Il fungo Reishi 0
in Salute naturale

Il fungo Reishi

Estratto dalla prefazione di Reishi, il fungo dell’immortalità, a cura del dott. Ivo Bianchi, Medico Chirurgo, specialista in Medicina Interna, presidente dell’International Micotherapy Institute.

Tra tutti i funghi usati in medicina, soprattutto in quella orientale, quello più noto, ma anche il più interessante dal punto di vista farmacologico e scientifico, è senza dubbio il Reishi o Mannentake o Ling-Zhi o Ganoderma Lucidum. Il primo utilizzo documentato di questo fungo risale a oltre 4000 anni fa e da sempre nella cultura cinese e giapponese viene associato con la regalità, la salute, il recupero, il potere sessuale e la longevità. La Medicina Tradizionale Cinese ad esempio lo considera uno dei rimedi di livello più alto dal punto di vista curativo, sia per il corpo che per la mente. Nel più antico erbario della Cina, il Shen Nung Pen T’sao Ching, questo fungo è considerato il principale caposaldo della Medicina stessa, un’erba di categoria superiore: “Se vuoi stare bene o rinforzare il tuo organismo, se vuoi vivere a lungo senza invecchiare mai, usa questo medicamento!”. Il Reishi ha un’aura di fungo miracoloso anche tra i Giapponesi, dove la leggenda vuole che fosse parte dell’esigua dieta del mitico Sennin, il Saggio delle Foreste, che viveva da eremita nei boschi ed era noto per la lunghissima vita e la straordinaria resistenza.
Oltre all’azione sul fisico, gli è stata attribuita anche un’azione dal punto di vista psico-emozionale: di esso si dice che “calma la mente” e per questo viene prescritto con successo nei casi di ansia, nervosismo, insonnia. Esso agisce sul sistema nervoso in maniera molto profonda, al punto che molti ritengono che favorisca la meditazione.
Oggi la ricerca scientifica ha permesso di isolare in questo fungo innumerevoli composti bioattivi, che spiegano dal punto di vista biochimico le moltissime proprietà terapeutiche che gli sono attribuite: immunomodulanti, antitumorali, antiallergiche, antiipertensive, antinfiammatorie, antimicrobiche, antidiabetiche, ipocolesterolemizzanti, ipoglicemizzanti, antiossidanti, cardiotoniche ed epatoprotettive, solo per citarne alcune.

Reishi, il fungo dell’immortalità è un testo importante, innovativo e utile, perché l’autore rende fruibili le osservazioni millenarie della Medicina Orientale, quelle che hanno portato ad attribuire a questo fungo le molteplici proprietà che lo caratterizzano.
Libro sotto alcuni aspetti divulgativo e semplice,  permette tuttavia di far conoscere anche in Italia il Reishi al vasto pubblico di coloro che cercano un approccio ragionato, naturale e globale alla propria salute fisica e al proprio equilibrio psico-spirituale. Questo fungo infatti può essere considerato uno dei rimedi più efficaci al fine di aiutare l’organismo a mantenere uno stato di equilibrio funzionale ad una soddisfacente condizione di salute psicofisica, oltre che a ripristinare l’equilibrio perduto in presenza di una malattia.

 

 

 

 

Disponibile anche in EBOOK!

Redazione

Summary
Il fungo Reishi
Article Name
Il fungo Reishi
Description
Estratto dalla prefazione di Reishi, il fungo dell’immortalità, a cura del dott. Ivo Bianchi, Medico Chirurgo, specialista in Medicina Interna, presidente dell’International Micotherapy Institute. Tra tutti i funghi usati in medicina, soprattutto in quella orientale, quello più noto, ma anche il pi...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Il colesterolo: amico o nemico?

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Le diluizioni in omeopatia

I pericoli dell’amalgama dentale

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

La medicina di santa Ildegarda

Dimagrire con l’intestino

La curcuma, una spezia-farmaco?

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Lo zucchero, un dolce veleno

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

La salute a tavola: i superalimenti

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Mudra per la schiena

La colonna vertebrale: un centro energetico

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Come affrontare le vampate in menopausa

Piante medicinali: il lampone

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Le diete iperproteiche: servono o no?

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Gli oli essenziali: il fior di loto

Intervista a Pierre Pellizzari

Lo yoga come gioco per bambini

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Il latte fa male?

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

L’intolleranza al glutine nei bambini

Intervista a Gianna Tomlianovich

Esercizio: la respirazione naturale

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Intervista a Nirodh Fortini

Come scegliere la scarpa giusta

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

L’aglio, alleato della nostra salute

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

La dieta metabolica: come e perché

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

L’importanza di un buon sonno

Naso chiuso addio!

Proteggere gli occhi davanti al computer

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Cure naturali per il raffreddore

La clorofilla: un’alleata per la salute

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

L’efficacia del Nordic Walking

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

La forza nel freddo | Wim Hof

Come prepararsi al digiuno

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Depurare il fegato in primavera

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

L’argento colloidale: usi e proprietà

Siamo tutti disidratati?

L’echinacea, fiore della salute

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

La camminata veloce: la corretta andatura

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Il sale marino, elisir di lunga vita

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Le punture d’insetto

Purificarsi col respiro

Le proprietà degli oli essenziali

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Rimedi per la cistite

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

I piedi ci parlano

Psoriasi e stress

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Le erbe amiche del fegato

La salute passa anche dalla lingua – parte II

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

L’importanza della masticazione alternata

Correre o camminare? Camminata veloce!

Un massaggio rilassante

Caffè: amico o nemico?

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. Ganoderma Lucidum

    Salve,
    il ganoderma lucidum è un fungo davvero potente con moltissime proprietà benefiche.
    Personalmente lo uso da più di un anno e mi trovo benissimo, ho risolto i miei problemi di allergie.
    Ho la fortuna di assumerlo in 5 gusti diversi.

    A presto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.