Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia 1
in Salute naturale

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Nel trattamento delle allergie con metodi naturali molti passi avanti sono stati compiuti grazie alla filosofia olistica del lavoro sul terreno allergico. Con questa espressione si vuole semplicemente riassumere il pensiero naturopatico rivolto all’individuo nella sua totalità. Non è possibile limitare il trattamento del terreno allergico alla soppressione del sistema immunitario mediante cortisone e al blocco degli effetti sulle cellule prodotti dall’istamina.

I farmaci usati per sopprimere i sintomi allergici esplicano infatti un’azione che manca di globalità. Poiché queste terapie puntano a eliminare i sintomi, talvolta si rivelano utili e necessarie. Per esempio, corticosteroidi, antistaminici e altri farmaci vengono utilizzati per salvare la vita in caso di reazione allergica violenta. Cionondimeno, nella maggior parte dei casi di allergia non c’è pericolo di vita, anche se i sintomi possono avvelenarci l’esistenza. Se utilizzati a lungo termine, dunque, questi farmaci non hanno la capacità di modificare il terreno allergico. Inoltre, non possiamo fare altro che constatare il numero di effetti collaterali pesanti che l’uso eccessivo degli “strumenti” di emergenza provoca.

Occorre dunque considerare il problema in maniera globale. È necessario prendersi cura del fegato, la cui funzione è quella di spazzar via radicali liberi, tossine e istamina. Lo stesso dicasi per il timo, ghiandola che, se rimane in salute, “riequilibra” le azioni del nostro sistema immunitario. Per quanto riguarda l’alimentazione, è opportuno fare in modo che sia ricca di alimenti sani, non raffinati, che contenga acidi grassi essenziali e antiossidanti, i quali permettono di rafforzare le membrane delle strutture di ciascuna cellula. In questo modo, le cellule stesse saranno meglio equipaggiate per resistere ai fenomeni che causano una secrezione d’istamina e altre sostanze in grado di provocare i sintomi allergici.

Per il trattamento e la prevenzione delle allergie, va citata inoltre l’importanza di mantenere in equilibrio le funzioni tiroidee. La tiroide è una ghiandola che ci permette di conservare un adeguato livello di attività cellulare. Le cellule del fegato e del timo, per esempio, hanno una grandissima necessità che la funzione tiroidea sia equilibrata, altrimenti la loro attività, essenziale per la prevenzione delle allergie, rischia di bloccarsi.

Nella sua visione globale dell’essere umano, la naturopatia si sofferma anche sull’equilibrio delle ghiandole surrenali. Sappiamo che le surrenali, oltre all’adrenalina, producono un cortisone naturale. Questi ormoni, se prodotti in maniera equilibrata, prevengono certi sintomi allergici.

Nella concezione olistica o globale della naturopatia, non è pertanto possibile arrivare a pensare che l’allergia vada trattata unicamente con cortisone, antistaminici, adrenalina e altri farmaci destinati a sostituire le funzioni fisiologiche carenti. Il naturopata considera questo problema da un’angolatura globale e parla di terreni allergici specifici per ciascun individuo. Sebbene le medicine apportino un rapido sollievo dai sintomi allergici che ci avvelenano la vita, occorre anche dedicarsi a ripristinare le funzioni fisiologiche carenti, se vogliamo correggere il terreno allergico a lungo termine.

 

Tratto da:

 

 

Redazione

Summary
Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia
Article Name
Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia
Description
Nel trattamento delle allergie con metodi naturali molti passi avanti sono stati compiuti grazie alla filosofia olistica del lavoro sul terreno allergico. Con questa espressione si vuole semplicemente riassumere il pensiero naturopatico rivolto all’individuo nella sua totalità. Non è possibile lim...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

La curcuma, una spezia-farmaco?

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

La forza nel freddo | Wim Hof

La salute a tavola: i superalimenti

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Le proprietà degli oli essenziali

Lo yoga come gioco per bambini

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

La salute passa anche dalla lingua – parte I

L’importanza di un buon sonno

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Il colesterolo: amico o nemico?

L’importanza della masticazione alternata

L’echinacea, fiore della salute

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Gli oli essenziali: il fior di loto

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Proteggere gli occhi davanti al computer

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Depurare il fegato in primavera

Correre o camminare? Camminata veloce!

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Naso chiuso addio!

I pericoli dell’amalgama dentale

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

I simboli di guarigione di Serge Kahili

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Siamo tutti disidratati?

Le virtù medicinali del vino e i macerati vinosi

Le erbe amiche del fegato

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Come affrontare le vampate in menopausa

Come prepararsi al digiuno

Il sale marino, elisir di lunga vita

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

I piedi ci parlano

Piante medicinali: il lampone

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Disallineamento della mandibola: quali sono le cause?

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Mudra per la schiena

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

La camminata veloce: la corretta andatura

Rimedi per la cistite

Intervista a Gianna Tomlianovich

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Le punture d’insetto

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Il fungo Reishi

Omeopatia per bambini: il raffreddore

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

L’argento colloidale: usi e proprietà

Psoriasi e stress

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Le diete iperproteiche: servono o no?

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

La schiena e i suoi significati psicosomatici

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Le diluizioni in omeopatia

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Intervista a Pierre Pellizzari

Dimagrire con l’intestino

Il latte fa male?

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

La medicina di santa Ildegarda

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Un massaggio rilassante

L’intolleranza al glutine nei bambini

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

La clorofilla: un’alleata per la salute

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Esercizio: la respirazione naturale

L’efficacia del Nordic Walking

Piante medicinali: i chiodi di garofano

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

L’aglio, alleato della nostra salute

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Come scegliere la scarpa giusta

Caffè: amico o nemico?

Purificarsi col respiro

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Lo zucchero, un dolce veleno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

La colonna vertebrale: un centro energetico

Cure naturali per il raffreddore

I rimedi floreali italiani – Borragine

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

La dieta metabolica: come e perché

Intervista a Nirodh Fortini

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.