I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti 0
in Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Per migliaia di anni i popoli hanno conservato alcuni cibi mediante il processo della lattofermentazione. Tagliavano le verdure a pezzetti, aggiungevano spezie e sale e immergevano il tutto nell’acqua. I risultati erano – e sono tuttora – alcuni dei cibi più nutrienti del pianeta: le verdure fermentate.

Probabilmente non tutti hanno sentito parlare della lattofermentazione. Questo tipo di conservazione si verifica quando i lattobacilli, batteri buoni naturalmente presenti sulle verdure, trasformano gli amidi e gli zuccheri delle stesse in acido lattico, un conservante naturale che inibisce la crescita dei batteri nocivi ma al contrario fa prosperare i batteri buoni, in tal modo creando un potente probiotico. Inoltre, la lattofermentazione digerisce parzialmente il cibo, avviando il processo di disgregazione nelle sue parti componenti e facilitandone al massimo l’assimilazione da parte del nostro corpo.

Per di più, essa libera altri elementi nutritivi, comprese enormi quantità di vitamina C. I probiotici, gli enzimi e le vitamine potenziati nelle verdure fermentate ne fanno alimenti estremamente energetici.

Oltre a fornire molte delle vitamine e dei sali minerali necessari a curare l’intestino, le verdure fermentate sono ottime per controllare ed eliminare uno squilibrio da candida (un eccesso di candida è causa di sintomi molto simili a quelli della sindrome del colon irritabile).

La lattofermentazione rende le normali verdure ancora più nutrienti e biodisponibili. In più, le verdure sono frizzanti, effervescenti e assolutamente deliziose. Perché allora non provare?

 

I crauti

C’è qualcosa di particolare da sapere sui crauti: in realtà non servono colture per prepararli. Il cavolo combinato con il sale e immerso in acqua sviluppa di per sé batteri buoni, che diventano predominanti rispetto a quelli nocivi. Questa è una delle verdure fermentate più facili da preparare, perfetta per i principianti!

 

Per 3 litri (48 porzioni)

  • 1 cavolo cappuccio grosso
  • 2 cucchiai di sale marino
  1. Scarta le foglie esterne e la parte più interna del cavolo cappuccio.
  2. Taglialo a strisce della grandezza desiderata, a mano oppure con un tagliaverdure.
  3. Comprimi il cavolo in un contenitore da 4 litri circa di ceramica o di vetro che possa essere ermeticamente chiuso.
  4. Copri il cavolo con acqua filtrata per 6-8 cm oltre la superficie, per lasciare spazio al cavolo di spumeggiare ed espandersi mentre fermenta.
  5. Aggiungi il sale.
  6. Sigilla bene il contenitore e lascialo sul piano di cucina, lontano dalla luce solare diretta, per 6 giorni.
  7. Controlla ogni giorno per verificare che il cavolo sia sempre completamente immerso in acqua. Se le striscioline salgono oltre la superficie, spingile di nuovo verso il fondo. Se si forma della muffa a causa dell’emersione, non preoccuparti. Ricorda, non è dannosa: elimina semplicemente le parti ammuffite e spingi il resto verso il fondo.
  8. Dopo 6 giorni puoi trasferire i crauti in frigorifero.

Nota per la conservazione: i crauti si possono conservare in un contenitore a chiusura ermetica in frigo fino a un anno.

 

Tratto da:

 

 

 

Image credits: BGSmith/Shutterstock.com

 

 

 

Redazione

Summary
I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti
Article Name
I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti
Description
Per migliaia di anni i popoli hanno conservato alcuni cibi mediante il processo della lattofermentazione. Tagliavano le verdure a pezzetti, aggiungevano spezie e sale e immergevano il tutto nell’acqua. I risultati erano - e sono tuttora - alcuni dei cibi più nutrienti del pianeta: le verdure ferme...
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

L’aglio, alleato della nostra salute

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: la zucca

Ricette: Il miele

Ricette: formaggi vegan

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

Ricette: gli asparagi

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette: l’orzo

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Ricette: la banana

Ricette: la barbabietola

Ricette: l’arancia

Ricette: tiramisù vegan

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

L’intolleranza al glutine nei bambini

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Intervista a Pierre Dukan – parte II

La pizza, curiosità e ricette

Disintossicazione d’autunno

Ricette: il picnic di Pasquetta

Il cioccolato: gusto e salute

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Le diete iperproteiche: servono o no?

La dieta metabolica: come e perché

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: il miglio

Il colesterolo: amico o nemico?

Ricette: le alghe

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Carnevale vegan!

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: il porro

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: i piselli

Ricette: insalate estive

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Ricette: La melanzana

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: i ceci

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: le fragole

Ricette: il rosmarino

Ricette: il sedano

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Ricette: il cavolfiore

Ricette: la chia

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: il basilico

Ricette: la patata

Ricette: la rucola

Ricette: lo zenzero

Ricette: il sesamo

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Il digiuno, un incontro con se stessi

Il latte fa male?

L’importanza dei metodi di cottura

Ricette: la mela

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: il finocchio

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

In forma per l’estate, senza dieta!

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Come conservare la nostra salute

Ricette: l’uva

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Lo zucchero, un dolce veleno

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: i falafel

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette: La zucchina

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: pasta fredda vegan

Ricette: la cipolla

Ricette: le fave

Ricette: le mandorle

Ricette: torte vegan

Ricette: la colazione vegan

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: fondant al cioccolato

La curcuma, una spezia-farmaco?

Il sale marino, elisir di lunga vita

Ricette: il mais

Intestino sempre in forma

Ricette: il pomodoro

Ricette: il prezzemolo

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette: La noce

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: le lenticchie

La salute a tavola: i superalimenti

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ricette: il gazpacho

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: l’albicocca

Frullati estivi per un pieno di energia

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Intervista a Pierre Pellizzari

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: il melograno

Una giornata “fruttaliana”

Come prepararsi al digiuno

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: La pera

Ricette: L’ananas

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

I mille usi del tè verde

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Tutte le virtù della moringa

Mangiare vegano fuori casa

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: zuppe estive

Ricette: il cavolo nero

Biscotti per tutti i gusti!

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Dimagrire con l’intestino

Come far mangiare le verdure ai bambini

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: il seitan

Ricette: i fagioli

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: la carota

Caffè: amico o nemico?

Vegan e senza glutine: è possibile?

La quinoa: ricette dolci

Ricette: il peperone

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Il magico mondo delle spezie

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: gli spinaci

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Siamo tutti disidratati?

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Ricette: gli gnocchi di zucca

La clorofilla: un’alleata per la salute

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: La castagna

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Basta sprechi in cucina!

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: la menta

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Gli gnocchi e il Carnevale

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: l’açaí

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette: il tempeh

Ricette: funghi curativi

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette: il radicchio

Ricette: il carciofo

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: l’aglio

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: la crusca d’avena

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.