Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza 0
in Dieta e alimentazione Salute naturale

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Tra tutti i funghi usati in medicina, soprattutto in quella orientale, quello più noto, ma anche il più interessante dal punto di vista farmacologico e scientifico, è senza dubbio il Reishi, o Ganoderma Lucidum. Il primo utilizzo documentato del reishi risale a oltre 4.000 anni fa e da sempre nella cultura cinese e giapponese viene associato con la regalità, la salute, il recupero, il potere sessuale e la longevità. Fino a qualche anno fa il fungo era disponibile in minime quantità. Solo negli ultimi anni in Giappone e in Cina si è cominciato a coltivarlo su larga scala, ed è quindi arrivato sul mercato occidentale.

Le proprietà benefiche del reishi, secondo la tradizione, sono innumerevoli. Ecco alcune malattie o problemi che contribuisce a curare: allergie, disturbi legati all’età, stati di panico e depressioni, artrite, asma, ipertensione arteriosa, chemioterapia e radioterapia (allevia gli effetti secondari indesiderati), infarto (lo previene), cancro e altre malattie tumorali (in via preventiva è abbinato a terapie mediche), reumatismi e altre , ferite e piaghe.shutterstock_540840268

Il reishi ha quindi proprietà:

• stimolanti
• depuranti
• cardiotoniche
• rinforzanti del sistema immunitario
• ricostituenti
• tonificanti

L’aspetto interessante di questo fungo, però, è che è stato sottoposto a vari studi anche da parte dei moderni scienziati, che a partire dagli anni Settanta ne hanno confermato attraverso numerosi esperimenti le molteplici proprietà benefiche per la salute. Secondo le ricerche più recenti, il reishi è il rimedio naturale più efficace contro l’indebolimento del sistema immunitario. Questo spiega molti degli effetti che, per tradizione, sono attribuiti al fungo: ha azione curativa sulla guarigione delle ferite, è efficace come disintossicante e viene impiegato anche nella cura del cancro.

Sulla base della massima cinese “Prevenire la malattia è il primo obiettivo della medicina”, gli esperti consigliano di usare quotidianamente il reishi come integratore: chi lo fa affermano di essere meno soggetti a malattie da raffreddamento e di godere di un generale stato di benessere. Persino le malattie infettive vengono debellate più velocemente. Chi usa farmaci con evidenti effetti collaterali, li sopporta meglio se assume anche il reishi.
Il fungo deve essere conservato in un recipiente ben chiuso, all’asciutto e possibilmente in un luogo buio. È meglio non tenerlo in frigo, perché il preparato assorbe l’umidità, pertanto potrebbe produrre muffe. Viene venduto in forme diverse, ad esempio è disponibile in capsule: anche se questo modo di assunzione è molto pratico, non garantisce l’adeguata assimilazione dei principi attivi, perché per una dose sufficiente dovrebbero essere assunte più capsule.
È possibile assumere il reishi anche sotto forma di tè, anche se non è sempre pratico: il sapore è tutt’altro che gradevole, inoltre non tutte le sostanze contenute nel fungo sono solubili in acqua e c’è il rischio che alcune vengano distrutte dal calore.
La modalità di assunzione che gli esperti consigliano, quindi, è il reishi puro, in polvere: la polvere deve essere veramente naturale e trattata in modo speciale (solo così viene garantita l’assimilazione ottimale).

Come integratore quotidiano: versare un cucchiaino raso di polvere in poca acqua, così da coprirla completamente. Lasciare in ammollo per alcune ore e consumare il preparato insieme al liquido di macerazione, facendolo sedimentare con un po’ d’acqua. In questo modo si sfruttano anche le proprietà delle scorie e delle fibre del fungo, che contribuiscono a pulire e a depurare l’intestino. La polvere può essere utilizzata anche come tè.

