Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia 0
in Dieta e alimentazione

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

La frutta oleaginosa ha un tenore di lipidi elevato, dal 50% al 60% circa e fornisce pressappoco 500, 600 calorie per 100 g (non è pertanto opportuno consumarne in quantità eccessiva). Essendo ricca di olio, è un alimento principalmente destinato al sistema neurosensoriale. Di fatto, cervello, sistema nervoso e pelle hanno un grande bisogno di acidi grassi essenziali, che si trovano nei grassi di questa frutta. Vediamo allora di conoscerla meglio.

 

Anacardi
Frutti dell’anacardio, gli anacardi sono originari del Brasile. Attualmente vengono coltivati in varie aree del pianeta, tra cui principalmente l’Africa. Ricchissimi di fosforo, magnesio e potassio, gli anacardi contengono anche ferro, calcio e zinco, nonché vitamina B ed E. Sono ricchissimi di acidi grassi monoinsaturi e vanno conservati al fresco, perché irrancidiscono presto. Attenzione, la loro digestione è lunga e laboriosa!

 

Arachidi
Le arachidi fanno anche parte della famiglia delle leguminose. Contengono all’incirca il 50% di grassi e sono piuttosto indigeste, a maggior ragione quando vengono tostate e salate. Ricche di protidi, sono però molto povere di fibre. Si tratta di un alimento assai energetico ma di digestione laboriosa. Attenzione all’allergia, che in alcuni casi può dimostrarsi molto grave.

 

Avocado
L’avocado è uno dei frutti oleaginosi tra i meno calorici (160 cal/100 g) ed è molto facile da digerire. Contiene acqua per il 60-70% ed è ricchissimo di potassio (630 mg/100 g), magnesio (41 mg/100 g) e zolfo (35 mg/100 g). L’avocado è ricco di vitamine idrosolubili (B, C e PP), ma soprattutto di vitamine liposolubili (A, D ed E). Viene molto utilizzato in cosmesi. Nella fattispecie, l’olio che ne è estratto viene incorporato a creme, lozioni e latte per la cura della pelle, perché la nutre e la idrata.

 

Carruba
Frutto del carrubo, la carruba sostituisce egregiamente il cioccolato, giacché non contiene teobromina. Inoltre, è ricca di calcio, pectina e zuccheri naturali. Contiene vitamina A e B. È molto meno grassa del cioccolato, perché arriva a circa il 2%, contro il 50% di quest’ultimo.

 

Mandorle
Le mandorle, frutti del mandorlo, sono apprezzate fin dalla notte dei tempi. Venivano infatti impiegate comunemente da Egizi, Mesopotamici, Greci, Romani e Galli, per citare alcune popolazioni. Ricche di potassio e di fosforo, sono anche apprezzabili fonti di calcio, ferro, magnesio, vitamina B ed E. Le mandorle sono un frutto energetico e un alimento per i nervi. Sono consumate dagli sportivi, perché una piccola quantità è sufficiente a dare parecchia energia.

 

Nocciole
Frutto del nocciolo, la nocciola viene coltivata in Cina da più di cinquemila anni. È ricca di minerali (calcio, magnesio, ferro, potassio, cloro, zolfo ecc.) e di vitamina A, B ed E. Tra tutta la frutta oleaginosa è quella che contiene più sostanze azotate (proteine: 15-16%) e la più facile da digerire. Assai nutriente, è anche energetica e vermifuga.

 

Noci
Frutto del noce, la noce è tra gli oleaginosi quella che racchiude più zinco e rame. Costituisce una buona fonte di minerali in generale e di vitamina A, B, C e P. I suoi grassi contengono all’incirca l’86% di acidi grassi insaturi, tra i quali anche omega-3. La noce è un buon vermifugo, un ottimo lassativo dolce e un antiparassitario. Ai vegetariani si consiglia di includerla nella loro alimentazione, perché è molto nutriente. La noce è altresì raccomandata in certi casi di dermatosi. È una fonte di melatonina naturale, il che la rende un alimento che regola i cicli del sonno e della veglia.

 

Semi di girasole
I popoli dell’America centrale utilizzano i semi di girasole da cinquemila anni. Assai nutrienti, sono ricchi di ferro, rame, fosforo e calcio, senza dimenticare la vitamina A, B, D ed E. Costituiscono una buona fonte di lecitina e pectina.

 

Semi di lino
Il lino è utilizzato fin dall’antichità per la fabbricazione di tessuti e l’alimentazione umana. Ricchissimi di fibre solubili e insolubili, i semi di lino sono anche un’ottima fonte di acidi grassi omega-3, fatto particolarmente raro nei vegetali.

 

Semi di sesamo
Se integri, i semi di sesamo sono una delle fonti alimentari di calcio più elevate. Sono ricchi di ferro, potassio, vitamina B ed E. Costituiscono inoltre una buona fonte di mucillagini (azione lassativa) e di lecitina. Vanno masticati bene, perché altrimenti rischiano di attraversare intatti il tubo digerente.

 

Tratto da:

 

 

 

Image credits: margouillat photo/Shutterstock.com

Redazione

Summary
Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia
Article Name
Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia
Description
La frutta oleaginosa ha un tenore di lipidi elevato, dal 50% al 60% circa e fornisce pressappoco 500, 600 calorie per 100 g (non è pertanto opportuno consumarne in quantità eccessiva). Essendo ricca di olio, è un alimento principalmente destinato al sistema neurosensoriale. Di fatto, cervello, sis...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: la colazione vegan

Lo zucchero, un dolce veleno

Come prepararsi al digiuno

Ricette: l’aglio

Siamo tutti disidratati?

Frullati estivi per un pieno di energia

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Ricette: le fragole

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Formaggi vegan fatti in casa

Il digiuno, un incontro con se stessi

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: i ceci

Disintossicazione d’autunno

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

La dieta metabolica: come e perché

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: la banana

Ricette: la menta

Ricette: la rucola

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Ricette: gli asparagi

Il colesterolo: amico o nemico?

Ricette: il basilico

Caffè: amico o nemico?

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: il miglio

L’intolleranza al glutine nei bambini

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: l’orzo

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: i piselli

Ricette: l’albicocca

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: le mandorle

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Come far mangiare le verdure ai bambini

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: funghi curativi

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

L’acrilammide, un veleno nascosto

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: La zucchina

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: L’ananas

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: il porro

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette: La noce

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Ricette: la carota

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Il latte fa male?

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette: l’uva

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Dimagrire con l’intestino

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: il finocchio

Intestino sempre in forma

Come conservare la nostra salute

Ricette: la mela

Ricette: il melograno

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Tutte le virtù della moringa

Ricette: Il miele

Ricette: i fagioli

Ricette: il pomodoro

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: La melanzana

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

La curcuma, una spezia-farmaco?

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: La pera

Ricette: il mais

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

La quinoa: ricette dolci

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Una giornata “fruttaliana”

Ricette: il prezzemolo

Ricette: la barbabietola

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

In forma per l’estate, senza dieta!

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ricette: il cavolfiore

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Ricette: il sesamo

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Il cioccolato: gusto e salute

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: il radicchio

Ricette: il peperone

Ricette: lo zenzero

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: la cipolla

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Vegan e senza glutine: è possibile?

Il magico mondo delle spezie

Ricette: le fave

Intervista al dottor Luigi Torchio

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: la patata

Intervista a Pierre Pellizzari

Ricette: La castagna

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Il sale marino, elisir di lunga vita

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: gli spinaci

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

L’importanza dei metodi di cottura

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Ricette: il carciofo

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: il sedano

Ricette: l’arancia

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.