Regole generali per un’alimentazione contro i funghi 0
in Benessere e bellezza Corpo Dieta e alimentazione Salute naturale

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Gli esperti stimano che nel nostro organismo possano crescere circa cento specie di funghi potenzialmente dannosi. Un fungo è considerato nocivo quando è in grado di sopravvivere per tempi molto lunghi nel corpo umano, da cui ricava nutrimento. Ma nemmeno un fungo, per quanto bene si aggrappi alla mucosa intestinale, può averla vinta contro un sistema immunitario efficiente. È soprattutto un’alimentazione ricca di zuccheri e povera di fibre a fornire condizioni di vita favorevoli alla proliferazione dei funghi intestinali. L’alimentazione, quindi, è un aspetto della terapia antimicotica che ha la stessa importanza dei trattamenti farmacologici. Ragionando in termini di lunghe scadenze, i farmaci da soli non bastano. Un regime alimentare amico dell’intestino è parte integrante della terapia. Intervenendo su questo fronte avrete in mano la chiave della guarigione. Un’infezione fungina acuta non può certo guarire con una dieta ma, se si mantiene in forma il tratto digerente con un regime alimentare sano, è possibile fare in modo che il problema non si ripresenti.

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi:

  • Riducete i cibi zuccherati e mangiate molti alimenti amidacei;
  • Fate in modo che ogni pasto sia ricco di fibre e privilegiate i prodotti integrali;
  • Mangiate frutta fresca, soprattutto agrumi e mele, evitate le preparazioni dolcificate a base di frutta;
  • Al mattino mangiate un müsli ricco di fibre;
  • Consumate tanta verdura, sia cotta che cruda;
  • Mangiate spesso alimenti che contengano lattobacilli, come lo yogurt al naturale. Vanno altrettanto bene le verdure fresche sottoposte a fermentazione lattica, per esempio i crauti;
  • Evitate le bevande alcoliche.

Se avete un’infezione fungina, fareste bene a ridurre in maniera drastica lo zucchero. In genere gli esperti di alimentazione raccomandano di diminuire sensibilmente il consumo di dolciumi e aumentare quello di carboidrati amidacei come patate, legumi e pane. A differenza di quanto accade con lo zucchero, di facile assimilazione, l’organismo assorbe gli alimenti amidacei in maniera molto più lenta e costante. Ciò significa che i pasti vi lasciano sazi più a lungo e il tasso glicemico rimane stabile.

Mangiate solo pane preparato con lievito madre e composto al cento per cento da farina integrale o cruschello. La colazione ideale prevede un müsli composto da un mix di mandorle, anacardi, semi di girasole, semi di zucca, semi di soia tostati, crusca di frumento e d’avena, semi di lino, fiocchi d’avena, di segale, d’orzo e di frumento, dolcificandolo con il lattosio. Se possibile, mangiate il müsli ogni giorno insieme a prodotti a base di latte fermentato come lo yogurt naturale o il kefir.

Tratto da:

 

 

 

 

Redazione

Summary
Regole generali per un’alimentazione contro i funghi
Article Name
Regole generali per un’alimentazione contro i funghi
Description
Nemmeno un fungo, per quanto bene si aggrappi alla mucosa intestinale, può averla vinta contro un sistema immunitario efficiente. È soprattutto un’alimentazione ricca di zuccheri e povera di fibre a fornire condizioni di vita favorevoli alla proliferazione dei funghi intestinali.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

In forma per l’estate, senza dieta!

Ricette: la banana

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

Le diete iperproteiche: servono o no?

Ricette: la rucola

Una coccola per farti felice!

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Ganesha Mudra

Ricette: le fave

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Intervista a Gianna Tomlianovich

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Uttarabodhi Mudra

Il colesterolo: amico o nemico?

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Pulizie naturali: il bucato

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

L’echinacea, fiore della salute

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Vegan e senza glutine: è possibile?

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Messaggio alle donne: siete voi il tesoro che state cercando

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Come scegliere la scarpa giusta

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Ricette: il pomodoro

Il potere creativo della sessualità

Psoriasi e stress

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Il massaggio con gli oli essenziali

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

L’argento colloidale: usi e proprietà

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Perdere peso, una questione di energia

La schiena e i suoi significati psicosomatici

Attività per bambini da fare al coperto

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: La pera

Ricette: le mandorle

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Ricette: il cavolfiore

La salute a tavola: i superalimenti

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Omeopatia per bambini: il raffreddore

L’importanza dei metodi di cottura

Intervista a Nirodh Fortini

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Le punture d’insetto

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Il magico mondo delle spezie

Il cioccolato: gusto e salute

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Il fegato: depurarlo e disintossicarlo

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

I rimedi floreali italiani – Borragine

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Lo zucchero, un dolce veleno

Pelle e purificazione: la frizione a secco

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Il latte fa male?

