Ricette: il basilico 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: il basilico

Il basilico, originario dell’Asia meridionale, per il suo gradevole aroma e il gusto dolce è usato soprattutto come sapore in cucina. Forse non tutti però conoscono le sue innumerevoli proprietà: utile contro flatulenza e gas intestinali, è un antispasmodico, antinfiammatorio e antibatterico, oltre che un potente regolatore del sistema nervoso. L’infuso delle foglie è diuretico, stimolante, digestivo e rilassante. Il loro succo unito a miele allevia febbre, bronchite, catarro e problemi digestivi. Le foglie fresche bollite per dieci minuti e utilizzate per sciacqui della bocca eliminano le infiammazioni delle gengive. Un rametto di basilico in casa, inoltre, allontana gli insetti.

SALSA AL PEPERONCINO E BASILICO PER PINZIMONIO

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 3 peperoncini piccanti rossi di forma allungata, 6 foglie di basilico, ½ cucchiaio di aceto bianco di vino, 2 pizzichi di sale fino, una macinata di pepe bianco. Per 4 persone.

Lavare i peperoncini, tagliarli a metà per il lungo, eliminare i semi. Pulire le foglie di basilico. Tagliare basilico e peperoncino a julienne sottile con le forbici. Versare in una ciotolina l’aceto, sciogliervi il sale e il pepe. Unire l’olio insieme a 2 cucchiai di acqua bollente. Emulsionare con una forchetta fino a ottenere una salsina gonfia e liscia. Aggiungere le verdure tagliate a julienne e mescolare bene.


PERCIATELLI AI FORMAGGI E BASILICO

400 g di perciatelli o spaghetti grossi, un abbondante ciuffo di basilico, 50 g di burro, ½ spicchio d’aglio, 100 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe. Per 4 persone.

Tritare finemente il basilico, metterlo in una casseruola di terracotta con il burro, un cucchiaio d’olio e l’aglio tritato, salare, pepare e far cuocere a fuoco lentissimo in modo che il basilico non colorisca troppo. Nel frattempo lessare i perciatelli in abbondante acqua salata, scolarli bene al dente, senza sgocciolarli troppo, versarli nella casseruola del basilico, unirvi i 2 formaggi grattugiati e tenere su fuoco bassissimo per 2 o 3 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Servire nello stesso recipiente di cottura.

 

ANELLO DI RISO AL BASILICO

400 g di riso, una grossa manciata di foglie di basilico, 100 g di pecorino grattugiato, un bicchiere d’olio d’oliva, 2 pomodori, un ciuffo di prezzemolo, sale. Per 4 persone.

Mettere al fuoco una casseruola con 2 l d’acqua e una cucchiaiata di sale grosso. Appena prende l’ebollizione, versarvi il riso e rimescolare; lasciar cuocere esattamente per ¼ d’ora. Tagliuzzare il basilico; affettare i pomodori e tagliare ciascuna fetta in due. Quando il riso è cotto, scolarlo e versarlo in una ciotola. Unire il pecorino, il basilico e l’olio e mescolare bene. Versare il riso in uno stampo con foro centrale, pressarlo un po’ e sformarlo su un piatto: il riso prenderà così la forma dello stampo. Decorare con le mezze fette di pomodoro e con il prezzemolo e servire.

Tratto da Buono, sano, vegetariano, italiano.

buono-sano-vegetariano-italiano

 

 

 

 

 

 

 

 

Redazione

Summary
Ricette: il basilico
Article Name
Ricette: il basilico
Description
Il basilico, originario dell’Asia meridionale, per il suo gradevole aroma e il gusto dolce è usato soprattutto come sapore in cucina. Forse non tutti però conoscono le sue innumerevoli proprietà: utile contro flatulenza e gas intestinali, è un antispasmodico, antinfiammatorio e antibatterico, oltre...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Biscotti per tutti i gusti!

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Ricette: le alghe

Ricette: menù di Pasqua

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: la colazione vegan

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: fondant al cioccolato

Ricette: la rucola

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

La pizza, curiosità e ricette

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Ricette: la crusca d’avena

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: i falafel

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: la menta

Ricette: il picnic di Pasquetta

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: il melograno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: gli spinaci

Ricette: La noce

Il magico mondo delle spezie

Ricette: l’orzo

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Le diete iperproteiche: servono o no?

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

La quinoa: ricette dolci

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Ricette: il sedano

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: i fagioli

Ricette: le fragole

Gli gnocchi e il Carnevale

Intestino sempre in forma

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: il tempeh

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: il peperone

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Ricette: la cipolla

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: il cavolo nero

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: Il miele

Vegan e senza glutine: è possibile?

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Ricette: L’ananas

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: il pomodoro

Ricette: la carota

Ricette: il rosmarino

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Il sale marino, elisir di lunga vita

Ricette: i ceci

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Ricette: il carciofo

Ricette: la chia

Intervista a Pierre Dukan – parte II

I mille usi del tè verde

Ricette: il prezzemolo

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ricette: il radicchio

Ricette: l’albicocca

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Formaggi vegan fatti in casa

Intervista a Pierre Pellizzari

Siamo tutti disidratati?

Caffè: amico o nemico?

Il digiuno, un incontro con se stessi

Mangiare vegano fuori casa

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: la patata

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: insalate estive

Il cioccolato: gusto e salute

Una giornata “fruttaliana”

Come far mangiare le verdure ai bambini

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: il cavolfiore

Ricette: il seitan

Ricette: le mandorle

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: l’aglio

Scelte alimentari autorizzate

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Il latte fa male?

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: i piselli

Come prepararsi al digiuno

L’importanza dei metodi di cottura

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette: funghi curativi

Ricette: gli gnocchi di zucca

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

La clorofilla: un’alleata per la salute

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: La castagna

Ricette: torte vegan

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Ricette: La melanzana

Come preparare il latte di riso in casa

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: le lenticchie

Ricette: la barbabietola

Ricette: il miglio

Il colesterolo: amico o nemico?

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: il mais

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

L’intolleranza al glutine nei bambini

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Carnevale vegan!

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: il porro

Ricette: tiramisù vegan

Ricette: l’arancia

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: zuppe estive

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: pasta fredda vegan

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: la mela

Ricette: la banana

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette: le fave

Zenzero – recensione su EcoCoaching

La salute a tavola: i superalimenti

Come conservare la nostra salute

Ricette: gli asparagi

Ricette: il finocchio

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Ricette: La zucchina

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Ricette: la zucca

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Ricette: il sesamo

Ricette: l’açaí

In forma per l’estate, senza dieta!

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Disintossicazione d’autunno

Ricette: l’uva

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Dimagrire con l’intestino

Ricette: lo zenzero

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: il gazpacho

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

L’aglio, alleato della nostra salute

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Ricette: formaggi vegan

Ricette: La pera

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.