Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute 0
in Benessere e bellezza Corpo Salute naturale

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Quanti di noi riescono serenamente a resistere all’allettante richiamo di un cioccolatino che si scioglie in bocca o di un quadratino di cioccolato che manda per qualche istante in visibilio le papille gustative?

“Ma mi fa ingrassare”, “e poi mi riempio di brufoli”, “mi si cariano i denti”, “mi provoca stipsi”… tutti argomenti che subito ci fanno ritrarre la mano, già pronta a portare alla bocca l’agognata delizia. E ci sentiamo delusi, frustrati, amareggiati.

Forse allora è il caso di fare un po’ di luce su certi aspetti del cioccolato.

Per la sua lavorazione, il cioccolato è ricco di grassi, che se assunti in eccesso possono contribuire all’aumento di peso. Tuttavia, i grassi del cioccolato sono grassi buoni, perché benefici contro il “colesterolo cattivo”. Ma attenzione: verificate sempre che la vostra tavoletta contenga esclusivamente burro di cacao e non grassi vegetali sostitutivi di dubbia provenienza. Questi ultimi infatti, talvolta idrogenati, oltre a nuocere al cuore contribuiscono a “intossicare” l’organismo, con la conseguenza che la pelle è costretta a eliminare queste tossine, assumendo un aspetto poco sano e magari coprendosi di brufoletti.

È poi vero che il cioccolato contiene zucchero, ma contiene anche polidrossifenolo, che inibisce lo sviluppo dei batteri orali e ne impedisce la fissazione sullo smalto dentale. E non è finita qui. Infatti, il cioccolato contiene anche fluoro, che rafforza lo smalto, e fosfati, che neutralizzano gli acidi responsabili dell’attacco ai denti. Attenzione però: sconsigliamo vivamente di fondere il cioccolato e usarlo come dentifricio!

Infine, non è vero che il cioccolato provoca stipsi. Contiene infatti fibre insolubili sotto forma di cellulosa, che favoriscono il transito intestinale. Inoltre, gli acidi grassi del burro di cacao facilitano il movimento lungo le pareti intestinali degli alimenti ingeriti.

E veniamo ai benefici conclamati. Il cioccolato, soprattutto quello fondente, è stimolante e antistress, perché contiene sostanze che agiscono sulla chimica del cervello, migliorando l’umore. Tra queste citiamo la feniletilamina, nota come la “molecola dell’amore”!

A livello fisico, il cioccolato fluidifica il sangue, abbassa la pressione arteriosa e allevia i reumatismi. Il merito di tutti questi benefici va ai flavonoidi, composti polifenolici antiossidanti presenti anche nella frutta, nel vino e nel tè verde, ma che nel cioccolato si degradano e vengono eliminati più lentamente, ragion per cui sono efficaci più a lungo.

Concludiamo con le parole di un famoso gastronomo, Jean Anthelme Brillat-Savarin:

“Chi beve regolarmente cioccolata si distingue per la buona salute e la resistenza a qualunque sorta di malanno che disturba la serenità della vita”.

 

Per approfondire:
 

PDF

Scarica un estratto in pdf!

Redazione

Summary
Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute
Article Name
Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute
Description
Quanti di noi riescono serenamente a resistere all’allettante richiamo di un cioccolatino che si scioglie in bocca o di un quadratino di cioccolato che manda per qualche istante in visibilio le papille gustative? "Ma mi fa ingrassare", "e poi mi riempio di brufoli", "mi si cariano i denti", ...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Bicarbonato di sodio: carta di identità

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Usi e benefici dell’olio di cocco

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Intervista a Nirodh Fortini

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Kubera Mudra

La colonna vertebrale: un centro energetico

I simboli di guarigione di Serge Kahili

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Correre o camminare? Camminata veloce!

Il fungo Reishi

Pelle e purificazione: la frizione a secco

Attività per bambini da fare al coperto

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Le diete iperproteiche: servono o no?

I pericoli dell’amalgama dentale

Rituali quotidiani per catturare l’attenzione dei bambini

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

Pran Mudra

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Piante medicinali: i chiodi di garofano

La salute a tavola: i superalimenti

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Scrub zucchero, mandorle e miele

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Mudra, la danza delle mani

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Proteggere gli occhi davanti al computer

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Un massaggio rilassante

Come prepararsi al digiuno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Nati per spendere?

Le virtù medicinali del vino e i macerati vinosi

Il digiuno, un incontro con se stessi

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Purificarsi col respiro

Le diluizioni in omeopatia

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Ricette: la colazione vegan

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

Intestino sempre in forma

Lo zucchero, un dolce veleno

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

Psoriasi e stress

Disallineamento della mandibola: quali sono le cause?

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

L’arte del riciclo

Intervista a Gianna Tomlianovich

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Esercizio pratico di felinità

Il latte fa male?

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Il colesterolo: amico o nemico?

Giochi per cani “buoni o cattivi”

La schiena e i suoi significati psicosomatici

La dieta metabolica: come e perché

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Le piante utili al giardiniere

Una coccola per farti felice!

La curcuma, una spezia-farmaco?

Naso chiuso addio!

Intervista a Pierre Pellizzari

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Caffè: amico o nemico?

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

La camminata veloce: la corretta andatura

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Esercizio: la respirazione naturale

Disintossicazione d’autunno

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Il massaggio ayurvedico del piede

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

L’esame della lingua nelle medicine orientali

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Le proprietà degli oli essenziali

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Farsi un tatuaggio: i significati

Proteggere i capelli dal sole

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Le erbe amiche del fegato

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Pulizie naturali: il bucato

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Dimagrire con l’intestino

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

L’importanza della masticazione alternata

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

La clorofilla: un’alleata per la salute

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Come affrontare le vampate in menopausa

L’echinacea, fiore della salute

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Siamo tutti disidratati?

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

La forza nel freddo | Wim Hof

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Come scegliere la scarpa giusta

Il sale marino, elisir di lunga vita

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Mudra per la schiena

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Uttarabodhi Mudra

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’aglio, alleato della nostra salute

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Cure naturali per il raffreddore

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Depurare il fegato in primavera

Il potere creativo della sessualità

Perdere peso, una questione di energia

Piante medicinali: il lampone

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

I piedi ci parlano

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Rimedi per la cistite

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

Ganesha Mudra

Il massaggio con gli oli essenziali

Gli oli essenziali: il fior di loto

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

L’argento colloidale: usi e proprietà

Feng shui: eliminare il disordine che blocca porte e ingressi

Naga Mudra

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Basta sprechi in cucina!

Il cioccolato: gusto e salute

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

…E dopo i cenoni, mi depuro!

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Ricette: formaggi vegan

L’intolleranza al glutine nei bambini

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

I rimedi floreali italiani – Borragine

Lo yoga come gioco per bambini

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Messaggio alle donne: siete voi il tesoro che state cercando

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

L’importanza di un buon sonno

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

Pulizie naturali: IL BAGNO

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Pulizie naturali: LA CUCINA

L’efficacia del Nordic Walking

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Le punture d’insetto

La medicina di santa Ildegarda

Loading Facebook Comments ...

2 Commenti

  1. Il cioccolato, una miniera di benefici per la s...

    […] Quanti di noi riescono serenamente a resistere all’allettante richiamo di un cioccolatino che si scioglie in bocca o di un quadratino di cioccolato che manda per qualche istante in visibilio le papille gustative?  […]

  2. Ricette: fondant al cioccolato | Liberi di Leggere

    […] … E ricordate, il cioccolato, soprattutto se con oltre il 70% di cacao, è una miniera di antiossidanti! […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.