Intestino sempre in forma 0
in Benessere e bellezza Dieta e alimentazione

Intestino sempre in forma

Abitudini alimentari sbagliate, stress, sbalzi di temperatura possono creare problemi digestivi, e ripercuotersi in maniera negativa sulla salute di tutto l’apparato intestinale. Cosa è possibile fare per prendersi cura ogni giorno della salute del nostro intestino?

shutterstock_583399804Innanzitutto va considerato che un supporto nutrizionale è assolutamente essenziale per riparare, rigenerare e guarire le mucose dell’intestino. In primo luogo, quindi, vanno eliminati tutti gli alimenti allergenici, irritanti e qualunque cibo in grado di innescare una reazione infiammatoria. Andranno dunque limitati o soppressi caffeina, teina, bevande alcoliche e zucchero, che oltre ad acidificare l’organismo contengono poche sostanze nutritive. Si presterà particolare attenzione agli alimenti contenenti glutine (frumento, avena, orzo, segale, triticale, farro, kamut), caseina e lattosio. Va da sé che si eviteranno gli alimenti raffinati, i quali sono nella maggior parte dei casi una fonte poco nutriente di zucchero, sale e grassi. La dieta va variata includendo quotidianamente dalle sette alle dieci porzioni (mezza tazza) di frutta e verdura di ogni colore, fonte di vitalità ed energia. I piccoli pasti ben equilibrati risulteranno più facili da digerire.

In secondo luogo, si procederà alla reinoculazione della microflora batterica intestinale mediante probiotici (si trovano in commercio moltissimi prodotti di questo tipo). Per completare il tutto, si ricorrerà a un’integrazione di nutrienti necessari alla riparazione, alla rigenerazione e al buon funzionamento dell’intestino. Frutta e verdura, ad esempio, abbondano da sole di vitamine, minerali e fibre.

Le fibre alimentari rappresentano un fattore troppo spesso trascurato nell’arsenale di elementi speciali indispensabili alla salute dell’intestino:
• Dal momento che trattengono l’acqua, accelerano il transito nell’intestino delle feci.
• Il loro passaggio pulisce delicatamente le pareti intestinali dalle scorie, per questo possono aiutare a prevenire il tumore al colon.
• Favoriscono lo sviluppo e l’attivazione dei batteri non patogeni nel colon.
• Rendono stabili i livelli glicemici frenando l’assorbimento degli zuccheri nell’apparato digerente.
• Eliminano il colesterolo “cattivo” e aumentano quello “buono”.
• Assorbono gli ormoni in eccesso (come gli estrogeni) e aiutano a trasformarli in sottoprodotti innocui, cosa che riduce le fluttuazioni ormonali (sindrome premestruale, menopausa). Un minor tasso di estrogeni in circolazione nel flusso sanguigno potrebbe ridurre i rischi di tumore al seno.

Un’alimentazione variata, che comprenda frutta, verdura, cereali integrali (avena, riso integrale, orzo), semi, frutta secca a guscio e legumi risponde tranquillamente a queste esigenze. Infine un ultimo consiglio: l’acqua è, dopo l’ossigeno, l’elemento più essenziale alla nostra sopravvivenza. Ricordiamoci di bere!

Qualche aiuto dalla natura: l’aloe (utilizzato per alleviare colite, disturbi digestivi, ulcere, stipsi); la camomilla, che allevia il nervosismo e i disturbi digestivi, previene le ulcere e ne favorisce la guarigione (raccomandata per il trattamento di dispepsia, digestione lenta, gonfiori, flatulenze, infiammazione della mucosa intestinale e spasmi gastrointestinali); e la liquirizia, nota da millenni per la sua azione digestiva, raccomandata per il trattamento delle infiammazioni dell’apparato respiratorio e di quello digerente (aerofagia, bruciori di stomaco, gastrite, ulcere gastroduodenali, colite e stipsi).

Per approfondire:

Redazione

Summary
Intestino sempre in forma
Article Name
Intestino sempre in forma
Description
Abitudini alimentari sbagliate, stress, sbalzi di temperatura possono creare problemi digestivi, e ripercuotersi in maniera negativa sulla salute di tutto l’apparato intestinale. Cosa è possibile fare per prendersi cura ogni giorno della salute del nostro intestino? Innanzitutto va considerato che...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

La forza nel freddo | Wim Hof

Ricette: gli spinaci

Ricette: il sesamo

La camminata veloce: la corretta andatura

Il cioccolato: gusto e salute

Ricette: La pera

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Le diete iperproteiche: servono o no?

