La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile 0
in Benessere e bellezza Dieta e alimentazione Salute naturale

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

La betulla ci offre la sua linfa, le sue foglie, la sua corteccia e le sue gemme per trasmetterci energia. La cura a base di linfa di betulla, in particolare, è una pratica di purificazione primaverile facile da seguire e piena di effetti benefici! Viene conservata la consueta alimentazione e vi si aggiunge una piacevole bevanda: la cura con la betulla consiste infatti nel bere linfa di betulla al mattino appena alzati (lontano dai pasti) per tre settimane.
La betulla è ben nota agli sciamani quale albero di saggezza e di luce. Foglie, corteccia, legno, gemme, fiori, linfa… è tutto buono nella betulla! La corteccia viene utilizzata per placare la febbre. Le foglie vengono assunte, per via interna ed esterna, in caso di reumatismi, infezione o insufficienza urinaria e cellulite. Le gemme sono utili per decongestionare i gangli linfatici. Infine, la linfa serve a depurare e a tonificare l’organismo in primavera.

La linfa fresca è un liquido chiaro come l’acqua e privo di sapore o comunque con un sapore lievemente zuccherino. Grazie alle sue componenti, costituisce un vero e proprio elisir di giovinezza. I principali elementi costitutivi della linfa di betulla sono:

      • acqua;
      • da 0,5 a 1,5% di zucchero, di cui glucosio, fruttosio e saccarosio;
      • mucillagini;
      • sali minerali e oligoelementi quali calcio, potassio, magnesio, manganese, fosforo, sodio, ferro, rame, cobalto, zinco, cromo, litio, silicio, selenio e oro (in media in 1 litro di linfa sono contenuti ben 400 mg di calcio, 350 mg di potassio, 80 mg di magnesio, 25 mg di manganese, 50 mg di fosforo);
      • ormoni vegetali tra cui acido abscissico;
      • diciassette aminoacidi, tra cui acido glutammico;
      • vitamina C;
      • flavonoidi e antiossidanti.

I vantaggi per la salute
Ecco alcune parole chiave per definirne le proprietà principali: diuretica, rimineralizzante, rivitalizzante, stimolante, antistanchezza, antinfiammatoria. La linfa elimina dal corpo le scorie, per esempio acido urico, urea, colesterolo cattivo e tutte le altre tossine accumulate durante l’inverno. Chi soffre di problemi cutanei direttamente collegati a una disfunzione degli organi emuntori beneficerà di un significativo miglioramento, perché la linfa di betulla drena il fegato, i reni e gli altri emuntori. È inoltre antilitiasica, cioè contribuisce all’eliminazione dei calcoli renali e biliari.
La sua azione antinfiammatoria allevia i reumatismi. È pertanto utile in caso di gotta, edemi, cellulite, sovrappeso, disturbi dell’apparato osseo e parassiti intestinali.

Per chi?
È utile a chiunque e soprattutto a chi soffre di reumatismi, accumulo di tossine, in mancanza di tono e in presenza di stanchezza.

Quando?
Va svolta in primavera.

Posologia
Il mattino, a digiuno, occorre bere un bicchiere e mezzo, cioè 250 ml, di linfa fresca di betulla. È poi preferibile aspettare mezz’ora prima di mangiare. La cura dura tre settimane. La linfa va bevuta a temperatura ambiente.

È necessario modificare l’alimentazione durante la cura?
In primavera e per rendere la cura più efficace è preferibile mangiare verdura e frutta cruda. È altresì opportuno ridurre o eliminare carne, grassi vari, dolci, latticini, frumento e alcol.

Tratto da:

 

 

 

Summary
La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile
Article Name
La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile
Description
La betulla ci offre la sua linfa, le sue foglie, la sua corteccia e le sue gemme per trasmetterci energia. La cura a base di linfa di betulla, in particolare, è una pratica di purificazione primaverile facile da seguire e piena di effetti benefici! Viene conservata la consueta alimentazione e vi s...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Rimedi per la cistite

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Ricette: la patata

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Una giornata del cavolo (riccio, però)

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

L’arte del riciclo

L’intolleranza al glutine nei bambini

L’aglio, alleato della nostra salute

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette: la colazione vegan

Ricette: le fave

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

La curcuma, una spezia-farmaco?

