La salute passa anche dalla lingua – parte II 0
in Luigi Torchio Salute naturale

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Proseguiamo con la seconda parte della descrizione dei più comuni problemi di salute legati alla lingua:

Con piccoli “buchi”
La lingua presenta dei piccoli solchi sparsi qua e là che fanno molto male e rendono difficile la deglutizione. I bordi sono arrossati.
Da cosa dipende
Può essere la spia di afte, delle lesioni di natura virale che colpiscono la lingua, il palato, le gengive e le pareti delle guance. Fanno molto male, rendendo difficile la nutrizione e hanno una lenta guarigione.
Come intervenire
Per eliminarle possono essere utili degli sciacqui con un collutorio germicida. È bene applicare sulle afte un disinfettante specifico (come la violetta di genziana) o un collutorio naturale a base di propoli e olio di melaleuca (tea tree).

Smorta
La lingua ha un colorito spento e appare poco vascolarizzata. È molto pallida, specialmente sui bordi e sul margine inferiore. La superficie appare lucida per la perdita delle cellule.
Da cosa dipende
Può essere il segnale di un’anemia, una malattia caratterizzata dalla carenza di emoglobina. La persona, se anemica, può essere pallida, aver mal di testa, difficoltà di concentrazione e sentirsi debole.
Come intervenire
Per individuare la malattia è necessario un esame del sangue specifico (esame emocromocitometrico). La forma più comune di anemia è dovuta alla carenza di ferro: per curarla è necessario aumentare il consumo di cibi ricchi di questo minerale, come carne rossa, legumi, ortaggi rossi e spinaci e, su consiglio medico, prendere un integratore a base di ferro. Fra i prodotti naturali sono utili: pappa reale, china, fieno greco, avena sativa, eleuterococco e l’alga spirulina.

Nerastra
La superficie della lingua appare nerastra, con dei filamenti che sembrano peli.
Da cosa dipende
È il segnale di un’infezione causata da un fungo, l’Aspergillus niger, che può comparire se la flora batterica orale è stata alterata in seguito a cure antibiotiche prolungate.
Come intervenire
Per accertare il disturbo è sufficiente una visita medica. Può essere necessario un antimicotico specifico scelto dal medico, oppure prodotti naturali a base di olio di melaleuca e propoli, con l’aggiunta di un integratore vitaminico. Per far scomparire il colore nero e i filamenti sono necessari degli sciacqui a base di acqua e bicarbonato. È utile anche spazzolare quotidianamente la lingua con uno spazzolino.

In pratica: la corretta igiene
Anche la lingua, così come i denti, per essere in salute richiede una pulizia quotidiana. Deve essere lavata regolarmente per eliminare tutti i residui di cibo, che possono essere anche causa di alito cattivo. Si può utilizzare un normale spazzolino da denti, è bene però non usare lo stesso. Bisogna spazzolarla una volta al giorno con movimenti verticali che vanno dalla base fino alla punta. È possibile pulirla anche passando sulla sua superficie una garza imbevuta di collutorio.
Un altro modo per pulirla è raschiarla dolcemente con un cucchiaio arrotondato: va appoggiato rovesciato sulla radice della lingua e poi fatto scorrere sulla sua superficie fino alla punta. Esistono anche degli appositi puliscilingua, studiati specificatamente per rimuovere i residui di cibo dalla sua superficie: il lato ruvido opera la prima pulizia e il lato largo rimuove i residui.

Per approfondire:

 

Redazione

Summary
La salute passa anche dalla lingua - parte II
Article Name
La salute passa anche dalla lingua - parte II
Description
Proseguiamo con la seconda parte della descrizione dei più comuni problemi di salute legati alla lingua: Con piccoli "buchi" La lingua presenta dei piccoli solchi sparsi qua e là che fanno molto male e rendono difficile la deglutizione. I bordi sono arrossati. Da cosa dipende Può essere la spia ...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Mudra per la schiena

Il latte fa male?

L’intolleranza al glutine nei bambini

L’echinacea, fiore della salute

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Correre o camminare? Camminata veloce!

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Intervista a Nirodh Fortini

La dieta metabolica: come e perché

Intervista a Gianna Tomlianovich

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Le punture d’insetto

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

L’efficacia del Nordic Walking

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

L’aglio, alleato della nostra salute

Caffè: amico o nemico?

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

La forza nel freddo | Wim Hof

Purificarsi col respiro

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Cure naturali per il raffreddore

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Il colesterolo: amico o nemico?

I pericoli dell’amalgama dentale

Proteggere gli occhi davanti al computer

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Lo yoga come gioco per bambini

Naso chiuso addio!

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Un massaggio rilassante

La medicina di santa Ildegarda

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

La clorofilla: un’alleata per la salute

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Le proprietà degli oli essenziali

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Le diete iperproteiche: servono o no?

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Intervista al dottor Luigi Torchio

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

I rimedi floreali italiani – Borragine

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Psoriasi e stress

Piante medicinali: il lampone

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Dimagrire con l’intestino

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

L’argento colloidale: usi e proprietà

Il sale marino, elisir di lunga vita

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Come prepararsi al digiuno

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

La colonna vertebrale: un centro energetico

Le erbe amiche del fegato

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Siamo tutti disidratati?

Rimedi per la cistite

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Depurare il fegato in primavera

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Esercizio: la respirazione naturale

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

La salute a tavola: i superalimenti

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

I piedi ci parlano

Come affrontare le vampate in menopausa

Le virtù medicinali del vino e i macerati vinosi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Intervista a Pierre Pellizzari

Il fungo Reishi

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Disallineamento della mandibola: quali sono le cause?

Come scegliere la scarpa giusta

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Gli oli essenziali: il fior di loto

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

I simboli di guarigione di Serge Kahili

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

La camminata veloce: la corretta andatura

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

La schiena e i suoi significati psicosomatici

Lo zucchero, un dolce veleno

La salute passa anche dalla lingua – parte I

La curcuma, una spezia-farmaco?

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

L’importanza della masticazione alternata

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

L’importanza di un buon sonno

Le diluizioni in omeopatia

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. La salute passa dalla lingua - parte I | Liberi di Leggere

    […] Continua a leggere […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.