La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day 0
in Corpo Dieta e alimentazione Ricette vegANDveg

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

San Patrizio, santo patrono d’Irlanda, si festeggia il 17 marzo, giorno conosciuto come Saint Patrick’s Day. Sfilate, musica, festeggiamenti e fiumi di birra caratterizzano le celebrazioni in Irlanda e presso le varie comunità irlandesi di tutto il mondo. In prima linea nei festeggiamenti c’è naturalmente Dublino, dove per vari giorni dominano la scena le parate, i divertimenti e le abbondanti bevute di Guinness, una birra di tipo stout scura, di sapore amarognolo e dalla schiuma densa e corposa.

La birra è la più antica bevanda alcolica conosciuta. Ottenuta mediante fermentazione di cereali in acqua, è con ogni probabilità nata nel Neolitico all’incirca diecimila anni or sono, in concomitanza con l’agricoltura, nella “mezzaluna fertile”. Questo nonostante il fatto che le prime prove ufficiali della sua esistenza si attestino soltanto verso il 4000 a.C. a Sumer, in Mesopotamia. Un’epoca già di per sé antica!

Responsabile di questa fermentazione: il lievito, un fungo microscopico dai sei agli otto millesimi di millimetro, che si nutre di zucchero. Questo fungo possiede un’interessantissima capacità di adattamento: in presenza di aria respira, si sviluppa e si moltiplica in abbondanza; in assenza di ossigeno (anaerobiosi) fermenta, trasformando gran parte dello zucchero in alcol e anidride carbonica (cosa che dà origine alla schiuma della birra).

 

La birra è anche un’ingrediente formidabile in cucina! Vediamo quindi come preparare il cheddar vegano alla birra con erba cipollina:

CHEDDAR ALLA BIRRA CON ERBA CIPOLLINA

L’aggiunta di birra ed erba cipollina al formaggio cheddar crea un sapore robusto e complesso che accentua le note di noce del formaggio. Questo formaggio si accompagna bene a piatti sostanziosi e ovviamente a una buona birra. Per preparare una salsa al formaggio fuso ottima sulle patate e sui broccoli, riscaldate questo formaggio aggiungendo birra a sufficienza a ottenere una consistenza piuttosto fluida.

Ingredienti per circa 560 g:
• 2 tazze di anacardi al naturale, messi in ammollo nell’acqua per 3-8 ore e scolati
• ⅔ tazza di lievito alimentare in fiocchi
• ½ tazza di rejuvelac (clicca qui)
• 1 o 2 cucchiai di miso a media fermentazione
• 1 cucchiaino di sale
• ¾ tazza di birra ad alta fermentazione o birra scura
• 1 cucchiaio di carragenina in polvere o 2 cucchiai di agar-agar
• ½ tazza di erba cipollina fresca tritata

1. Frullate gli ingredienti
Mettete gli anacardi, il lievito alimentare, il rejuvelac, un cucchiaio di miso e il sale nel frullatore. Frullate fino a ottenere un composto liscio e cremoso, spegnendo ogni tanto per raschiarlo dalle pareti e portarlo verso le lame. Assaggiate e aggiungete altro miso se lo desiderate.
2. Fermentate il formaggio
Trasferite il composto in una ciotola o un contenitore di vetro pulito, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24-48 ore, a seconda di quanto pungente desiderate il sapore e della temperatura nella stanza (la fermentazione procede più velocemente a temperature più calde). A questo punto, il formaggio può essere riposto in frigorifero fino a 48 ore.
3. Rassodate il formaggio
Versate la birra in una solida casseruola di dimensioni medie e con un cucchiaio di legno incorporatevi la carragenina. Fate sobbollire a fuoco medio-alto. Incorporate il formaggio. Riducete la fiamma a medio-bassa e cuocete, mescolando continuamente, fino a ottenere un composto liscio e lucido, 3-5 minuti. Togliete dal fuoco e incorporate l’erba cipollina.
4. Mettete in forma il formaggio
Versate in uno stampo di vetro o di metallo non reattivo e pareggiate la superficie. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Coprite e riponete in frigorifero per almeno 24 ore.

 

Libri consigliati:

 

 

 

Redazione

Summary
Description
San Patrizio, santo patrono d’Irlanda, si festeggia il 17 marzo, giorno conosciuto come Saint Patrick's Day.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Tutte le virtù della moringa

Ricette: il rosmarino

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Pulizie naturali: IL BAGNO

La forza nel freddo | Wim Hof

I simboli di guarigione di Serge Kahili

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Capodanno cinese 2015: l’anno della Capra

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette: le fragole

Ricette: la mela

Ricette: pasta fredda vegan

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

L’intolleranza al glutine nei bambini

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Ricette: il peperone

Ricette: gli spinaci

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ganesha Mudra

Ricette: La pera

Il potere creativo della sessualità

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Basta sprechi in cucina!

