Ricette senza glutine: focaccia alle olive 0
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Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Il glutine è una sostanza altamente proteica presente un molti cereali, tra cui frumento, orzo, farro, kamut e altri. Funge da “legante” in fase di impasto per esempio durante la panificazione e conferisce al prodotto risultante elasticità e coesione.

Purtroppo, si tratta anche di una sostanza in grado di provocare una reazione immunitaria anomala nei soggetti sensibili. Nelle persone intolleranti al glutine pertanto questa sostanza provoca reazioni avverse e a lungo termine gravi danni alla mucosa intestinale, ragion per cui va bandita dalla tavola per sempre.

Significa quindi dover seguire per tutta la vita un’alimentazione costellata di privazioni? Nient’affatto! Esistono infatti moltissime squisite ricette che vi permetteranno di scoprire come mangiare senza glutine possa essere un’esperienza innovativa e gustosa!

 

Focaccia alle olive

Tante olive in una pasta simile a quella di una brioche salata, grazie all’associazione di semolino e farina di riso.

 

Ingredienti per uno stampo medio-grande:

120 g semolino fine di riso
100 g farina di riso
5 g polvere lievitante
1 cucchiaino sale
60 ml olio d’oliva
120 ml acqua
120 g olive nere denocciolate
1 pizzico timo o rosmarino

 

Preparazione:

In una terrina, versare semolino, farina di riso, polvere lievitante e sale. Mescolare aggiungendo l’olio e l’acqua in una sola volta. Incorporare le olive nere e il timo, quindi impastare leggermente con una spatola. Ungere uno stampo medio-grande e disporvi l’impasto. Con le mani un po’ umide, schiacciarlo a mo’ di tortino. Infornare a 210°C per venticinque minuti. A metà cottura, estrarre rapidamente la focaccia dal forno per spennellarla con un po’ d’olio d’oliva, quindi concludere la cottura.

 

… E se poi cerchi un dessert facile facile, dal sapore speziato, prova questa composta di frutta!

 

Per approfondire:

 

 

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Ricette senza glutine: focaccia alle olive
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Ricette senza glutine: focaccia alle olive
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Il glutine è una sostanza altamente proteica presente un molti cereali, tra cui frumento, orzo, farro, kamut e altri. Funge da "legante" in fase di impasto per esempio durante la panificazione e conferisce al prodotto risultante elasticità e coesione. Purtroppo, si tratta anche di una sostanza i...
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  1. | Liberi di Leggere

    […] glutine l’umanità si è sempre cibata, questo è vero, ma senz’altro non della medesima qualità, non […]

  2. Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini | Liberi di Leggere

    […] glutine l’umanità si è sempre cibata, questo è vero, ma senz’altro non della medesima qualità, non […]

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