La dieta metabolica: come e perché 0
in Benessere e bellezza Dieta e alimentazione Salute naturale

La dieta metabolica: come e perché

I libri per perdere peso e le varie diete in franchising sono parte integrante della nostra cultura, ma hanno avuto scarso impatto sull’epidemia di obesità che sta interessando negli ultimi anni i paesi occidentali.

Il fallimento dei precedenti approcci all’argomento deriva da vari fattori. In primo luogo, gli autori e gli esperti pongono la domanda sbagliata sull’obesità. I sostenitori della dieta a zona o della Atkins, per citarne solo alcune, affrontano il problema dell’obesità con in mente la domanda sbagliata. Tutti chiedono: “Per un’ottimale perdita di peso, quale dieta si dovrebbe seguire?”. Grazie alla nuova comprensione della genomica e della nutrigenomica, oggi invece sappiamo che una dieta “taglia unica” non esisterà mai. Considerando la genetica, le diversità etniche e lo stile di vita della nostra cultura, la chiave per il controllo del proprio peso sta nell’elaborare un programma poliedrico di dieta, alimentazione e stile di vita, così da rispondere alle esigenze biochimiche e metaboliche proprie del singolo. Non abbiamo mai avuto né mai scopriremo una dieta o un programma alimentare che abbiano successo con tutti!

In secondo luogo, i vecchi canoni riguardanti il controllo del peso sono incentrati sul calcolo delle calorie e sugli alimenti equivalenti, concetti che per il sessanta, settantacinque per cento degli individui in sovrappeso non funzionano. Ci è stato sempre detto che avremmo facilmente potuto risolvere il problema dell’obesità soltanto contando il numero di calorie, grammi di grasso, grammi di proteine o di carboidrati ingeriti: l’obesità si può risolvere consumando meno calorie e bruciandone di più. Purtroppo, milioni di persone non possiedono un corredo genetico a cui è applicabile questa equazione! Hanno provato, di solito senza alcun risultato, qualsiasi tipo di calcolo delle calorie, rivolgendosi a dietologi qualificati, medici, diete proposte da grandi aziende e libri di auto-aiuto. La semplice matematica ci dice che queste persone consumano molte meno calorie di quelle ritenute necessarie a sostenere l’attuale peso corporeo, eppure non perdono peso e spesso seguitano a ingrassare con regolarità. In chi presenta un metabolismo commutato il calcolo delle calorie non produce risultati positivi, e questo spiega proprio perché questi approcci presentano un’applicabilità limitata e si dimostrano magari efficaci solo in un quarto o un terzo della popolazione obesa. Cinque comuni disturbi metabolici, infatti, affliggono una percentuale di obesi che va dal sessanta al settantacinque per cento. Alcuni sono affetti da più di uno dei suddetti problemi. Il fatto di immagazzinare grassi anziché bruciarli è legato all’individualità biochimica di queste persone e non si risolve semplicemente contando le calorie, scegliendo alimenti equivalenti o con altri metodi convenzionali.
Sensibilità ai carboidrati, sindrome metabolica (condizione in cui l’eccesso d’insulina si associa all’insulinoresistenza), squilibri ormonali, ipersensibilità alimentare e ridotta capacita di disintossicazione epatica costituiscono i cinque comuni problemi metabolici generalmente trascurati. In ciascuna di queste condizioni a essere fondamentale per stabilire se il corpo immagazzina o brucia grasso è il tipo di calorie e non solo la loro somma totale, ed è proprio qui che va ad agire la dieta metabolica. Obiettivo del trattamento è l’individuo, non la malattia, capendo la ripartizione dei meccanismi che concorrono a mantenere un sano peso corporeo.
La dieta metabolica, quindi, parte proprio dalla comprensione del tipo di squilibrio che interessa il paziente, laddove l’obesità diventa un sintomo, non il problema da curare. Una volta individuato lo squilibrio metabolico da risolvere, più che una dieta vera e propria con il conteggio delle calorie, viene prescritto un programma di rinnovamento del proprio modo di mangiare e dello stile di vita. Vengono individuati i cibi adatti al proprio metabolismo e quelli da evitare, senza dimenticare l’importanza dell’acqua e dell’esercizio fisico moderato ma regolare.

“Non ci si ammala a causa di una malattia; piuttosto, la malattia riflette un’alterazione nell’equilibrio dinamico tra se stessi e l’ambiente”.

