Disintossicazione d’autunno 0
in Corpo Dieta e alimentazione

Disintossicazione d’autunno

A volte per ripulire l’organismo è sufficiente curare la dieta, pur continuando a mangiare con gusto e a sazietà, soprattutto in momenti critici come i cambiamenti di stagione. All’arrivo dei primi freddi si apprezzano in particolare i cibi che “confortano” con sapori pieni e caldi.

L’autunno ci regala moltissime verdure e frutti di stagione, molti perfettamente conciliabili con una dieta depurativa, purché preparati nel modo più opportuno. La natura ci fornisce gli alimenti e gli aromi più adatti a prevenire o a curare i malanni della stagione e a tenere pulito l’organismo:

– frutti: uva, alchechengi, arance, cachi, castagne, cedri, kiwi, mandarini, i primi pompelmi.

– verdure: barbabietole, barba di frate, batate (patate dolci), broccoli, carciofi, cardi, carote, catalogna, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo cinese, cavolo nero, cavolo rosso, cavolo verza, cime di rapa, finocchio, indivia belga, indivia riccia, lattuga cappuccio, lattuga da taglio, patate, porri, radicchio, rape, scarola, sedano rapa, soncino, tartufi, topinambur, zucca.

Cereali: un cereale “caldo” per eccellenza è l’avena, che tra l’altro, è tonificante ed energetica. Il grano saraceno (botanicamente parlando) non è un cereale, ma il suo uso alimentare è identico a quello dei cereali, per cui il termine “grano” è giustificato. Il fatto che, come il farro, cresca bene anche in climi abbastanza rigidi lo rende adatto all’alimentazione nella stagione fredda.

Teniamo conto anche di aromi e spezie adatti alla stagione: curry, zenzero, peperoncino, aglio, cannella, noce moscata, semi di finocchio e di anice, chiodi di garofano, cardamomo, pepe, curcuma, coriandolo, maggiorana, timo, cren. Un loro sapiente dosaggio conferisce ai piatti autunnali quel tocco in più che riscalda lo stomaco e l’anima. Inoltre le spezie migliorano la digeribilità dei piatti e ne favoriscono una corretta eliminazione, prevenendo il rischio (più marcato nella stagione fredda) di accumulare delle scorie.

Alcuni vegetali possiedono anche proprietà terapeutiche:

Carciofi: sono una verdura che dà energia, stimola e tonifica. Aiutano il fegato e il sistema immunitario ad adattarsi alle mutate condizioni climatiche.

Cavoli: Tutta la vasta famiglia dei cavoli è ricca di antiossidanti e di immunostimolanti. Però questa verdura versatile ha anche proprietà sedative per cui bisognerebbe assumerla di preferenza lshutterstock_552064249a sera soprattutto se durante le giornate brevi e buie si avverte una eccessiva sonnolenza.

Topinambur: si tratta di un cibo “energetico” che, con relativamente poche calorie, ci aiuta a difenderci dai primi freddi. Ha anche proprietà disinfettanti, soprattutto del tratto digestivo e intestinale e combatte i dolori articolari.

Alchechengi: sono ricchi di carotenoidi, aiutano la pelle e la vista. Inoltre, tra i loro principali costituenti troviamo: vitamina C, acido citrico, acido malico. L’alchechengi è perciò un ottimo depurativo per affrontare bene l’inverno; aiuta anche a prevenire e a combattere i dolori articolari.

Cachi: ricchi di sali minerali e di carotenoidi, combattono stanchezza e astenia. Sono utili in caso di stitichezza.

Kiwi: rappresentano una miniera di vitamina C, di cui sono molto più ricchi degli agrumi. Le proprietà antiossidanti del kiwi sono tali da farne un utile scudo per chi è costretto a vivere in ambienti chiusi o inquinati. I suoi semini, inoltre, sono un delicato ma efficacissimo lassativo e depurativo, quindi non andrebbero assolutamente scartati.

 

LA CURA DELL’UVA

Sin dall’antichità l’uva è considerata un alimento dalle particolari proprietà salutari e la vigna una coltivazione alla quale dedicare particolari attenzioni. Ora anche la “cura dell’uva” intesa come monodieta, sviluppata in tempi più recenti, raccoglie conferme e consensi sempre più ampi.

Ecco gli aspetti principali della cura:

• Per un certo periodo, che va da un minimo di tre giorni a un massimo di tre settimane (e che è prolungabile sotto sorveglianza medica), ci si nutre esclusivamente di uva fresca, ben matura, dolce.

• È consentito il consumo di acqua a volontà, (preferibilmente lontano dai pasti) mentre sono escluse tutte le altre bevande.

• La quantità di uva da consumare viene determinata secondo lo scopo da ottenere. L’uva è nutriente al punto da essere chiamata il “latte vegetale”. È ricca di zuccheri, di sali minerali come ferro, potassio, calcio, fosforo e altri e di acidi organici come acido malico, citrico, tartarico.

• Tipi di uva: non vi sono vincoli. È anzi consigliabile, anche per questioni di gradimento personale, alternare le varie qualità.

• Ovviamente la preferenza assoluta va alle uve di coltivazione biologica.

• Accorgimento altrettanto ovvio: l’uva va sempre lavata bene.

