Ricette senza glutine: focaccia alle olive 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Il glutine è una sostanza altamente proteica presente un molti cereali, tra cui frumento, orzo, farro, kamut e altri. Funge da “legante” in fase di impasto per esempio durante la panificazione e conferisce al prodotto risultante elasticità e coesione.

Purtroppo, si tratta anche di una sostanza in grado di provocare una reazione immunitaria anomala nei soggetti sensibili. Nelle persone intolleranti al glutine pertanto questa sostanza provoca reazioni avverse e a lungo termine gravi danni alla mucosa intestinale, ragion per cui va bandita dalla tavola per sempre.

Significa quindi dover seguire per tutta la vita un’alimentazione costellata di privazioni? Nient’affatto! Esistono infatti moltissime squisite ricette che vi permetteranno di scoprire come mangiare senza glutine possa essere un’esperienza innovativa e gustosa!

 

Focaccia alle olive

Tante olive in una pasta simile a quella di una brioche salata, grazie all’associazione di semolino e farina di riso.

 

Ingredienti per uno stampo medio-grande:

120 g semolino fine di riso
100 g farina di riso
5 g polvere lievitante
1 cucchiaino sale
60 ml olio d’oliva
120 ml acqua
120 g olive nere denocciolate
1 pizzico timo o rosmarino

 

Preparazione:

In una terrina, versare semolino, farina di riso, polvere lievitante e sale. Mescolare aggiungendo l’olio e l’acqua in una sola volta. Incorporare le olive nere e il timo, quindi impastare leggermente con una spatola. Ungere uno stampo medio-grande e disporvi l’impasto. Con le mani un po’ umide, schiacciarlo a mo’ di tortino. Infornare a 210°C per venticinque minuti. A metà cottura, estrarre rapidamente la focaccia dal forno per spennellarla con un po’ d’olio d’oliva, quindi concludere la cottura.

 

… E se poi cerchi un dessert facile facile, dal sapore speziato, prova questa composta di frutta!

 

Per approfondire:

 

 

Redazione

Summary
Ricette senza glutine: focaccia alle olive
Article Name
Ricette senza glutine: focaccia alle olive
Description
Il glutine è una sostanza altamente proteica presente un molti cereali, tra cui frumento, orzo, farro, kamut e altri. Funge da "legante" in fase di impasto per esempio durante la panificazione e conferisce al prodotto risultante elasticità e coesione. Purtroppo, si tratta anche di una sostanza i...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Tutte le virtù della moringa

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Il cioccolato: gusto e salute

Ricette: il finocchio

Come conservare la nostra salute

La pizza, curiosità e ricette

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Carnevale vegan!

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Caffè: amico o nemico?

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette: il basilico

Ricette: il sesamo

Ricette: le fave

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: gli asparagi

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

In forma per l’estate, senza dieta!

Il digiuno, un incontro con se stessi

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Il sale marino, elisir di lunga vita

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: il carciofo

Zenzero – recensione su EcoCoaching

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: il prezzemolo

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Ricette: i fagioli

Ricette: Il miele

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: lo zenzero

La salute a tavola: i superalimenti

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: il mais

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: le mandorle

Ricette: funghi curativi

Ricette: La zucchina

Ricette: la crusca d’avena

I mille usi del tè verde

Ricette: l’albicocca

L’importanza dei metodi di cottura

Ricette: gli gnocchi di zucca

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: l’orzo

Ricette: il cavolfiore

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: il seitan

Ricette: il miglio

Le diete iperproteiche: servono o no?

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette: la menta

Ricette: torte vegan

Intestino sempre in forma

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Gli gnocchi e il Carnevale

Ricette: il rosmarino

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: la colazione vegan

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: la chia

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

L’avocado, amico della linea e della bellezza

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Siamo tutti disidratati?

Biscotti per tutti i gusti!

Ricette: i piselli

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: la barbabietola

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

L’intolleranza al glutine nei bambini

Ricette: pasta fredda vegan

Ricette: i falafel

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Una giornata del cavolo (riccio, però)

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: la banana

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

L’aglio, alleato della nostra salute

L’acrilammide, un veleno nascosto

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: la patata

Ricette: gli spinaci

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Vegan e senza glutine: è possibile?

Il magico mondo delle spezie

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Ricette: La pera

Ricette: L’ananas

Ricette: formaggi vegan

Ricette: il cavolo nero

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Intervista a Pierre Pellizzari

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Ricette: tiramisù vegan

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: l’açaí

Intervista a Pierre Dukan – parte II

La quinoa: ricette dolci

Una giornata “fruttaliana”

Come far mangiare le verdure ai bambini

Ricette: la rucola

Ricette: il porro

Ricette: le lenticchie

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Disintossicazione d’autunno

Ricette: il pomodoro

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: l’arancia

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Dimagrire con l’intestino

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: l’aglio

Ricette: insalate estive

Frullati estivi per un pieno di energia

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: la zucca

Come prepararsi al digiuno

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Bicarbonato di sodio: carta di identità

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: fondant al cioccolato

Ricette: il picnic di Pasquetta

Ricette: la mela

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Il latte fa male?

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: La melanzana

Ricette: il peperone

Basta sprechi in cucina!

Ricette: i ceci

Ricette: la carota

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: zuppe estive

Ricette: l’uva

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: La castagna

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: La noce

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette: le alghe

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Il colesterolo: amico o nemico?

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: il tempeh

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: le fragole

Ricette: il radicchio

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Ricette: il sedano

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Ricette: il melograno

Ricette: il gazpacho

Ricette: la cipolla

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Mangiare vegano fuori casa

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Loading Facebook Comments ...

2 Commenti

  1. | Liberi di Leggere

    […] glutine l’umanità si è sempre cibata, questo è vero, ma senz’altro non della medesima qualità, non […]

  2. Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini | Liberi di Leggere

    […] glutine l’umanità si è sempre cibata, questo è vero, ma senz’altro non della medesima qualità, non […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.