Ricette: l’arancia 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

Ricette: l’arancia

Ricchi di vitamine e di altre sostanze nutritive essenziali, gli agrumi vengono riconosciuti come alimenti dotati di un’azione protettiva sulle malattie cardiovascolari, il cancro e l’invecchiamento precoce. L’arancia, in particolare, può essere considerata una quotidiana alleata nella prevenzione del cancro.
Ricchissimo di vitamina C, questo alimento stimola le reazioni difensive dell’organismo, mettendo in moto la formazione di anticorpi e l’attività fagocitaria dei globuli bianchi. I suoi acidi organici naturali, inoltre, stimolano le secrezioni digestive e facilitano una buona assimilazione degli alimenti.

Insalata di arance e finocchi in salsa salmoriglio
  • 3 finocchi
  • 2 arance
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • un cucchiaio di succo di limone
  • uno spicchio d’aglio
  • 3 rametti di origano fresco
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 20 g di olive verdi snocciolate
  • sale e pepe

Dissalare i capperi in acqua fredda, cambiando l’acqua più volte. Strizzarli e tritarli finemente assieme alle olive. Versare in una salsiera l’olio, 2 cucchiai di acqua bollente, il succo di limone, il sale e il pepe. Montare con una forchetta fino a ottenere una salsina chiara e gonfia.
Amalgamarvi il trito di capperi e olive e le foglie sminuzzate dei rametti di origano e mescolare bene. Lavare e tagliare i finocchi a listelli, sbucciare le arance, pelare gli spicchi e tagliarli, unendoli poi ai finocchi. Condire con la salsa e servire.

Insalata verde con arance e avocado
  • un piccolo cespo di lattuga
  • un mazzetto di crescione
  • un mazzetto di rucola
  • una cipolla rossa
  • due arance
  • un avocado
  • 55 g di noci tostate
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • un cucchiaio di olio di noci
  • 3 cucchiai di succo di limone
  • due cucchiai di succo d’arancia
  • un cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • un cucchiaio di senape
  • sale e pepe

Preparare la salsa mescolando l’olio d’oliva, quello di noci, il succo di limone, quello d’arancia, la scorza di limone e la senape. Salare e pepare. Sbattere energicamente il composto. In un’insalatiera, disporre le foglie di lattuga, il crescione e la rucola. Aggiungere una la cipolla rossa affettata sottile, le arance senza semi sbucciate e tagliate a cubetti e l’avocado, anche questo pelato e tagliato a cubetti. Versare il condimento e mescolare bene. Guarnire con le noci tostate e servire subito.

Torta nera alle arance
  • 150 g di burro
  • 150 g di farina
  • 150 g di zucchero a velo
  • 40 g di fecola
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 150 g di scorzette d’arancia candita
  • latte q.b.
  • ½ bustina di lievito in polvere
  • sale

Come preparare le scorzette d’arancia candite: togliere dalle arance la buccia spessa, sbollentarle per 3 volte rinnovando l’acqua, ridurle a listerelle e farle stufare con poca acqua e molto zucchero finché diventano candite. Montare a spuma il burro con lo zucchero, quindi incorporare il cioccolato fuso, la farina, il latte e una presa di sale e il lievito. Versare l’impasto in uno stampo del diametro di circa 26 cm a cerniera mobile, ben imburrato e infarinato; cospargere il dolce con le scorzette candite e infornare a 175° per un’ora circa.

Tratto da:

 

 

 

Redazione

Summary
Ricette: l'arancia
Article Name
Ricette: l'arancia
Description
Ricchi di vitamine e di altre sostanze nutritive essenziali, gli agrumi vengono riconosciuti come alimenti dotati di un’azione protettiva sulle malattie cardiovascolari, il cancro e l’invecchiamento precoce. L’arancia, in particolare, può essere considerata una quotidiana alleata nella prevenzione...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Ricette: le fragole

Biscotti per tutti i gusti!

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: La castagna

Ricette: le lenticchie

Ricette: Il miele

Ricette: la carota

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: L’ananas

Ricette: La zucchina

Ricette: l’orzo

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: fondant al cioccolato

Ricette: la cipolla

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Tutte le virtù della moringa

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: la colazione vegan

Ricette: il mais

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

L’intolleranza al glutine nei bambini

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Scelte alimentari autorizzate

La pizza, curiosità e ricette

Il colesterolo: amico o nemico?

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Ricette: il miglio

Ricette: l’albicocca

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: il finocchio

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Caffè: amico o nemico?

Ricette: la rucola

Ricette: il radicchio

Il sale marino, elisir di lunga vita

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: tiramisù vegan

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Ricette: il peperone

Ricette: La pera

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Come prepararsi al digiuno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: il gazpacho

Ricette: zuppe estive

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Il digiuno, un incontro con se stessi

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette: il sedano

La quinoa: ricette dolci

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Come conservare la nostra salute

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: funghi curativi

Ricette: il seitan

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Carnevale vegan!

Ricette: l’açaí

Ricette: il tempeh

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: la mela

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: La noce

Ricette: torte vegan

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Basta sprechi in cucina!

Ricette: le alghe

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: lo zenzero

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Il magico mondo delle spezie

La curcuma, una spezia-farmaco?

Smoothie di superalimenti verdi purificanti, ricchi di clorofilla

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

I mille usi del tè verde

Intervista a Pierre Pellizzari

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Il cioccolato: gusto e salute

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Il latte fa male?

Ricette: insalate estive

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: i piselli

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette: formaggi vegan

Ricette: il basilico

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

La clorofilla: un’alleata per la salute

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: gli asparagi

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: il sesamo

Ricette: l’aglio

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Ricette: il porro

Ricette: gli gnocchi di zucca

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ricette: il prezzemolo

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: menù di Pasqua

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

L’importanza dei metodi di cottura

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: La melanzana

Ricette: la zucca

Mangiare vegano fuori casa

Ricette: l’uva

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Dimagrire con l’intestino

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: i falafel

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Ricette: la crusca d’avena

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: i fagioli

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Ricette: il cavolfiore

Ricette: la barbabietola

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Una giornata “fruttaliana”

Ricette: pasta fredda vegan

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: la patata

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Intestino sempre in forma

Ricette: le fave

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Siamo tutti disidratati?

Ricette: il pomodoro

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Ricette: i ceci

Ricette: gli spinaci

Ricette: la chia

Ricette: il rosmarino

Ricette: il carciofo

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Ricette: il picnic di Pasquetta

Come far mangiare le verdure ai bambini

Ricette: il cavolo nero

Ricette: le mandorle

Vegan e senza glutine: è possibile?

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: la banana

Ricette: la menta

Gli gnocchi e il Carnevale

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: il melograno

Disintossicazione d’autunno

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.