spugna umida sulla quale avrete cosparso del bicarbonato di sodio. In seguito, sciacquate e asciugate. Grazie al lieve potere abrasivo del bicarbonato di sodio, toglierete tutte le tracce e la sporcizia senza graffiare la vernice.

Per pulire gli elettrodi della batteria
Per prolungare l’efficacia della batteria della vostra automobile, pulitela regolarmente con una pasta di bicarbonato di sodio (3 parti di bicarbonato di sodio e una parte di acqua). Fregate bene gli elettrodi della batteria, sciacquateli e asciugateli. Certe persone finiscono questa operazione aggiungendo un po’ di vaselina sugli elettrodi.

Per pulire i tappetini dell’automobile
Tirate fuori i tappetini dall’automobile. Cospargeteli con del bicarbonato di sodio e spazzolateli in modo energico con una spazzola leggermente umida. Sciacquateli bene e lasciateli asciugare. Se le macchie persistono, ripetete l’operazione.

Per togliere i cattivi odori dai tappetini dell’automobile
Seguite le stesse istruzioni per pulire i tappetini, ma lasciate riposare il bicarbonato di sodio per almeno un’ora prima di spazzolare i tappetini.

Letture per approfondire:

 

 

 

 

Disponibile anche in EBOOK!

Redazione

Summary
Bicarbonato di sodio: carta di identità
Article Name
Bicarbonato di sodio: carta di identità
Description
Nome: il prodotto è conosciuto con diversi nomi: bicarbonato; bicarbonato di sodio; carbonato acido di sodio; idrogenocarbonato di sodio; idrogenotriossocarbonato di sodio; NaHCO3; polvere per lievitare; baking soda, negli Stati Uniti; sale di Vichy, in Belgio; "Piccola mucca", nel Quebec, in Can...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Naga Mudra

Ricette: il pomodoro

Vegan e senza glutine: è possibile?

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Ricette: formaggi vegan

Ricette: il basilico

Proteggere i capelli dal sole

Mudra, la danza delle mani

Ricette: i fagioli

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Una giornata “fruttaliana”

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Il cioccolato: gusto e salute

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Proteggere gli occhi davanti al computer

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Ricette: La noce

Purificarsi col respiro

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Disintossicazione d’autunno

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Omeopatia per bambini: il raffreddore

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Caffè: amico o nemico?

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Ricette: il miglio

Ricette: lo zenzero

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Ricette: il mais

Il sale marino, elisir di lunga vita

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Pulizie naturali: IL BAGNO

Ricette: la carota

In forma per l’estate, senza dieta!

Attività per bambini da fare al coperto

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Ricette: la banana

Ricette: la colazione vegan

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Il latte fa male?

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Il potere creativo della sessualità

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

Ricette: il cavolfiore

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Ricette: L’ananas

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Il colesterolo: amico o nemico?

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

L’intolleranza al glutine nei bambini

Ricette: gli spinaci

L’arte del riciclo

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

Ricette: i piselli

Ricette: le fragole

Il massaggio ayurvedico del piede

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: le fave

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Messaggio alle donne: siete voi il tesoro che state cercando

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Ricette: l’albicocca

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

La forza nel freddo | Wim Hof

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

L’importanza di un buon sonno

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Ricette: la cipolla

Disallineamento della mandibola: quali sono le cause?

Ricette: il finocchio

Il digiuno, un incontro con se stessi

Il magico mondo delle spezie

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

Ricette: la patata

Basta sprechi in cucina!

Intervista al dottor Luigi Torchio

Nati per spendere?

Dimagrire con l’intestino

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Psoriasi e stress

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

Lo zucchero, un dolce veleno

La quinoa: ricette dolci

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: il melograno

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Kubera Mudra

La salute a tavola: i superalimenti

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Come prepararsi al digiuno

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

I rimedi floreali italiani – Borragine

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: La castagna

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Esercizio pratico di felinità

Ricette: l’arancia

Ricette: il radicchio

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: il peperone

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Formaggi vegan fatti in casa

Pulizie naturali: LA CUCINA

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: gli asparagi

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Come far mangiare le verdure ai bambini

Pran Mudra

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Ganesha Mudra

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Ricette: il sedano

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

L’aglio, alleato della nostra salute

Come preparare il latte di riso in casa

Esercizio: la respirazione naturale

Scrub zucchero, mandorle e miele

Come scegliere la scarpa giusta

Ricette: la menta

Intestino sempre in forma

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Lo yoga come gioco per bambini

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: la rucola

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Rituali quotidiani per catturare l’attenzione dei bambini

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Ricette: le mandorle

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

I simboli di guarigione di Serge Kahili

Ricette: l’uva

Usi e benefici dell’olio di cocco

Ricette: l’orzo

Perdere peso, una questione di energia

Ricette: Il miele

Ricette: il porro

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Intervista a Gianna Tomlianovich

Uttarabodhi Mudra

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Le erbe amiche del fegato

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: il carciofo

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: la mela

Farsi un tatuaggio: i significati

Ricette: i ceci

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: La zucchina

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: il prezzemolo

Ricette: La pera

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Cure naturali per il raffreddore

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Il massaggio con gli oli essenziali

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Intervista a Pierre Dukan – parte I

L’acrilammide, un veleno nascosto

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Giochi per cani “buoni o cattivi”

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Ricette: l’aglio

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Pelle e purificazione: la frizione a secco

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Tutte le virtù della moringa

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Siamo tutti disidratati?

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Come affrontare le vampate in menopausa

I piedi ci parlano

Feng shui: eliminare il disordine che blocca porte e ingressi

Le punture d’insetto

Ricette: la barbabietola

Come conservare la nostra salute

L’importanza dei metodi di cottura

Ricette: il sesamo

Una coccola per farti felice!

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Intervista a Pierre Pellizzari

La camminata veloce: la corretta andatura

Le piante utili al giardiniere

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Il fegato: depurarlo e disintossicarlo

L’efficacia del Nordic Walking

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Le virtù medicinali del vino e i macerati vinosi

La curcuma, una spezia-farmaco?

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

Zenzero – recensione su EcoCoaching

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Un massaggio rilassante

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: funghi curativi

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Scelte alimentari autorizzate

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Pulizie naturali: il bucato

Gli oli essenziali: il fior di loto

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: La melanzana

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. Il bicarbonato di sodio per la pulizia della casa | Liberi di Leggere

    […] nostri nonni già lo sapevano, il bicarbonato di sodio è un valido aiuto in casa. Utilizzato per l’igiene del corpo, per la salute, per togliere gli […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.