Ricette: il mais 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: il mais

Il mais, graminacea di origine sudamericana, è ricco di carboidrati, fibre, minerali, vitamine, grassi e calorie. È uno dei cereali che per il sapore, la facilità di digestione, le proprietà nutritive e i tanti modi di cucinarlo accompagna l’umanità da millenni. Nonostante il basso contenuto proteico, è una fantastica fonte di energia. Eccellente contro la stitichezza, fortifica il sangue e il cuore.

ZUPPA DI MAIS DOLCE

Ingredienti: 4 pannocchie di granturco, o 450 g di mais dolce in scatola, 3 patate, 250 g di sedano o cavolo, 500 ml di latte di soia, sale, pepe, una noce di burro o margarina. Per 4-6 persone.

Se utilizzate il mais fresco sgranate le pannocchie con un coltello affilato. Scaldate il burro in una pentola grande e rosolate il sedano o il cavolo a tocchetti per 5 minuti. Aggiungere le patate a pezzi e il mais e coprire d’acqua. Coprire la pentola a metà e cuocere a fuoco basso finché il mais non si è ammorbidito. Frullare la zuppa (i chicchi di mais non permettono comunque di ottenere un passato cremoso). Rimettere la pentola sul fuoco, aggiungere sale, pepe e latte di soia, scaldare e servire.

 

POLENTA ARROSTO CON TARTUFI

Ingredienti: una polenta ben soda preparata con 300 g di farina gialla, 150 g di tartufi, 150 g di parmigiano grattugiato, 100 g di burro. Per 4 persone.

Preparare la polenta e mescolarvi a metà cottura un po’ di burro. A cottura ultimata versarla sul tavolo di marmo inumidito, livellarla e lasciarla raffreddare. Quando è completamente fredda staccare la pelle che si è formata in superficie e, con molta delicatezza per non romperla, metterla su un largo piatto leggermente imburrato. Ricoprire la crosta con 2 cucchiai di parmigiano, pezzetti di burro e 1/3 delle fettine di tartufo. Imburrare una teglia; affettare la polenta e disporre queste fette nella teglia, a strati, ricoprendo ogni strato con burro fuso, fettine di tartufo e parmigiano. Ricoprire tutto con la pelle tenuta da parte, passare la teglia in forno a fuoco medio e far dorare bene la superficie. Se la polenta riesce un po’ asciutta, si può passare a parte dell’altro, burro fuso e del parmigiano.

 

CIAMBELLINE DI MAIS ALL’AOSTANA

Ingredienti: 500 g di farina gialla a grana fine (fioretto), 300 g di zucchero, 150 g di burro, 50 g di farina bianca, la scorza grattugiata di ½ limone non trattato, ½ vasetto di yogurt (o 1 uovo). Per 8 persone.

Setacciare i 2 tipi di farina in una terrina e unire lo zucchero, lo yogurt, il burro ammorbidito a temperatura ambiente e la scorza di limone. Lavorare gli ingredienti ripetutamente per amalgamarli bene finché si otterrà un composto uniforme: trasferirlo in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella e formare delle piccole ciambelline direttamente sulla placca del forno rivestita con carta da forno. Cuocere i dolcetti a 180° per circa 20 minuti.

Tratto da Buono, sano, vegetariano, italiano.

buono-sano-vegetariano-italiano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Summary
Ricette: il mais
Article Name
Ricette: il mais
Description
Il mais, graminacea di origine sudamericana, è ricco di carboidrati, fibre, minerali, vitamine, grassi e calorie. È uno dei cereali che per il sapore, la facilità di digestione, le proprietà nutritive e i tanti modi di cucinarlo accompagna l’umanità da millenni. Nonostante il basso contenuto protei...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: l’arancia

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Una giornata “fruttaliana”

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: insalate estive

Ricette: l’aglio

Ricette: i piselli

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette: la barbabietola

Ricette: il finocchio

Ricette: il radicchio

La clorofilla: un’alleata per la salute

Mangiare vegano fuori casa

Ricette: gli gnocchi di zucca

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: il seitan

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: formaggi vegan

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

La pizza, curiosità e ricette

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Ricette: le fave

L’intolleranza al glutine nei bambini

L’aglio, alleato della nostra salute

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: il pomodoro

Ricette: gli asparagi

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Ricette: il tempeh

Come preparare il latte di riso in casa

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Ricette: lo zenzero

Ricette: la banana

Ricette: le lenticchie

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: il sedano

Ricette: il cavolo nero

Ricette: La zucchina

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: la mela

La salute a tavola: i superalimenti

L’importanza dei metodi di cottura

Carnevale vegan!

Come conservare la nostra salute

Ricette: la zucca

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: Il miele

Ricette: zuppe estive

Ricette: la colazione vegan

Ricette: il miglio

Ricette: pasta fredda vegan

Ricette: La castagna

Ricette: La pera

Ricette: la carota

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Vegan e senza glutine: è possibile?

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Ricette: il picnic di Pasquetta

Come prepararsi al digiuno

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: menù di Pasqua

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Il digiuno, un incontro con se stessi

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: la chia

Come far mangiare le verdure ai bambini

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Ricette: la patata

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

In forma per l’estate, senza dieta!

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Gli gnocchi e il Carnevale

Ricette: l’albicocca

Ricette: il cavolfiore

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: i fagioli

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: La noce

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Scelte alimentari autorizzate

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: la cipolla

Ricette: le alghe

Disintossicazione d’autunno

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Biscotti per tutti i gusti!

Ricette: l’uva

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: gli spinaci

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: il rosmarino

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: la crusca d’avena

Ricette: i falafel

Ricette: il prezzemolo

Caffè: amico o nemico?

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette: il melograno

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Ricette: il carciofo

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: il porro

Il latte fa male?

Ricette: funghi curativi

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Ricette: il sesamo

Il cioccolato: gusto e salute

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Il colesterolo: amico o nemico?

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Ricette: La melanzana

La quinoa: ricette dolci

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: la rucola

Ricette: torte vegan

Ricette: le fragole

Dimagrire con l’intestino

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: l’orzo

Intervista al dottor Luigi Torchio

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: L’ananas

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: il peperone

Ricette: fondant al cioccolato

Ricette: tiramisù vegan

La dieta metabolica: come e perché

L’acrilammide, un veleno nascosto

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Intestino sempre in forma

Il sale marino, elisir di lunga vita

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

La curcuma, una spezia-farmaco?

Siamo tutti disidratati?

Ricette: un San Valentino allo zenzero

I mille usi del tè verde

Ricette: i ceci

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: il gazpacho

Ricette: la menta

Ricette: l’açaí

Ricette: le mandorle

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: il basilico

Il magico mondo delle spezie

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.