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

L’acrilammide, un veleno nascosto

Pelle e purificazione: la frizione a secco

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Disintossicazione d’autunno

Ricette: il cavolfiore

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Purificarsi col respiro

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Zenzero – recensione su EcoCoaching

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: l’albicocca

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Il massaggio con gli oli essenziali

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: le mandorle

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Il sale marino, elisir di lunga vita

In forma per l’estate, senza dieta!

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Dimagrire con l’intestino

L’efficacia del Nordic Walking

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: La noce

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Usi e benefici dell’olio di cocco

Il latte fa male?

Come scegliere la scarpa giusta

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Intervista a Gianna Tomlianovich

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette: i piselli

La salute a tavola: i superalimenti

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Come affrontare le vampate in menopausa

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Ricette: il radicchio

Ricette: la patata

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Intervista a Pierre Pellizzari

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Come conservare la nostra salute

Ricette: la cipolla

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: la barbabietola

Ricette: il porro

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Ricette: il basilico

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

Proteggere i capelli dal sole

Ricette: il pomodoro

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: le fave

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: il carciofo

Ricette: Il miele

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: l’aglio

L’importanza dei metodi di cottura

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

I piedi ci parlano

Ricette: l’uva

Ricette: la mela

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

La quinoa: ricette dolci

Ricette: il peperone

Come preparare il latte di riso in casa

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Ricette: La zucchina

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Un massaggio rilassante

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Scelte alimentari autorizzate

Gli oli essenziali: il fior di loto

Il colesterolo: amico o nemico?

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Ricette: il miglio

Psoriasi e stress

L’intolleranza al glutine nei bambini

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Ricette: la colazione vegan

Ricette: il sedano

Ricette: la banana

Ricette: l’orzo

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Ricette: la menta

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Una coccola per farti felice!

Proteggere gli occhi davanti al computer

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Ricette: i fagioli

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Ricette: La castagna

L’arte del riciclo

Una giornata “fruttaliana”

Ricette: la rucola

Nati per spendere?

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

Ricette: il prezzemolo

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Ricette: gli asparagi

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

La curcuma, una spezia-farmaco?

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Ricette: L’ananas

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Perdere peso, una questione di energia

Scrub zucchero, mandorle e miele

Farsi un tatuaggio: i significati

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Ricette: l’arancia

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

Le erbe amiche del fegato

Ricette: funghi curativi

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Vegan e senza glutine: è possibile?

Mudra, la danza delle mani

La clorofilla: un’alleata per la salute

Come far mangiare le verdure ai bambini

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: lo zenzero

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Caffè: amico o nemico?

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Il digiuno, un incontro con se stessi

Siamo tutti disidratati?

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: il finocchio

Il magico mondo delle spezie

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Formaggi vegan fatti in casa

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

Ricette: La melanzana

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

L’importanza di un buon sonno

La dieta metabolica: come e perché

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: il melograno

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Frullati estivi per un pieno di energia

Come prepararsi al digiuno

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: la carota

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Il massaggio ayurvedico del piede

Ricette: i ceci

Ricette: il mais

Ricette: le fragole

Loading Facebook Comments ...

3 Commenti

  1. Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile | Liberi di Leggere

    […] cambiamenti nelle nostre abitudini possono contribuire a restituirci il controllo dell’intestino e della nostra vita. Per esempio […]

  2. I sintomi delle infezioni fungine o della candida - Liberi di Leggere

    […] dei sintomi più noti di un’infezione fungina all’intestino è la pancia gonfia, a causa dei gas che vi si producono dentro. Inoltre, l’intestino può […]

  3. Esercizio di meditazione per lo stomaco e l'intestino - Liberi di Leggere

    […] tenue. L’intestino è lungo 5-6 metri e si divide in intestino tenue, crasso e retto. Nell’intestino proseguono i processi digestivi, il cibo viene scisso e le sostanze nutritive vengono assorbite […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.