Ricette: la zucca 0
in Ricette vegANDveg

Ricette: la zucca

Originaria del Centroamerica, la zucca è la regina dell’autunno. Morbida, dolce, dal colore caldo e solare, la zucca porta in tavola un avvolgente senso di calore e benessere nelle giornate via via più fredde dell’autunno.
Il suo sapore dolce non deve però trarre in inganno: la zucca è povera di calorie (18 kcal per 100 grammi) e ricca di minerali, fibre, caroteni e provitamina A.

 

Vellutata di zucca e mele
Per 4-6 porzioni

  • 1 grossa zucca lunga di circa un chilo, un chilo e mezzo, pelata, privata dei semi e tagliata a dadini di due o tre cm
  • 1 grossa cipolla, pelata e tagliata in sei, otto pezzettoni
  • 3 spicchi aglio, pelati
  • 2 mele a polpa acidula, sbucciate, tagliate a quarti e private del torsolo
  • 2 cucchiai olio d’oliva
  • 1 pizzico peperoncino in polvere
  • 4 tazze brodo di verdura

Preriscaldare il forno a 200°C. In una capiente teglia da forno disporre la zucca, le mele, la cipolla, l’aglio e l’olio. Aggiungere sale e un po’ di peperoncino in polvere. Più si abbonda con il peperoncino, maggiore sarà la “fiamma”.
Cuocere in forno per quarantacinque minuti, mescolando ogni dieci, quindici minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere e leggermente dorate. Nel frullatore, unire metà verdure cotte e due tazze di brodo, quindi frullare fino a ottenere un composto omogeneo.
Ripetere con le verdure restanti e riscaldare a fuoco medio in una casseruola, mescolando ogni tanto. Qualora la vellutata fosse troppo densa, aggiungere altro brodo. Aggiustare di sale e peperoncino in polvere, se piace.

Crema di zucca gialla, porri e tartufo
Per 4 porzioni

  • 600 g di zucca gialla
  • 2 porri
  • un litro di brodo vegetale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di panna fresca
  • 80 g di tartufo bianco
  • burro, sale e pepe

Far fondere un po’ di burro in un pentolino,unire la parte bianca dei porri affettata finemente e la zucca tagliata a dadini. Far rosolare per qualche minuto, poi unire il brodo vegetale caldo. Far cuocere per 30 minuti a calore medio e poi passare il tutto al mixer. Unire al composto la panna, il parmigiano grattugiato e regolare di sale e pepe. Servire la crema calda in fondine cospargendone la superficie con il tartufo affettato.

Semi di zucca tostati

  • 1 tazza di semi di zucca crudi
  • 1/2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di salgemma o di sale marino

Mescolate tutti gli ingredienti in una padella grande non unta e cuoceteli a fuoco basso fino a quando i semi di zucca iniziano a scoppiettare, per circa 10 minuti. Servire tiepido, come sfiziosa merenda o accompagnamento per l’aperitivo.

 

Tratto da:

 

 

 

Summary
Ricette: la zucca
Article Name
Ricette: la zucca
Description
Originaria del Centroamerica, la zucca è la regina dell’autunno. Morbida, dolce, dal colore caldo e solare, la zucca porta in tavola un avvolgente senso di calore e benessere nelle giornate via via più fredde dell’autunno. Il suo sapore dolce non deve però trarre in inganno: la zucca è povera di c...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ricette: La pera

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Ricette: gli gnocchi di zucca

Ricette: la colazione vegan

Gli gnocchi e il Carnevale

Ricette: i fagioli

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Ricette: le fragole

Ricette: L’ananas

Mangiare vegano fuori casa

Ricette: il radicchio

Ricette: l’uva

Ricette: l’açaí

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: i falafel

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette: il miglio

Ricette: la cipolla

Ricette: il gazpacho

Ricette: il mais

Ricette: il picnic di Pasquetta

Ricette: il pomodoro

Ricette: il finocchio

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Ricette: il melograno

Ricette: il tempeh

Ricette: il peperone

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

La pizza, curiosità e ricette

Ricette: La noce

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: funghi curativi

Ricette: la crusca d’avena

La quinoa: ricette dolci

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: l’albicocca

Ricette: le fave

Ricette: la rucola

Ricette: il sesamo

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: formaggi vegan

Ricette: insalate estive

Ricette: La zucchina

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: pasta fredda vegan

Ricette: l’arancia

Ricette: le alghe

Come far mangiare le verdure ai bambini

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Biscotti per tutti i gusti!

Ricette: il carciofo

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Ricette: fondant al cioccolato

Ricette: i ceci

Ricette: la mela

Ricette: lo zenzero

Ricette: Il miele

Ricette: l’aglio

Ricette: i piselli

Ricette: gli spinaci

Ricette: il prezzemolo

Ricette: il basilico

Ricette: La melanzana

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ricette: la patata

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Ricette: il rosmarino

Ricette: la carota

Ricette: zuppe estive

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Ricette: il sedano

Ricette: torte vegan

Ricette: le lenticchie

Ricette: il cavolfiore

Ricette: la menta

Ricette: la barbabietola

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Ricette: il cavolo nero

Ricette: le mandorle

Ricette: il porro

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: l’orzo

I mille usi del tè verde

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: la banana

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: la chia

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Ricette: il seitan

Ricette: tiramisù vegan

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: La castagna

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: gli asparagi

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Formaggi vegan fatti in casa

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Carnevale vegan!

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.