La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day 0
in Corpo Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

San Patrizio, santo patrono d’Irlanda, si festeggia il 17 marzo, giorno conosciuto come Saint Patrick’s Day. Sfilate, musica, festeggiamenti e fiumi di birra caratterizzano le celebrazioni in Irlanda e presso le varie comunità irlandesi di tutto il mondo. In prima linea nei festeggiamenti c’è naturalmente Dublino, dove per vari giorni dominano la scena le parate, i divertimenti e le abbondanti bevute di Guinness, una birra di tipo stout scura, di sapore amarognolo e dalla schiuma densa e corposa.

La birra è la più antica bevanda alcolica conosciuta. Ottenuta mediante fermentazione di cereali in acqua, è con ogni probabilità nata nel Neolitico all’incirca diecimila anni or sono, in concomitanza con l’agricoltura, nella “mezzaluna fertile”. Questo nonostante il fatto che le prime prove ufficiali della sua esistenza si attestino soltanto verso il 4000 a.C. a Sumer, in Mesopotamia. Un’epoca già di per sé antica!

Responsabile di questa fermentazione: il lievito, un fungo microscopico dai sei agli otto millesimi di millimetro, che si nutre di zucchero. Questo fungo possiede un’interessantissima capacità di adattamento: in presenza di aria respira, si sviluppa e si moltiplica in abbondanza; in assenza di ossigeno (anaerobiosi) fermenta, trasformando gran parte dello zucchero in alcol e anidride carbonica (cosa che dà origine alla schiuma della birra).

 

La birra è anche un’ingrediente formidabile in cucina! Vediamo quindi come preparare il cheddar vegano alla birra con erba cipollina:

CHEDDAR ALLA BIRRA CON ERBA CIPOLLINA

L’aggiunta di birra ed erba cipollina al formaggio cheddar crea un sapore robusto e complesso che accentua le note di noce del formaggio. Questo formaggio si accompagna bene a piatti sostanziosi e ovviamente a una buona birra. Per preparare una salsa al formaggio fuso ottima sulle patate e sui broccoli, riscaldate questo formaggio aggiungendo birra a sufficienza a ottenere una consistenza piuttosto fluida.

Ingredienti per circa 560 g:
• 2 tazze di anacardi al naturale, messi in ammollo nell’acqua per 3-8 ore e scolati
• ⅔ tazza di lievito alimentare in fiocchi
• ½ tazza di rejuvelac (clicca qui)
• 1 o 2 cucchiai di miso a media fermentazione
• 1 cucchiaino di sale
• ¾ tazza di birra ad alta fermentazione o birra scura
• 1 cucchiaio di carragenina in polvere o 2 cucchiai di agar-agar
• ½ tazza di erba cipollina fresca tritata

1. Frullate gli ingredienti
Mettete gli anacardi, il lievito alimentare, il rejuvelac, un cucchiaio di miso e il sale nel frullatore. Frullate fino a ottenere un composto liscio e cremoso, spegnendo ogni tanto per raschiarlo dalle pareti e portarlo verso le lame. Assaggiate e aggiungete altro miso se lo desiderate.
2. Fermentate il formaggio
Trasferite il composto in una ciotola o un contenitore di vetro pulito, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24-48 ore, a seconda di quanto pungente desiderate il sapore e della temperatura nella stanza (la fermentazione procede più velocemente a temperature più calde). A questo punto, il formaggio può essere riposto in frigorifero fino a 48 ore.
3. Rassodate il formaggio
Versate la birra in una solida casseruola di dimensioni medie e con un cucchiaio di legno incorporatevi la carragenina. Fate sobbollire a fuoco medio-alto. Incorporate il formaggio. Riducete la fiamma a medio-bassa e cuocete, mescolando continuamente, fino a ottenere un composto liscio e lucido, 3-5 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate l’erba cipollina.
4. Mettete in forma il formaggio
Versate in uno stampo di vetro o di metallo non reattivo e pareggiate la superficie. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Coprite e riponete in frigorifero per almeno 24 ore.

