Blog, consigli e libri per il tuo benessere
Ricette: La melanzana 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: La melanzana

Originarie dell’India, le melanzane crude contengono un alcaloide velenoso, la solanina, che viene distrutto dal calore. Cotte… diventano le protagoniste di moltissimi piatti, oltre a essere un vero toccasana per la salute. Questo versatilissimo ortaggio ha proprietà diuretiche, lassative e abbassa la pressione. Allevia i dolori di stomaco e abbassa il colesterolo nel sangue. Recenti studi giapponesi dimostrano inoltre che il succo di melanzana previene considerevolmente le lesioni alle cellule.

 

PIZZETTE DI MELANZANE

Ingredienti: 1 melanzana grande, 4 cucchiaini di origano, sale, 2 o 3 pomodori a fette, 4 cucchiai di semi di sesamo, basilico, olio, 100g di mozzarella. Per 4-6 persone
Preriscaldate il forno a 180° C. Tagliate la melanzana a fette dello spessore di un centimetro. In un piatto mescolate insieme i semi di sesamo, le erbe e il sale. Spennellate le fette di melanzana con l’olio e poi ricopritele completamente con la miscela a base di semi di sesamo. Posatele su una teglia unta e copritele con una fetta di pomodoro e un po’ di mozzarella a cubetti. Cuocete nel forno per circa 30 minuti, o finché la melanzana diventa tenera. Servire ben caldo.


SPAGHETTI ALLE MELANZANE

Ingredienti: 400 g di spaghetti, 2 melanzane, 400 g di pomodori maturi, uno spicchio d’aglio, ½ cipolla, qualche foglia di basilico, 4 o 5 olive nere, un pezzetto di peperoncino piccante, 4 cucchiai di olio d’oliva, abbondante olio per friggere, sale. Per 4 persone

Far soffriggere con l’olio d’oliva lo spicchio d’aglio, la cipolla affettata e il peperoncino. Immergere i pomodori in una casseruola piena d’acqua in ebollizione, scolarli, sbucciarli, tagliarli a grossi pezzi e unirli al soffritto. Cuocere a fiamma viva per far evaporare il liquido formato dai pomodori, salare, unire le olive snocciolate e affettate e cuocere la salsa ancora per una decina di minuti. Intanto affettare le melanzane e farle friggere nell’olio ben caldo. Sgocciolarle su una carta assorbente, salarle e tenerle in caldo. Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli, versarli in una zuppiera, condirli con il sugo di pomodoro e mescolarli bene. Distribuirvi sopra le melanzane fritte, cospargere con il basilico tritato e servire.

 

FRITTELLE DI MELANZANE

Ingredienti: 900 g di melanzane, 80 g di uvetta, 60 g di pecorino grattugiato, 20 g di parmigiano grattugiato, pangrattato, 40 g di farina, ½ cucchiaino di origano essiccato, un ciuffo di prezzemolo, noce moscata, olio, sale, pepe, 1 uovo. Per 4 persone

Far ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Affettare le melanzane, cospargerle di sale grosso e disporle su un piano inclinato a perdere l’acqua amarognola di vegetazione per un’ora, poi lavarle, asciugarle e lessarle in acqua bollente senza sale: scolarle, schiacciarle bene in modo che fuoriesca l’acqua in eccesso, tritarle e trasferirle in una ciotola. Unire al trito il pecorino, il parmigiano, una grattata di noce moscata, l’origano, il prezzemolo tritato, l’uovo, l’uvetta scolata e ben strizzata, una macinata di pepe e pangrattato sufficiente a formare un impasto consistente. Col composto formare delle polpettine rotonde, appiattirle leggermente, passarle nella farina e nel pangrattato e friggerle subito in olio ben caldo: estrarle con un mestolo forato e adagiarle su carta assorbente da cucina a perdere l’unto in eccesso.

Ricette tratte da Buono, sano, vegetariano, italiano

buono-sano-vegetariano-italiano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Redazione

Summary
Ricette: La melanzana
Article Name
Ricette: La melanzana
Description
Originarie dell’India, le melanzane crude contengono un alcaloide velenoso, la solanina, che viene distrutto dal calore. Cotte… diventano le protagoniste di moltissimi piatti, oltre a essere un vero toccasana per la salute. Questo versatilissimo ortaggio ha proprietà diuretiche, lassative e abbassa...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Ricette: la mela

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: la carota

Il sale marino, elisir di lunga vita

Ricette: formaggi vegan

In forma per l’estate, senza dieta!

Frullati estivi per un pieno di energia

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Ricette: la banana

Ricette: il carciofo

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: i fagioli

Ricette: il porro

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette: il peperone

Ricette: la chia

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: il prezzemolo

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Il digiuno, un incontro con se stessi

Mangiare vegano fuori casa

Ricette: gli spinaci

Come preparare il latte di riso in casa

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: La zucchina

Il magico mondo delle spezie

Lo zucchero, un dolce veleno

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: i ceci

Ricette: la cipolla

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: la rucola

Ricette: il picnic di Pasquetta

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette: il sesamo

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: tiramisù vegan

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Ricette: l’arancia

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: il mais

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: il sedano

Ricette: l’albicocca

Ricette: l’aglio

Carnevale vegan!

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Vegan e senza glutine: è possibile?

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: la patata

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Ricette: gli gnocchi di zucca

Ricette: il gazpacho

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette: il melograno

Ricette: il cavolo nero

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: le alghe

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: pasta fredda vegan

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: funghi curativi

Intervista al dottor Luigi Torchio

Come conservare la nostra salute

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: La noce

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Siamo tutti disidratati?

Ricette: la barbabietola

Ricette: gli asparagi

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: le mandorle

Dimagrire con l’intestino

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Ricette: Il miele

Ricette: il tempeh

Ricette: il miglio

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: i piselli

Ricette: La castagna

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: torte vegan

Il colesterolo: amico o nemico?

Caffè: amico o nemico?

Ricette: le fave

Ricette: il cavolfiore

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Ricette: la zucca

L’importanza dei metodi di cottura

Come prepararsi al digiuno

Ricette: lo zenzero

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: la menta

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Ricette: l’açaí

Ricette: il pomodoro

Il cioccolato: gusto e salute

Una giornata “fruttaliana”

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: il basilico

Zenzero – recensione su EcoCoaching

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Basta sprechi in cucina!

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: le fragole

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: la crusca d’avena

Ricette: La pera

Ricette: il seitan

L’intolleranza al glutine nei bambini

Biscotti per tutti i gusti!

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: il finocchio

La pizza, curiosità e ricette

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ricette: insalate estive

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Intestino sempre in forma

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: le lenticchie

Gli gnocchi e il Carnevale

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: il radicchio

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: i falafel

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

La quinoa: ricette dolci

Ricette: l’orzo

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

I mille usi del tè verde

Smoothie di superalimenti verdi purificanti, ricchi di clorofilla

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ricette: L’ananas

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Ricette: la colazione vegan

Ricette: zuppe estive

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Il latte fa male?

Ricette: fondant al cioccolato

Disintossicazione d’autunno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Tutte le virtù della moringa

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Come far mangiare le verdure ai bambini

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

La salute a tavola: i superalimenti

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Ricette: l’uva

Bicarbonato di sodio: carta di identità

La curcuma, una spezia-farmaco?

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Ricette: il rosmarino

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.