Per saperne di più:

Redazione

Summary
La dieta metabolica: come e perché
Article Name
La dieta metabolica: come e perché
Description
I libri per perdere peso e le varie diete in franchising sono parte integrante della nostra cultura, ma hanno avuto scarso impatto sull’epidemia di obesità che sta interessando negli ultimi anni i paesi occidentali. Il fallimento dei precedenti approcci all’argomento deriva da vari fattori. In pri...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ricette: gli spinaci

La curcuma, una spezia-farmaco?

Bicarbonato di sodio: carta di identità

L’echinacea, fiore della salute

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Le proprietà degli oli essenziali

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: il prezzemolo

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Le punture d’insetto

Ricette: i ceci

Ricette: il finocchio

Piante medicinali: i chiodi di garofano

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

L’aglio, alleato della nostra salute

Il cioccolato: gusto e salute

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Ricette: il basilico

Il fungo Reishi

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: le fragole

Gli oli essenziali: il fior di loto

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Cure naturali per il raffreddore

L’intolleranza al glutine nei bambini

La clorofilla: un’alleata per la salute

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Il massaggio con gli oli essenziali

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

In forma per l’estate, senza dieta!

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Ricette: la banana

Scelte alimentari autorizzate

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Proteggere gli occhi davanti al computer

I piedi ci parlano

Intervista a Gianna Tomlianovich

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Ricette: il pomodoro

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Come conservare la nostra salute

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

Lo yoga come gioco per bambini

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Siamo tutti disidratati?

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Ricette: l’aglio

Ricette: il peperone

L’argento colloidale: usi e proprietà

Ricette: il mais

Ricette: l’uva

Il sale marino, elisir di lunga vita

Ricette: La pera

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Lo zucchero, un dolce veleno

Caffè: amico o nemico?

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

L’importanza dei metodi di cottura

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: la colazione vegan

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Usi e benefici dell’olio di cocco

Naso chiuso addio!

Ricette: i fagioli

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Il latte fa male?

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Nati per spendere?

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

Come prepararsi al digiuno

Ricette: La castagna

Ricette: la carota

Le diluizioni in omeopatia

Ricette: Il miele

Mudra, la danza delle mani

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

Ricette: il carciofo

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

Come affrontare le vampate in menopausa

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Esercizio: la respirazione naturale

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

Ricette: lo zenzero

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Disintossicazione d’autunno

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Le erbe amiche del fegato

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Mudra per la schiena

Psoriasi e stress

L’importanza di un buon sonno

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Intervista a Nirodh Fortini

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Ricette: l’arancia

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: La noce

Come far mangiare le verdure ai bambini

L’arte del riciclo

La colonna vertebrale: un centro energetico

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: le fave

La forza nel freddo | Wim Hof

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: La melanzana

Ricette: la menta

Ricette: il sesamo

Ricette: L’ananas

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

La salute a tavola: i superalimenti

Pelle e purificazione: la frizione a secco

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Intestino sempre in forma

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Ricette: La zucchina

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: la barbabietola

Depurare il fegato in primavera

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Il colesterolo: amico o nemico?

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Ricette: il cavolfiore

Proteggere i capelli dal sole

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Un massaggio rilassante

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Ricette: la patata

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

L’importanza della masticazione alternata

Ricette: l’orzo

Ricette: il porro

I pericoli dell’amalgama dentale

Vegan e senza glutine: è possibile?

L’efficacia del Nordic Walking

La camminata veloce: la corretta andatura

Formaggi vegan fatti in casa

La quinoa: ricette dolci

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Rimedi per la cistite

Una coccola per farti felice!

Frullati estivi per un pieno di energia

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Ricette: il sedano

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Ricette: le mandorle

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Ricette: il miglio

Dimagrire con l’intestino

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Intervista a Pierre Pellizzari

Purificarsi col respiro

Il massaggio ayurvedico del piede

Ricette: la mela

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: gli asparagi

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Come scegliere la scarpa giusta

Ricette: l’albicocca

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Le diete iperproteiche: servono o no?

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Piante medicinali: il lampone

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Una giornata “fruttaliana”

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Il magico mondo delle spezie

Farsi un tatuaggio: i significati

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Ricette: il radicchio

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Il digiuno, un incontro con se stessi

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: funghi curativi

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

La medicina di santa Ildegarda

Correre o camminare? Camminata veloce!

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Come preparare il latte di riso in casa

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: i piselli

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Ricette: il melograno

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

Ricette: la cipolla

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Perdere peso, una questione di energia

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: la rucola

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Scrub zucchero, mandorle e miele

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.