 

Libri consigliati:

 

 

 

Summary
Description
San Patrizio, santo patrono d’Irlanda, si festeggia il 17 marzo, giorno conosciuto come Saint Patrick's Day.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Ricette: lo zenzero

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: l’arancia

Ricette: l’albicocca

Il digiuno, un incontro con se stessi

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

La quinoa: ricette dolci

Ricette: la carota

Ricette: l’açaí

Ricette: La melanzana

L’aglio, alleato della nostra salute

…E dopo i cenoni, mi depuro!

La pizza, curiosità e ricette

Una giornata “fruttaliana”

L’importanza dei metodi di cottura

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Ricette: la rucola

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: le alghe

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette: il radicchio

Pulizie naturali: il bucato

Ricette: il miglio

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: la cipolla

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Ricette: l’aglio

Ricette: le lenticchie

Ricette: il cavolo nero

Pulizie naturali: IL BAGNO

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Pulizie naturali: LA CUCINA

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ricette: torte vegan

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Intestino sempre in forma

Kubera Mudra

Ricette: zuppe estive

Ricette: il gazpacho

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Il magico mondo delle spezie

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Ricette: La zucchina

Ricette: la patata

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Caffè: amico o nemico?

Ricette: insalate estive

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Come conservare la nostra salute

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: la colazione vegan

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: il carciofo

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

La forza nel freddo | Wim Hof

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: le fragole

Ricette: la mela

Esercizio pratico di felinità

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il seitan

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: la menta

Formaggi vegan fatti in casa

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Il latte fa male?

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: il porro

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Il sale marino, elisir di lunga vita

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: il peperone

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Biscotti per tutti i gusti!

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: gli spinaci

Ricette: i fagioli

Ricette: il basilico

Scrub zucchero, mandorle e miele

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

La camminata veloce: la corretta andatura

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Cure naturali per il raffreddore

Ricette: Il miele

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Ricette: il sesamo

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Ricette: L’ananas

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Un massaggio rilassante

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Ricette: i ceci

Disintossicazione d’autunno

Esercizio: la respirazione naturale

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Ricette: il cavolfiore

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

L’efficacia del Nordic Walking

Ricette: La noce

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

Ricette: l’uva

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Lo zucchero, un dolce veleno

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Le diete iperproteiche: servono o no?

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

Attività per bambini da fare al coperto

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Ricette: il prezzemolo

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: la zucca

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Pran Mudra

Carnevale vegan!

Naga Mudra

Il potere creativo della sessualità

Il cioccolato: gusto e salute

I mille usi del tè verde

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Giochi per cani “buoni o cattivi”

Le piante utili al giardiniere

Ricette: il picnic di Pasquetta

Dimagrire con l’intestino

Ricette: il finocchio

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette: La pera

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: il sedano

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Vegan e senza glutine: è possibile?

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: tiramisù vegan

Gli gnocchi e il Carnevale

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette: il melograno

Intervista a Pierre Pellizzari

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

L’avocado, amico della linea e della bellezza

La dieta metabolica: come e perché

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Ricette: i falafel

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: gli gnocchi di zucca

Ricette: il pomodoro

Come far mangiare le verdure ai bambini

Mangiare vegano fuori casa

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Ganesha Mudra

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: gli asparagi

Ricette: funghi curativi

Ricette: formaggi vegan

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Ricette: pasta fredda vegan

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Il colesterolo: amico o nemico?

Le punture d’insetto

Ricette: la barbabietola

L’intolleranza al glutine nei bambini

Ricette: le mandorle

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: La castagna

Uttarabodhi Mudra

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette: il rosmarino

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Come preparare il latte di riso in casa

L’acrilammide, un veleno nascosto

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: la crusca d’avena

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ricette: fondant al cioccolato

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: un San Valentino allo zenzero

Ricette: il tempeh

Ricette: la banana

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: la chia

Ricette: il mais

Scelte alimentari autorizzate

Siamo tutti disidratati?

Ricette: i piselli

Ricette: l’orzo

Ricette: le fave

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Come prepararsi al digiuno

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.