Le erbe amiche del fegato

Piante medicinali: i chiodi di garofano

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Rituali quotidiani per catturare l’attenzione dei bambini

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

La dieta metabolica: come e perché

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Intestino sempre in forma

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Come conservare la nostra salute

Pulizie naturali: IL BAGNO

Ricette: l’uva

Disallineamento della mandibola: quali sono le cause?

Proteggere gli occhi davanti al computer

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Ricette: gli asparagi

Ricette: l’aglio

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Un massaggio rilassante

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Il fungo Reishi

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Pran Mudra

Ricette: il basilico

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Esercizio: la respirazione naturale

Ricette: il carciofo

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Ricette: La melanzana

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Kubera Mudra

La camminata veloce: la corretta andatura

Le diluizioni in omeopatia

Ricette: la menta

Depurare il fegato in primavera

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Purificarsi col respiro

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Ricette: l’orzo

L’esame della lingua nelle medicine orientali

La medicina di santa Ildegarda

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Scelte alimentari autorizzate

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Smoothie di superalimenti verdi purificanti, ricchi di clorofilla

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

La curcuma, una spezia-farmaco?

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Il digiuno, un incontro con se stessi

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Ricette: le fragole

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Caffè: amico o nemico?

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

Ricette: il sedano

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Proteggere i capelli dal sole

Ricette: la cipolla

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

Una giornata “fruttaliana”

Le proprietà degli oli essenziali

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

Ricette: gli spinaci

Ricette: il radicchio

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Siamo tutti disidratati?

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

Come prepararsi al digiuno

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Pulizie naturali: LA CUCINA

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Disintossicazione d’autunno

Ricette: la carota

L’importanza di un buon sonno

Scrub zucchero, mandorle e miele

Ricette: il prezzemolo

Intervista a Pierre Dukan – parte I

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Ricette: La noce

Correre o camminare? Camminata veloce!

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

Le piante utili al giardiniere

Feng shui: eliminare il disordine che blocca porte e ingressi

Come affrontare le vampate in menopausa

L’intolleranza al glutine nei bambini

L’efficacia del Nordic Walking

Cure naturali per il raffreddore

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’acrilammide, un veleno nascosto

Giochi per cani “buoni o cattivi”

La quinoa: ricette dolci

Ricette: il finocchio

Basta sprechi in cucina!

Come far mangiare le verdure ai bambini

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: i fagioli

Ricette: il miglio

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Intervista a Pierre Pellizzari

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

L’arte del riciclo

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Ricette: La zucchina

Ricette: la barbabietola

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

La salute passa anche dalla lingua – parte II

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Ricette: il porro

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Ricette: il melograno

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Nati per spendere?

Ricette: la mela

Ricette: lo zenzero

Le virtù medicinali del vino e i macerati vinosi

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Rimedi per la cistite

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Usi e benefici dell’olio di cocco

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Ricette: Il miele

Esercizio pratico di felinità

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Gli oli essenziali: il fior di loto

Ricette: il peperone

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Bicarbonato di sodio: carta di identità

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Naga Mudra

Formaggi vegan fatti in casa

Intervista al dottor Luigi Torchio

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

L’importanza della masticazione alternata

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Ricette: formaggi vegan

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

La forza nel freddo | Wim Hof

Ricette: la patata

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Piante medicinali: il lampone

Tutte le virtù della moringa

L’aglio, alleato della nostra salute

Farsi un tatuaggio: i significati

Lo yoga come gioco per bambini

Dimagrire con l’intestino

Naso chiuso addio!

Ricette: l’albicocca

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: funghi curativi

Ricette: La castagna

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette: la colazione vegan

Sūryanamaskāra: i benefici della pratica del saluto al sole

Come preparare il latte di riso in casa

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Ricette: il sesamo

La clorofilla: un’alleata per la salute

Mudra per la schiena

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Il massaggio ayurvedico del piede

Mudra, la danza delle mani

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: i piselli

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

I tesori del bosco: l’ortica per depurarsi

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Ricette: i ceci

Ricette: l’arancia

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Il sale marino, elisir di lunga vita

La colonna vertebrale: un centro energetico

I piedi ci parlano

Ricette: il mais

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Ricette: L’ananas

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

I simboli di guarigione di Serge Kahili

I pericoli dell’amalgama dentale

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. I sintomi delle infezioni fungine o della candida | Liberi di Leggere

    […] Un fungo è considerato nocivo quando è in grado di sopravvivere per tempi molto lunghi nel corpo umano, da cui ricava nutrimento. I medici definiscono “patogeni” i funghi capaci di provocare malattie. Questi sono suddivisi in tre diverse categorie: i lieviti, le muffe e i cosiddetti dermatofiti, che colpiscono soprattutto la pelle umana e le unghie delle mani e dei piedi. […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.