Per approfondire:

Redazione

Summary
Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza
Article Name
Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza
Description
Tra tutti i funghi usati in medicina, soprattutto in quella orientale, quello più noto, ma anche il più interessante dal punto di vista farmacologico e scientifico, è senza dubbio il Reishi, o Ganoderma Lucidum. Il primo utilizzo documentato del reishi risale a oltre 4.000 anni fa e da sempre nell...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Bicarbonato di sodio: carta di identità

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Ricette: La castagna

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

I pericoli dell’amalgama dentale

Esercizio: la respirazione naturale

Naso chiuso addio!

Ricette: la colazione vegan

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

La medicina di santa Ildegarda

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Lo yoga come gioco per bambini

L’acrilammide, un veleno nascosto

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Intervista a Gianna Tomlianovich

L’argento colloidale: usi e proprietà

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Ricette: il miglio

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: il cavolfiore

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Le proprietà degli oli essenziali

Piante medicinali: il lampone

La quinoa, superalimento con una marcia in più

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Ricette: la mela

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Lo zucchero, un dolce veleno

La salute passa anche dalla lingua – parte I

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

La curcuma, una spezia-farmaco?

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Purificarsi col respiro

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Dimagrire con l’intestino

Ricette: l’albicocca

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Ricette: il prezzemolo

Ricette: il mais

Rimedi per la cistite

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Come far mangiare le verdure ai bambini

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Intervista a Nirodh Fortini

I piedi ci parlano

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Come scegliere la scarpa giusta

Ricette: La pera

Un massaggio rilassante

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

L’efficacia del Nordic Walking

Le erbe amiche del fegato

L’importanza della masticazione alternata

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Ricette: lo zenzero

Ricette: La noce

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: il radicchio

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Il digiuno, un incontro con se stessi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Le diete iperproteiche: servono o no?

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Psoriasi e stress

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: il melograno

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Ricette: il sesamo

Ricette: la rucola

Ricette: l’uva

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: la banana

Gli oli essenziali: il fior di loto

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: l’orzo

Ricette: il porro

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: la cipolla

Il colesterolo: amico o nemico?

La camminata veloce: la corretta andatura

Caffè: amico o nemico?

Ricette: il peperone

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Ricette: funghi curativi

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: le mandorle

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Ricette: le fave

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Le diluizioni in omeopatia

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Ricette: la menta

La dieta metabolica: come e perché

L’echinacea, fiore della salute

Ricette: il carciofo

Il magico mondo delle spezie

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: La zucchina

Proteggere gli occhi davanti al computer

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Correre o camminare? Camminata veloce!

Ricette: il finocchio

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il basilico

Ricette: la patata

La forza nel freddo | Wim Hof

Ricette: i piselli

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Formaggi vegan fatti in casa

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: La melanzana

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Come conservare la nostra salute

Frullati estivi per un pieno di energia

Come affrontare le vampate in menopausa

Le punture d’insetto

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Ricette: l’aglio

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Il fungo Reishi

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Vegan e senza glutine: è possibile?

Ricette: gli spinaci

Ricette: i fagioli

In forma per l’estate, senza dieta!

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Siamo tutti disidratati?

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Ricette: le fragole

L’aglio, alleato della nostra salute

Il latte fa male?

Disintossicazione d’autunno

Depurare il fegato in primavera

Ricette: gli asparagi

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Il cioccolato: gusto e salute

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

L’importanza dei metodi di cottura

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette: la carota

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Mudra per la schiena

La clorofilla: un’alleata per la salute

L’esame della lingua nelle medicine orientali

La quinoa: ricette dolci

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Cure naturali per il raffreddore

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Ricette: Il miele

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: il sedano

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Scelte alimentari autorizzate

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

L’intolleranza al glutine nei bambini

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: la barbabietola

L’importanza di un buon sonno

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

La colonna vertebrale: un centro energetico

Ricette: l’arancia

Ricette: i ceci

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Una giornata “fruttaliana”

Ricette: L’ananas

Come preparare il latte di riso in casa

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: il pomodoro

Intestino sempre in forma

Come prepararsi al digiuno

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Il sale marino, elisir di lunga vita

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.