Caffè: amico o nemico? 0
in Dieta e alimentazione Salute naturale

Caffè: amico o nemico?

Il caffè rappresenta da sempre il perfetto accompagnamento per ogni tipo di occasione. Lo si beve di corsa alla mattina prima di andare al lavoro, nella tranquillità di un pomeriggio libero in compagnia di amici, subito dopo il pranzo “perché senza caffè il pasto non è concluso” o semplicemente tra una pausa e l’altra durante le dure giornate di lavoro con lo scopo di tenersi un po’ svegli.

Sembra quindi che regole non ne esistano quando si tratta di caffè. In pochi però conoscono le sue vere proprietà, i benefici che produce nel nostro organismo. Vediamo perché il caffè fa bene al nostro corpo e alla nostra mente!

 

 Il caffè:

  •  Aiuta in caso di depressione. Alcuni ricercatori hanno dimostrato che tre tazze di caffè al giorno riducono i rischi di suicidio, come pure i danni collaterali della depressione, per esempio alcolismo, tabagismo o ricorso a droghe.
  • Fa bene ai denti, perché combatte i batteri responsabili della carie dentale.
  • Previene il diabete. In Finlandia è stato dimostrato che i grandi bevitori di caffè, quelli che consumano tra le tre e le cinque tazze al giorno, sono meno colpiti dal diabete grasso (di tipo 2) rispetto agli altri. Cionondimeno, si è visto che anche il caffè decaffeinato possiede effetti benefici sul diabete di tipo 2. La caffeina non è quindi l’unica chiamata in causa.
  • Fa bene alle arterie: previene le patologie cardiovascolari e l’ipertensione arteriosa. In Scozia i ricercatori hanno dimostrato che il regolare consumo di caffè a lungo termine preveniva non solo le patologie cardiovascolari come l’ipertensione arteriosa, l’angina pectoris o l’infarto, ma anche la mortalità dovuta alle loro complicanze.
  • Fa bene all’asma. La caffeina appartiene alla stessa famiglia della teofillina, una molecola utilizzata da molto tempo per dilatare i bronchi nella malattia asmatica. Di conseguenza, caffeina e teofillina hanno in comune il fatto di riuscire a dilatare i bronchi, anche se la caffeina agisce comunque in maniera più moderata della sua parente, la teofillina.
  • Fa bene al fegato. Grazie alla caffeina, il caffè riduce il rischio del fegato di diventare fibrotico e cirrotico. Meglio ancora, riduce il rischio di tumore epatico in conseguenza di una cirrosi.
  • Fa bene alla cistifellea. In dosi di tre o quattro tazze al giorno il caffè riduce del 30% circa il rischio di calcoli biliari. Questo effetto è dovuto alla caffeina; una volta tolta quest’ultima, il caffè non esercita più il suddetto effetto.
  • Fa bene all’intestino. Chi beve caffè presenta meno tumori al colon rispetto a chi non ne beve. Questo effetto viene attribuito agli antiossidanti contenuti nella bevanda. Tuttavia, in caso d’intestino fragile è pre­feribile fare attenzione al consumo di caffè, perché quest’ultimo ha la tendenza ad accele­rare il transito intestinale e favorire la fermentazione.
  • Riduce il rischio di Alzheimer. Rispetto a chi beve poco caffè (da zero a due tazze al giorno), i consumatori moderati di caffè (tra le tre e le cinque tazze al giorno) presentano un rischio minore di sviluppare la malattia di Alzheimer o una demenza. La caffeina riduce infatti i depositi di una proteina chiamata in causa in questo tipo di malattia: la beta-amiloide.
  • Aiuta contro il Parkinson. Da una decina d’anni numerosi studi hanno dimostrato un effetto benefico del caffè sul rischio di sviluppare il Parkinson, riducendolo del 25%. Questa proprietà viene attribuita alla caffeina, che agisce sui recettori dell’adenosina, un neurotrasmettitore.
  • Contiene più antiossidanti del tè. A parità di quantità, il caffè contiene da un terzo a due volte e mezza più antiossidanti rispetto al tè. In una sola tazza si contano all’incirca trecento molecole antiossidanti. In materia di antiossidanti il chicco di caffè batte anche i mirtilli, le prugne, i kiwi e le mele, alimenti questi ultimi detentori di una solida reputazione nel settore. Sono gli antiossidanti a conferire al caffè il suo aroma, il suo sapore e buona parte delle sue numerose virtù. Inoltre, grazie a essi anche il caffè decaffeinato possiede proprietà per la salute.