L’effetto disintossicante è tipico di ogni “monodieta” e delle diete a base di frutta. Nel caso dell’uva, i risultati sono ancora più marcati e prolungati nel tempo. Tra i benefici apprezzabili già in pochi giorni di cura notiamo:

• digestione migliore (l’uva infatti è digeribilissima, la cura quindi concede un periodo di riposo all’organismo); remissione di dispepsie e ulcere; miglioramento di sintomi come alito cattivo e stipsi;

• aspetto migliore: pelle più pura, tessuti più tonici, occhi più limpidi, capelli più vitali, normalizzazione del peso corporeo;

• miglioramento di processi infiammatori anche cronici: dalle gengive infiammate ad artrite e artrosi;

• tonificazione dell’intero organismo e miglioramento delle capacità mnemonico-mentali;

• l’effetto disintossicante si nota tra l’altro nella migliorata funzione del fegato e delle vie biliari;

• da tempo la cura è impiegata con successo in caso di anemia, sovraffaticamento, ipertensione.

Le bucce e i semi dell’uva nera sono ricchissimi di alcune sostanze quali bioflavonoidi e polifenoli tra cui i tannini, il resveratrolo, la catechina e la quercetina che ricerche recenti hanno dimostrato di grande importanza per il controllo del colesterolo e dei trigliceridi, per il miglioramento delle difese immunitarie e per prevenire o combattere l’arteriosclerosi (sembra tuttavia che queste sostanze vengano estratte e valorizzate al meglio durante la fermentazione del vino rosso).

 

Lettura consigliata:

 

 

Disponibile anche in EBOOK!

 

Redazione

Summary
Disintossicazione d’autunno
Article Name
Disintossicazione d’autunno
Description
A volte per ripulire l’organismo è sufficiente curare la dieta, pur continuando a mangiare con gusto e a sazietà, soprattutto in momenti critici come i cambiamenti di stagione. All’arrivo dei primi freddi si apprezzano in particolare i cibi che "confortano" con sapori pieni e caldi. L’autunno ci ...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ricette: il basilico

Messaggio alle donne: siete voi il tesoro che state cercando

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Pulizie naturali: LA CUCINA

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Pulizie naturali: il bucato

Esercizio pratico di felinità

Frullati estivi per un pieno di energia

La forza nel freddo | Wim Hof

Il latte fa male?

Il digiuno, un incontro con se stessi

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

L’intolleranza al glutine nei bambini

Ricette: L’ananas

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Il sale marino, elisir di lunga vita

Ricette: i piselli

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

I simboli di guarigione di Serge Kahili

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’importanza dei metodi di cottura

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: il prezzemolo

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Ricette: la carota

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ganesha Mudra

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: la barbabietola

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

…E dopo i cenoni, mi depuro!

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: funghi curativi

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Vegan e senza glutine: è possibile?

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: La zucchina

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: l’albicocca

Come preparare il latte di riso in casa

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette: le mandorle

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Il potere creativo della sessualità

Le virtù medicinali del vino e i macerati vinosi

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: la patata

Cure naturali per il raffreddore

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

La camminata veloce: la corretta andatura

Ricette: La noce

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Siamo tutti disidratati?

Le piante utili al giardiniere

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Uttarabodhi Mudra

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: il peperone

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: il finocchio

Ricette: la cipolla

Come prepararsi al digiuno

Le punture d’insetto

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Dimagrire con l’intestino

La quinoa: ricette dolci

In forma per l’estate, senza dieta!

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: La melanzana

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Intervista al dottor Luigi Torchio

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Il cioccolato: gusto e salute

Ricette: il carciofo

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette: La pera

Ricette: i ceci

I rimedi floreali italiani – Borragine

Ricette: l’orzo

Ricette: il pomodoro

L’aglio, alleato della nostra salute

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Intervista a Pierre Pellizzari

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Ricette: il miglio

Attività per bambini da fare al coperto

Ricette: la colazione vegan

Ricette: il melograno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Ricette: il sesamo

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Intervista a Pierre Dukan – parte II

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Il magico mondo delle spezie

Ricette: il radicchio

Giochi per cani “buoni o cattivi”

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: l’uva

Rituali quotidiani per catturare l’attenzione dei bambini

Ricette: il mais

Pulizie naturali: IL BAGNO

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

Ricette: La castagna

Ricette: formaggi vegan

La clorofilla: un’alleata per la salute

Scelte alimentari autorizzate

Le diete iperproteiche: servono o no?

Disallineamento della mandibola: quali sono le cause?

Lo yoga come gioco per bambini

L’efficacia del Nordic Walking

Il colesterolo: amico o nemico?

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Ricette: la banana

Ricette: la mela

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Kubera Mudra

Omeopatia per bambini: il raffreddore

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Come conservare la nostra salute

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Ricette: gli spinaci

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: il cavolfiore

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Naga Mudra

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il sedano

Ricette: lo zenzero

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Pran Mudra

Feng shui: eliminare il disordine che blocca porte e ingressi

Ricette: il porro

L’acrilammide, un veleno nascosto

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: le fragole

Una giornata “fruttaliana”

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Ricette: l’arancia

Come far mangiare le verdure ai bambini

Ricette: i fagioli

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: le fave

Ricette: la rucola

Ricette: la menta

Tutte le virtù della moringa

Un massaggio rilassante

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Caffè: amico o nemico?

Ricette: Il miele

Ricette: l’aglio

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Scrub zucchero, mandorle e miele

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: gli asparagi

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Esercizio: la respirazione naturale

Intestino sempre in forma

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.