La salute passa anche dalla lingua – parte II 0
in Luigi Torchio Salute naturale

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Proseguiamo con la seconda parte della descrizione dei più comuni problemi di salute legati alla lingua:

Con piccoli “buchi”
La lingua presenta dei piccoli solchi sparsi qua e là che fanno molto male e rendono difficile la deglutizione. I bordi sono arrossati.
Da cosa dipende
Può essere la spia di afte, delle lesioni di natura virale che colpiscono la lingua, il palato, le gengive e le pareti delle guance. Fanno molto male, rendendo difficile la nutrizione e hanno una lenta guarigione.
Come intervenire
Per eliminarle possono essere utili degli sciacqui con un collutorio germicida. È bene applicare sulle afte un disinfettante specifico (come la violetta di genziana) o un collutorio naturale a base di propoli e olio di melaleuca (tea tree).

Smorta
La lingua ha un colorito spento e appare poco vascolarizzata. È molto pallida, specialmente sui bordi e sul margine inferiore. La superficie appare lucida per la perdita delle cellule.
Da cosa dipende
Può essere il segnale di un’anemia, una malattia caratterizzata dalla carenza di emoglobina. La persona, se anemica, può essere pallida, aver mal di testa, difficoltà di concentrazione e sentirsi debole.
Come intervenire
Per individuare la malattia è necessario un esame del sangue specifico (esame emocromocitometrico). La forma più comune di anemia è dovuta alla carenza di ferro: per curarla è necessario aumentare il consumo di cibi ricchi di questo minerale, come carne rossa, legumi, ortaggi rossi e spinaci e, su consiglio medico, prendere un integratore a base di ferro. Fra i prodotti naturali sono utili: pappa reale, china, fieno greco, avena sativa, eleuterococco e l’alga spirulina.

Nerastra
La superficie della lingua appare nerastra, con dei filamenti che sembrano peli.
Da cosa dipende
È il segnale di un’infezione causata da un fungo, l’Aspergillus niger, che può comparire se la flora batterica orale è stata alterata in seguito a cure antibiotiche prolungate.
Come intervenire
Per accertare il disturbo è sufficiente una visita medica. Può essere necessario un antimicotico specifico scelto dal medico, oppure prodotti naturali a base di olio di melaleuca e propoli, con l’aggiunta di un integratore vitaminico. Per far scomparire il colore nero e i filamenti sono necessari degli sciacqui a base di acqua e bicarbonato. È utile anche spazzolare quotidianamente la lingua con uno spazzolino.

In pratica: la corretta igiene
Anche la lingua, così come i denti, per essere in salute richiede una pulizia quotidiana. Deve essere lavata regolarmente per eliminare tutti i residui di cibo, che possono essere anche causa di alito cattivo. Si può utilizzare un normale spazzolino da denti, è bene però non usare lo stesso. Bisogna spazzolarla una volta al giorno con movimenti verticali che vanno dalla base fino alla punta. È possibile pulirla anche passando sulla sua superficie una garza imbevuta di collutorio.
Un altro modo per pulirla è raschiarla dolcemente con un cucchiaio arrotondato: va appoggiato rovesciato sulla radice della lingua e poi fatto scorrere sulla sua superficie fino alla punta. Esistono anche degli appositi puliscilingua, studiati specificatamente per rimuovere i residui di cibo dalla sua superficie: il lato ruvido opera la prima pulizia e il lato largo rimuove i residui.

Per approfondire:

 

Summary
La salute passa anche dalla lingua - parte II
Article Name
La salute passa anche dalla lingua - parte II
Description
Proseguiamo con la seconda parte della descrizione dei più comuni problemi di salute legati alla lingua: Con piccoli "buchi" La lingua presenta dei piccoli solchi sparsi qua e là che fanno molto male e rendono difficile la deglutizione. I bordi sono arrossati. Da cosa dipende Può essere la spia ...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Come affrontare le vampate in menopausa

Lo zucchero, un dolce veleno

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

La camminata veloce: la corretta andatura

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

I piedi ci parlano

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Mudra per la schiena

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Depurare il fegato in primavera

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

La salute a tavola: i superalimenti

L’argento colloidale: usi e proprietà

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

La curcuma, una spezia-farmaco?

La clorofilla: un’alleata per la salute

L’importanza della masticazione alternata

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

La medicina di santa Ildegarda

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Le erbe amiche del fegato

Rimedi per la cistite

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Proteggere gli occhi davanti al computer

L’aglio, alleato della nostra salute

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

La dieta metabolica: come e perché

La colonna vertebrale: un centro energetico

Naso chiuso addio!

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

I pericoli dell’amalgama dentale

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Intervista a Gianna Tomlianovich

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Un massaggio rilassante

Intervista a Nirodh Fortini

Le proprietà degli oli essenziali

L’intolleranza al glutine nei bambini

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Come scegliere la scarpa giusta

L’efficacia del Nordic Walking

L’importanza di un buon sonno

L’echinacea, fiore della salute

Siamo tutti disidratati?

Piante medicinali: il lampone

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Caffè: amico o nemico?

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Esercizio: la respirazione naturale

Le punture d’insetto

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Correre o camminare? Camminata veloce!

Il fungo Reishi

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Dimagrire con l’intestino

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Le diluizioni in omeopatia

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Psoriasi e stress

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Le diete iperproteiche: servono o no?

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Purificarsi col respiro

Il colesterolo: amico o nemico?

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Gli oli essenziali: il fior di loto

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Il sale marino, elisir di lunga vita

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Il latte fa male?

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Cure naturali per il raffreddore

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Intervista al dottor Luigi Torchio

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Intervista a Pierre Pellizzari

La forza nel freddo | Wim Hof

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Come prepararsi al digiuno

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. La salute passa dalla lingua - parte I | Liberi di Leggere

    […] Continua a leggere […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.