Piante medicinali: il lampone 0
in Salute naturale

Piante medicinali: il lampone

Le piante medicinali possiedono una vera e propria energia verde che erboristi, terapeuti e guaritori di medicine tradizionali da tutto il mondo sfruttano attraverso i rimedi fitoterapici. Le piante medicinali del resto rappresentano la più antica forma conosciuta di terapia. Già oltre cinquemila anni or sono i Sumeri descrivevano le proprietà terapeutiche del timo e del prezzemolo e tremila anni prima di Cristo i primi medici cinesi avevano catalogato 365 piante medicinali.

L’uso delle piante medicinali può rappresentare una maniera semplicissima di curarsi. Per farlo, è tranquillamente possibile ricorrere alle piante che crescono nelle vicinanze. Il tipo di malattia contratta in una determinata regione è infatti in un certo qual modo dipendente dall’ambiente. Pertanto, le piante che crescono in una specifica zona acquisiscono le caratteristiche dell’ambiente e sono particolarmente utili al trattamento dei vari mali associati al clima e alle altre particolarità della regione. Si possono inoltre impiegare piante dall’azione delicata. Queste piante esercitano un effetto generale su tutti i sistemi del corpo, aiutando il processo di guarigione di qualunque malattia. Chiaramente, queste piante andranno assunte in quantità sufficienti. Essendo infatti delicate, soltanto a dosi notevoli esse potranno agire sui disturbi di salute.

 

Il lampone

Le foglie di lampone hanno proprietà diuretiche, depurative, astringenti, emmenagoghe e antiscorbuto. Permettono di armonizzare la gravidanza, combattere i dolori mestruali e i disturbi gastrici, alleviare i sintomi della menopausa.

Tradizionalmente, gli Huron del Canada utilizzavano questa pianta per favorire il corretto svolgimento della gravidanza, alleviare la nausea, evitare le emorragie e preventivamente per ridurre i dolori del parto. I cinesi inoltre la consideravano una vera e propria panacea per i disturbi femminili: dolori durante il ciclo mestruale, perdite, sintomi della menopausa.

 

Utilizzo

Il modo migliore di consumare le foglie di lampone (reperibili in farmacia o in erboristeria) è l’infuso concentrato: si versa su 50 g di pianta un litro d’acqua bollente. Il recipiente (preferibilmente in terracotta) va coperto e si lascia in infusione per dieci minuti. Si filtra e si beve la tisana tiepida, tre tazze al giorno per varie settimane.

La tintura madre può essere assunta in un po’ d’acqua bollita, due cucchiaini tre volte al giorno. Tuttavia, la quantità di alcol assorbito rischia di provocare effetti negativi su un fegato sensibile e dunque il trattamento non deve essere prolungato.

Nelle irrigazioni vaginali il decotto di foglie di lampone, unito all’amamelide, cura la leucorrea. Il trattamento va sospeso non appena le perdite cessano.

 

Tratto da:

 

 

 

Summary
Piante medicinali: il lampone
Article Name
Piante medicinali: il lampone
Description
Le piante medicinali possiedono una vera e propria energia verde che erboristi, terapeuti e guaritori di medicine tradizionali da tutto il mondo sfruttano attraverso i rimedi fitoterapici. Le piante medicinali del resto rappresentano la più antica forma conosciuta di terapia. Già oltre cinquemila ...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Le diete iperproteiche: servono o no?

Le erbe amiche del fegato

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Intervista a Pierre Pellizzari

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

L’importanza di un buon sonno

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Il sale marino, elisir di lunga vita

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

I piedi ci parlano

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Intervista a Nirodh Fortini

Esercizio: la respirazione naturale

La clorofilla: un’alleata per la salute

L’echinacea, fiore della salute

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Le diluizioni in omeopatia

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Lo zucchero, un dolce veleno

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Gli oli essenziali: il fior di loto

Dimagrire con l’intestino

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Correre o camminare? Camminata veloce!

Le proprietà degli oli essenziali

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Cure naturali per il raffreddore

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Depurare il fegato in primavera

Mudra per la schiena

L’argento colloidale: usi e proprietà

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Come scegliere la scarpa giusta

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Un massaggio rilassante

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Purificarsi col respiro

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

L’intolleranza al glutine nei bambini

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Intervista a Gianna Tomlianovich

L’aglio, alleato della nostra salute

Proteggere gli occhi davanti al computer

La salute a tavola: i superalimenti

Il colesterolo: amico o nemico?

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Omeopatia per bambini: il raffreddore

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Rimedi per la cistite

Le punture d’insetto

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Naso chiuso addio!

Psoriasi e stress

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

L’efficacia del Nordic Walking

La medicina di santa Ildegarda

Caffè: amico o nemico?

La forza nel freddo | Wim Hof

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Il fungo Reishi

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

La camminata veloce: la corretta andatura

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

La dieta metabolica: come e perché

Come prepararsi al digiuno

L’importanza della masticazione alternata

Siamo tutti disidratati?

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

La curcuma, una spezia-farmaco?

I pericoli dell’amalgama dentale

Come affrontare le vampate in menopausa

Il latte fa male?

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

La colonna vertebrale: un centro energetico

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. Piante medicinali: i chiodi di garofano | Liberi di Leggere

    […] Sulle proprietà delle piante medicinali, v. anche questo post. […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.