Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi 0
in Dieta e alimentazione

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Articolo pubblicato su L’altra medicina

Il tè di gelsomino è, tra i tè di fiori, uno dei più amati in Cina, insieme al tè di rosa. E’ indicato per tutti e si considera un principio corroborante per l’energia Qi.

E’ leggermente stimolante, allevia la stanchezza anche intellettuale. Nell’ottica tradizionale cinese il segreto consiste nella riattivazione del flusso del Qi, essenziale per il mantenimento delle funzioni corporee. Anche la respirazione, si dice, gode dei suoi benefici influssi. E un buon respiro è sempre un ottimo punto di partenza. Infine, i cinesi ritengono che sia un digestivo, e lo consumano durante un pasto pesante.

Come si prepara?
Il tè di gelsomino (Mi li hua cha) si prepara lasciano infondere in mezzo litro d’acqua calda (85-90 gradi) 4 grammi di tè. Lasciare in infusione per due minuti. Si usa mettere il tè nella teiera e poi versare dall’alto l’acqua calda. In Cina, è anche importante il materiale di cui è fatta la teiera: per il tè di gelsomino va bene la porcellana.

Esistono diversi tipi di tè di gelsomino (e alcune note storiche).

Di norma ci si riferisce alla miscela di fiori e di foglie. Tale preparazione, ben miscelata, si ritiene portatrice di un perfetto equilibrio tra Yin e Yang. I fiori sono infatti Yang, mentre le foglie Yin.

Sono in vendita comunque vari tipi di miscele di gelsomino: le proporzioni di essenze di fiori e foglie sono variabili a seconda dei produttori e delle richieste della clientela. Cambia anche il pregio (e quindi il costo): si va dai tè di fiori interi (meno pregiati) a raffinate lavorazioni che prevedono l’aromatizzazione naturale delle foglie attraverso l’esposizione al profumo del fiore.

Oggi molto popolare in Cina, il tè di gelsomino era un tempo una bevanda esclusiva dei nobili. Durante la dinastia Song (960-1279) si poteva consumare solo a corte.

Il fiore è conosciuto e apprezzato da tempi antichissimi, non solo in Cina. In India il gelsomino è protagonista di una leggenda. Una bellissima principessa si innamora del Dio del sole induista, Surya-Deva. Rigettata dalla divinità, la principessa muore di dolore e viene letteralmente incenerita dal calore del sole. Dalle ceneri, versate a terra, nasce il gelsomino: un fiore che sboccia di notte e di notte, si dice, sprigiona tutto il suo profumo. Il gelsomino, come la principessa, non resiste a lungo alla luce del sole.

Articolo pubblicato su L’altra medicina

 

Redazione

Summary
Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi
Article Name
Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi
Description
Articolo pubblicato su L'altra medicina Il tè di gelsomino è, tra i tè di fiori, uno dei più amati in Cina, insieme al tè di rosa. E’ indicato per tutti e si considera un principio corroborante per l’energia Qi. E’ leggermente stimolante, allevia la stanchezza anche intellettuale. Nell’ottica trad...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: i fagioli

Ricette: l’arancia

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: La noce

Ricette: il radicchio

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: il melograno

Come far mangiare le verdure ai bambini

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: le mandorle

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: la patata

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: la banana

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: l’aglio

Ricette: la colazione vegan

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Ricette: gli spinaci

Siamo tutti disidratati?

Ricette: il sesamo

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: La pera

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Lo zucchero, un dolce veleno

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Ricette: Il miele

Ricette: la rucola

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: il sedano

Come conservare la nostra salute

Formaggi vegan fatti in casa

Il cioccolato: gusto e salute

Ricette: il miglio

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: gli asparagi

Ricette: il basilico

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: l’uva

Il colesterolo: amico o nemico?

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: il cavolfiore

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Una giornata “fruttaliana”

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

La salute a tavola: i superalimenti

Come preparare il latte di riso in casa

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: La melanzana

Ricette: la barbabietola

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Vegan e senza glutine: è possibile?

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Frullati estivi per un pieno di energia

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Come prepararsi al digiuno

La quinoa, superalimento con una marcia in più

…E dopo i cenoni, mi depuro!

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette: il porro

L’importanza dei metodi di cottura

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: La castagna

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: i ceci

Ricette: il finocchio

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Intestino sempre in forma

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: La zucchina

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Caffè: amico o nemico?

Ricette: la cipolla

Il latte fa male?

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette: lo zenzero

Ricette: le fragole

La quinoa: ricette dolci

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

L’intolleranza al glutine nei bambini

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

La clorofilla: un’alleata per la salute

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: L’ananas

Ricette: il pomodoro

Il magico mondo delle spezie

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Ricette: il mais

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: i piselli

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: la mela

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Dimagrire con l’intestino

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: il peperone

Ricette: l’albicocca

Ricette: la carota

Il digiuno, un incontro con se stessi

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: la menta

Ricette: l’orzo

Ricette: il carciofo

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: funghi curativi

Ricette: le fave

La dieta metabolica: come e perché

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: il prezzemolo

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Disintossicazione d’autunno

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Il sale marino, elisir di lunga vita

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.