Ricette: il carciofo 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: il carciofo

Il carciofo, gustosissima verdura invernale, ha in realtà un’azione estremamente benefica sull’organismo: grazie alla cinarina, ad esempio, ha un’azione ipocolesterolemizzante, cioè riduce significativamente il livello di colesterolo nel sangue; inoltre è diuretico ed è molto efficace come depurativo epatico e renale (alcuni acidi del carciofo attivano le funzioni del fegato).

INSALATA DI CRUDITÀ

Ingredienti: 150 g di cuore di scarola, 150 g di parmigiano grattugiato, 100 g di olio extravergine d’oliva, 30 g di olio di noci, 4 carciofi, 4 limoni, prezzemolo, sale, pepe in grani.Per 4 persone

Pulire i carciofi, eliminare tutte le parti più dure, tagliarli a metà, svuotarli dell’eventuale fieno e ridurli a fettine sottilissime che si getteranno in acqua fredda acidulata con il succo di un limone. Lavare la scarola e tagliarla a striscioline. Mescolare in un piatto da portata carciofi e scarola. Ricavare dal parmigiano grattugiato grandi lamelle sottilissime, utilizzando un pelapatate o l’affettatrice e distribuirle sull’insalata di crudità. Condire il tutto con una salsina preparata con l’olio extravergine, quello di noci, il succo dei limoni rimasti e un pizzico di sale. Completare con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.

MINESTRA DI RISO E CARCIOFI

Ingredienti: 200 g di riso, 300 g di carciofi tagliati a spicchi 100 g di polpa di pomodoro, 50 g di pecorino grattugiato, una cipollina, uno spicchio d’aglio, un pezzetto di sedano, una manciatina di prezzemolo, olio, sale, pepe. Per 4 persone

Tritare la cipolla, l’aglio, il sedano e il prezzemolo. Versare il trito in una casseruola e farlo soffriggere con 3 cucchiaiate d’olio. Aggiungere la polpa di pomodoro passata al setaccio, salare, pepare e cuocere per una decina di minuti la salsetta. Versare nella casseruola gli spicchietti di carciofo (dopo aver eliminato accuratamente tutte le spine) e farli insaporire per qualche minuto, mescolando. Bagnare con 1,5 l d’acqua, portare all’ebollizione, aggiungere il riso e cuocere ancora per circa 15 minuti. Cospargere la minestra con il pecorino e servire.

SFORMATO ALLA ROMANA

Ingredienti: 3 grossi carciofi romani (mammole), un chilo di patate, il succo di ½ limone, parmigiano grattugiato, burro, un cucchiaio di aceto, olio d’oliva, sale, pepe. Per 6 persone

Sbucciare le patate, affettarle sottili e scottarle in acqua bollente salata acidulata con un cucchiaio di aceto. Scolarle e rosolarle in burro e olio. Pulire i carciofi di tutte le parti dure, affettarli e stufarli in padella con l’olio, sale, pepe, il succo di ½ limone e poca acqua calda. Imburrare una teglia di 20 cm di diametro e disporvi a strati patate e carciofi, condendo ogni strato con sale, pepe e formaggio abbondante. Coprire con un foglio d’alluminio e infornare a 180° per 30 minuti. Sformare in un piatto e portare in tavola.

Ricette tratte da Buono, sano, vegetariano, italiano

buono-sano-vegetariano-italiano

 

 

 

 

 

 

 

 

Summary
Ricette: il carciofo
Article Name
Ricette: il carciofo
Description
Il carciofo, gustosissima verdura invernale, ha in realtà un’azione estremamente benefica sull’organismo: grazie alla cinarina, ad esempio, ha un’azione ipocolesterolemizzante, cioè riduce significativamente il livello di colesterolo nel sangue; inoltre è diuretico ed è molto efficace come depurati...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ricette: le lenticchie

Ricette: i fagioli

Ricette: La noce

Ricette: l’aglio

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Ricette: il tempeh

Ricette: il mais

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Frullati estivi per un pieno di energia

Come prepararsi al digiuno

Ricette: La castagna

Vegan e senza glutine: è possibile?

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: la barbabietola

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Dimagrire con l’intestino

Ricette: gli spinaci

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Ricette: l’açaí

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Ricette: la carota

Ricette: il peperone

Ricette: il rosmarino

Ricette: torte vegan

Il latte fa male?

Formaggi vegan fatti in casa

La quinoa: ricette dolci

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette: le alghe

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Biscotti per tutti i gusti!

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: il seitan

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: il finocchio

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: L’ananas

Disintossicazione d’autunno

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il porro

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: il pomodoro

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: i falafel

Il sale marino, elisir di lunga vita

Ricette: formaggi vegan

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: il melograno

Ricette: il radicchio

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Intestino sempre in forma

Ricette: la banana

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Ricette: l’orzo

Come far mangiare le verdure ai bambini

Il magico mondo delle spezie

L’intolleranza al glutine nei bambini

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette: le fave

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: il gazpacho

Ricette: il prezzemolo

Ricette: le fragole

Il cioccolato: gusto e salute

Ricette: l’arancia

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

L’importanza dei metodi di cottura

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

L’acrilammide, un veleno nascosto

In forma per l’estate, senza dieta!

Il digiuno, un incontro con se stessi

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Carnevale vegan!

Caffè: amico o nemico?

Ricette: funghi curativi

Ricette: fondant al cioccolato

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: gli asparagi

Ricette: zuppe estive

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

La curcuma, una spezia-farmaco?

L’aglio, alleato della nostra salute

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Ricette: la patata

Siamo tutti disidratati?

Ricette: la menta

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: la rucola

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: la cipolla

Come conservare la nostra salute

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: i ceci

Ricette: la zucca

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Una giornata “fruttaliana”

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: pasta fredda vegan

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: menù di Pasqua

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: le mandorle

Ricette: il sedano

Ricette: insalate estive

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Gli gnocchi e il Carnevale

Ricette: il sesamo

Ricette: la colazione vegan

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

I mille usi del tè verde

Ricette: il miglio

Ricette: La pera

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: i piselli

Il colesterolo: amico o nemico?

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Ricette: Il miele

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: lo zenzero

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: la crusca d’avena

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: il picnic di Pasquetta

Ricette: l’albicocca

Ricette: la mela

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Mangiare vegano fuori casa

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: La zucchina

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Come preparare il latte di riso in casa

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: gli gnocchi di zucca

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Ricette: il basilico

Ricette: il cavolfiore

Ricette: l’uva

Ricette: La melanzana

La pizza, curiosità e ricette

Ricette: la chia

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: il cavolo nero

Ricette: tiramisù vegan

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.