Il sale marino, elisir di lunga vita

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Voglia di dolci e biscotti alle spezie?

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Come prepararsi al digiuno

Intestino sempre in forma

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

La salute a tavola: i superalimenti

Dimagrire con l’intestino

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: la barbabietola

Uttarabodhi Mudra

Fumanti, saporite e veloci: le zuppe invernali

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Kubera Mudra

Ricette: il gazpacho

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: il finocchio

Ricette: ravioli dolci ripieni al forno

Esercizio pratico di felinità

Ricette: il prezzemolo

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: l’arancia

La quinoa: ricette dolci

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Ricette: La castagna

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Ricette: l’albicocca

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Ricette: formaggi vegan

Ricette: la cipolla

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Ricette: il sedano

Ricette: il miglio

Ricette: la colazione vegan

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Gli gnocchi e il Carnevale

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Ricette: il basilico

La pizza, curiosità e ricette

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Cenone vegan? Qualche idea per il menù

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Biscotti per tutti i gusti!

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: il radicchio

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: il picnic di Pasquetta

Come far mangiare le verdure ai bambini

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

L’acrilammide, un veleno nascosto

Una giornata “fruttaliana”

Ricette: i falafel

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

L’avocado, amico della linea e della bellezza

Il cioccolato: gusto e salute

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Ricette: il cavolfiore

Vegan e senza glutine: è possibile?

Ricette: gli gnocchi di zucca

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Ricette: il pomodoro

Ricette: il tempeh

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Ricette: La noce

Ricette: il cavolo nero

Biscotti e dolcetti: ricette per un Natale cruelty free

Un massaggio rilassante

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Ricette: Il miele

I mille usi del tè verde

Ricette: il seitan

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Ricette: funghi curativi

Ricette: la chia

Naga Mudra

Ricette: La melanzana

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette: insalate estive

L’aglio, alleato della nostra salute

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Carnevale vegan!

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: L’ananas

Gustose, calde e fragranti: le focacce salate

La camminata veloce: la corretta andatura

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Ricette: le fave

Caffè: amico o nemico?

Ricette: l’aglio

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Le piante utili al giardiniere

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Il latte fa male?

Lo zucchero, un dolce veleno

Ricette: un San Valentino allo zenzero

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Ricette: gelati e ghiaccioli raw

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Il magico mondo delle spezie

Ricette: menù di Pasqua

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: la zucca

Ricette: i fagioli

Attività per bambini da fare al coperto

Una giornata del cavolo (riccio, però)

…E dopo i cenoni, mi depuro!

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Il colesterolo: amico o nemico?

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: la carota

Ricette: gli asparagi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: la crusca d’avena

Ricette: l’orzo

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Ricette: i piselli

Ricette: la menta

Ricette: la patata

Ricette: l’uva

Lo yoga come gioco per bambini

Ricette: il mais

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: l’açaí

Ricette: il porro

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

L’importanza dei metodi di cottura

Pulizie naturali: LA CUCINA

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

La curcuma, una spezia-farmaco?

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Come conservare la nostra salute

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Le punture d’insetto

Esercizio: la respirazione naturale

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Ricette regionali: “risi e verze” (Veneto)

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Ricette: torte vegan

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Ricette: la banana

Giochi per cani “buoni o cattivi”

Le diete iperproteiche: servono o no?

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Ricette: il sesamo

Scrub zucchero, mandorle e miele

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: il melograno

Come preparare il latte di riso in casa

Mangiare vegano fuori casa

Ricette: i ceci

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Siamo tutti disidratati?

Il digiuno, un incontro con se stessi

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

La dieta metabolica: come e perché

Disintossicazione d’autunno

La clorofilla: un’alleata per la salute

Ricette: lo zenzero

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Ricette: la rucola

Ricette: tiramisù vegan

L’efficacia del Nordic Walking

Intervista a Pierre Pellizzari

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Ricette: le mandorle

Pran Mudra

Ricette: le lenticchie

Ricette: il minestrone, una sinfonia di sapori

Ricette: zuppe estive

Pulizie naturali: il bucato

Ricette: il carciofo

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: fondant al cioccolato

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: le alghe

Cure naturali per il raffreddore

Ricette: La zucchina

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.