Tratto da:

 

 

 

 

Redazione

Summary
Caffè: amico o nemico?
Article Name
Caffè: amico o nemico?
Description
Il caffè rappresenta da sempre il perfetto accompagnamento per ogni tipo di occasione. Lo si beve di corsa alla mattina prima di andare al lavoro, nella tranquillità di un pomeriggio libero in compagnia di amici, subito dopo il pranzo "perché senza caffè il pasto non è concluso" o semplicemente ...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

La forza nel freddo | Wim Hof

Un massaggio rilassante

Disintossicazione d’autunno

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Come scegliere la scarpa giusta

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

L’argento colloidale: usi e proprietà

Il cioccolato: gusto e salute

La camminata veloce: la corretta andatura

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Rimedi per la cistite

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

L’acrilammide, un veleno nascosto

Lo yoga come gioco per bambini

Mudra per la schiena

Ricette: le fave

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

La dieta metabolica: come e perché

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Le punture d’insetto

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: la rucola

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Ricette: la menta

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Il sale marino, elisir di lunga vita

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Come far mangiare le verdure ai bambini

Ricette: La pera

Ricette: le mandorle

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Ricette: il prezzemolo

Ricette: l’albicocca

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: l’aglio

Omeopatia per bambini: il raffreddore

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: il melograno

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Proteggere gli occhi davanti al computer

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Siamo tutti disidratati?

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: i fagioli

Il colesterolo: amico o nemico?

Ricette: La castagna

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: la colazione vegan

Le diluizioni in omeopatia

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

L’importanza di un buon sonno

Ricette: il mais

Ricette: La melanzana

Ricette: il finocchio

Cure naturali per il raffreddore

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Lo zucchero, un dolce veleno

Purificarsi col respiro

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Frullati estivi per un pieno di energia

L’efficacia del Nordic Walking

Ricette: il miglio

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Dimagrire con l’intestino

Come preparare il latte di riso in casa

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Le proprietà degli oli essenziali

La salute a tavola: i superalimenti

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: il radicchio

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: la carota

L’importanza della masticazione alternata

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Ricette: il cavolfiore

Ricette: il basilico

Le diete iperproteiche: servono o no?

Come prepararsi al digiuno

Ricette: gli asparagi

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Correre o camminare? Camminata veloce!

L’aglio, alleato della nostra salute

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Il digiuno, un incontro con se stessi

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

La quinoa, superalimento con una marcia in più

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Ricette: funghi curativi

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

La colonna vertebrale: un centro energetico

La clorofilla: un’alleata per la salute

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: gli spinaci

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Psoriasi e stress

Ricette: il carciofo

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Ricette: la cipolla

Ricette: l’uva

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

EFT, tecniche di liberazione emozionale

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

L’echinacea, fiore della salute

Naso chiuso addio!

Ricette: il porro

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Ricette: L’ananas

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Depurare il fegato in primavera

Il latte fa male?

L’importanza dei metodi di cottura

Ricette: lo zenzero

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette: i ceci

La medicina di santa Ildegarda

Bicarbonato di sodio: carta di identità

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: il sesamo

Piante medicinali: il lampone

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

In forma per l’estate, senza dieta!

Vegan e senza glutine: è possibile?

Intestino sempre in forma

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Una giornata “fruttaliana”

Ricette: la barbabietola

Ricette: il sedano

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette: i piselli

Esercizio: la respirazione naturale

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Ricette: la banana

I piedi ci parlano

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

L’intolleranza al glutine nei bambini

Intervista a Nirodh Fortini

Intervista al dottor Luigi Torchio

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

I pericoli dell’amalgama dentale

Ricette: la mela

Ricette: il pomodoro

Ricette: l’orzo

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Ricette: la patata

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Il fungo Reishi

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Ricette: il peperone

Ricette: La noce

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Intervista a Gianna Tomlianovich

Come affrontare le vampate in menopausa

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette: Il miele

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: La zucchina

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

La quinoa: ricette dolci

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: le fragole

Come conservare la nostra salute

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Il magico mondo delle spezie

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Gli oli essenziali: il fior di loto

Ricette: l’arancia

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Le erbe amiche del fegato

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.