Blog, consigli e libri per il tuo benessere
Ricette: Il miele 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: Il miele

Il miele, nelle sue mille declinazioni, accompagna l’umanità da millenni. Dolcificante dalle innumerevoli proprietà (per approfondire vedi qui), è alla base di molte gustose e sane ricette.

 

INDIVIA CON IL MIELE

Ingredienti: 400 g di indivia belga, 200 g di cicorietta da taglio, 20 g di olio extravergine d’oliva, ½ cucchiaio di aceto balsamico, un cucchiaio di miele, pepe e sale fino. Per quattro persone

Tagliare le foglie di indivia alla base, lavarle in abbondante acqua. Lavare separatamente le foglie di cicorietta. Scolare e asciugare le due insalate. Sistemare sopra un piatto da portata le foglie di belga alternandole con quelle di cicoria. Versare in una ciotolina il miele e mescolarlo con l’aceto balsamico, il pepe e il sale. Sistemare la ciotolina a bagnomaria finché il miele non sia liquefatto. Togliere il recipiente dal bagnomaria, unirvi l’olio sbattendo con una forchetta. Versare la salsina sopra l’insalata.

 

PANE ALLE NOCI

Ingredienti: 300 g di farina di frumento, 600 g di latte intero, la scorza grattugiata di un limone, 300 g di miele vergine integrale, 400 g di gherigli di noce, 25 g di lievito secco o di birra, sale.

Mescolare tra loro tutti gli ingredienti (far sciogliere prima il lievito in ¼ di bicchiere d’acqua tiepida) e lavorarli fino a ottenere un impasto omogeneo. Dividere la massa in tanti panini che si disporranno sulla placca del forno leggermente unta d’olio e infarinata e si lasceranno riposare in luogo riparato per 30 minuti circa, in modo che completino la lievitazione. Infornare i pani in forno ben caldo (attorno ai 200°), lasciando cuocere per 40 minuti circa.

 

GELATO IN SALSA DI MIELE

Ingredienti: 600 g di gelato alla vaniglia, 3 cucchiaiate di burro, 2 cucchiaini di fecola, un bicchiere di miele, una mandorla amara tritata. Per 4 persone

Far sciogliere il burro in una casseruola, unirvi la fecola, mescolando, aggiungere il miele e far cuocere, mescolando continuamente, per pochi minuti mantenendo la fiamma bassa; unire alla fine la mandorla amara tritata. Accomodare il gelato, a cucchiaiate, in una coppa, versarvi sopra la salsa caldissima e servire.

Ricette tratte da Buono, sano, vegetariano, italiano

buono-sano-vegetariano-italiano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Redazione

Summary
Ricette: Il miele
Article Name
Ricette: Il miele
Description
Il miele, nelle sue mille declinazioni, accompagna l’umanità da millenni. Dolcificante dalle innumerevoli proprietà (per approfondire vedi qui), è alla base di molte gustose e sane ricette. INDIVIA CON IL MIELE Ingredienti: 400 g di indivia belga, 200 g di cicorietta da taglio, 20 g di olio extrave...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Frullati estivi per un pieno di energia

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: il carciofo

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Il colesterolo: amico o nemico?

Ricette: i ceci

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: funghi curativi

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: il peperone

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: pasta fredda vegan

Come prepararsi al digiuno

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Intervista a Pierre Dukan – parte I

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: La zucchina

Scelte alimentari autorizzate

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Il magico mondo delle spezie

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Ricette: la mela

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: la banana

Ricette: la patata

Ricette: la rucola

Ricette: lo zenzero

Ricette: il mais

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Il cioccolato: gusto e salute

La salute a tavola: i superalimenti

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: gli asparagi

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: il gazpacho

Ricette: il sesamo

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: La castagna

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: il picnic di Pasquetta

Ricette: le fave

Intestino sempre in forma

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: l’açaí

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Gli gnocchi e il Carnevale

Il digiuno, un incontro con se stessi

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: il prezzemolo

Ricette: le fragole

Ricette: fondant al cioccolato

Ricette: La noce

Basta sprechi in cucina!

Ricette: il miglio

Come far mangiare le verdure ai bambini

Vegan e senza glutine: è possibile?

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

I mille usi del tè verde

Ricette: il basilico

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

La quinoa: ricette dolci

Ricette: il sedano

Ricette: il rosmarino

Ricette: la zucca

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Ricette: torte vegan

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Ricette: tiramisù vegan

Ricette: il radicchio

Una giornata “fruttaliana”

L’importanza dei metodi di cottura

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: le mandorle

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: il seitan

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ricette: le alghe

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Biscotti per tutti i gusti!

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Il sale marino, elisir di lunga vita

Smoothie di superalimenti verdi purificanti, ricchi di clorofilla

Ricette: la menta

Ricette: i falafel

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Ricette: gli spinaci

Ricette: l’uva

Dimagrire con l’intestino

Ricette: il finocchio

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Ricette: gli gnocchi di zucca

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Ricette: il cavolfiore

Siamo tutti disidratati?

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette: l’aglio

Ricette: la chia

Come conservare la nostra salute

Ricette: l’albicocca

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: i fagioli

Ricette: formaggi vegan

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: l’orzo

Ricette: L’ananas

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: la barbabietola

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Ricette: la crusca d’avena

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette: i piselli

Ricette: il cavolo nero

Il latte fa male?

Ricette: il melograno

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: il pomodoro

Ricette: un San Valentino allo zenzero

La curcuma, una spezia-farmaco?

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: La pera

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Disintossicazione d’autunno

Ricette: l’arancia

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: il porro

Ricette: la cipolla

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

L’acrilammide, un veleno nascosto

Lo zucchero, un dolce veleno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

L’intolleranza al glutine nei bambini

Formaggi vegan fatti in casa

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: il tempeh

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Mangiare vegano fuori casa

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Caffè: amico o nemico?

Ricette: la carota

Tutte le virtù della moringa

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: zuppe estive

Carnevale vegan!

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Bicarbonato di sodio: carta di identità

La pizza, curiosità e ricette

Ricette: La melanzana

Ricette: le lenticchie

Ricette: insalate estive

La quinoa, superalimento con una marcia in più

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: la colazione vegan

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.