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Ricette: gli spinaci

Scrub zucchero, mandorle e miele

Come prepararsi al digiuno

Perdere peso, una questione di energia

La salute a tavola: i superalimenti

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Ricette: la menta

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

La medicina di santa Ildegarda

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Farsi un tatuaggio: i significati

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Le proprietà degli oli essenziali

Come scegliere la scarpa giusta

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Ricette: La castagna

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Piante medicinali: i chiodi di garofano

La forza nel freddo | Wim Hof

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Una coccola per farti felice!

Ricette: L’ananas

Proteggere gli occhi davanti al computer

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Proteggere i capelli dal sole

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: Il miele

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Ricette: funghi curativi

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: l’orzo

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Ricette: il carciofo

Ricette: i fagioli

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Le erbe amiche del fegato

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Ricette: il finocchio

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Le diluizioni in omeopatia

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Esercizio: la respirazione naturale

Ricette: l’aglio

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Come far mangiare le verdure ai bambini

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Cure naturali per il raffreddore

Frullati estivi per un pieno di energia

Le punture d’insetto

Intervista a Gianna Tomlianovich

In forma per l’estate, senza dieta!

Come affrontare le vampate in menopausa

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Ricette: il miglio

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Vegan e senza glutine: è possibile?

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: La noce

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Il latte fa male?

Ricette: la barbabietola

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Ricette: lo zenzero

Ricette: il mais

Intervista a Nirodh Fortini

Depurare il fegato in primavera

Naso chiuso addio!

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

I piedi ci parlano

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Le diete iperproteiche: servono o no?

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: le mandorle

Ricette: gli asparagi

L’importanza di un buon sonno

Un massaggio rilassante

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

L’importanza della masticazione alternata

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: il sedano

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Ricette: l’uva

Siamo tutti disidratati?

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Come conservare la nostra salute

Il massaggio ayurvedico del piede

L’argento colloidale: usi e proprietà

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Il cioccolato: gusto e salute

Psoriasi e stress

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: la rucola

Ricette: la mela

Pelle e purificazione: la frizione a secco

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Ricette: i ceci

Il digiuno, un incontro con se stessi

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Una giornata “fruttaliana”

Dimagrire con l’intestino

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: il melograno

L’importanza dei metodi di cottura

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: il cavolfiore

Ricette: La melanzana

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Ricette: la cipolla

Gli oli essenziali: il fior di loto

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

La colonna vertebrale: un centro energetico

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

I pericoli dell’amalgama dentale

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Ricette: la carota

L’echinacea, fiore della salute

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Lo zucchero, un dolce veleno

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Ricette: l’albicocca

Caffè: amico o nemico?

Ricette: il radicchio

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Il colesterolo: amico o nemico?

La clorofilla: un’alleata per la salute

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

Ricette: l’arancia

Ricette: il sesamo

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

La camminata veloce: la corretta andatura

Il magico mondo delle spezie

Mudra, la danza delle mani

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Disintossicazione d’autunno

Ricette: il prezzemolo

Piante medicinali: il lampone

Ricette: il peperone

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Il fungo Reishi

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: il porro

La quinoa: ricette dolci

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Il sale marino, elisir di lunga vita

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Intestino sempre in forma

Ricette: La zucchina

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Correre o camminare? Camminata veloce!

Ricette: il basilico

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: la banana

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Mudra per la schiena

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Purificarsi col respiro

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

L’efficacia del Nordic Walking

Scelte alimentari autorizzate

Usi e benefici dell’olio di cocco

Il massaggio con gli oli essenziali

Ricette: le fragole

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: La pera

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

L’acrilammide, un veleno nascosto

Nati per spendere?

Formaggi vegan fatti in casa

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Ricette: i piselli

Ricette: il pomodoro

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. Le erbe amiche del fegato | Liberi di Leggere

    […] cambio di stagione e del passaggio dall’inverno alla primavera rappresenta il momento ideale per depurare l’organismo dalle scorie e prepararlo alla bella stagione. In particolare, sono indicate cure depurative del […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.