Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute 0
in Benessere e bellezza Corpo Dieta e alimentazione Salute naturale

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Chimicamente parlando, gli acidi e le basi sono sostanze che si neutralizzano a vicenda dando origine a dei sali del tutto innocui.
Alla luce di ciò, un metodo molto semplice per contrastare l’eccessiva produzione di acidi nell’organismo è quello di fornirgli più basi o, come si dice nel gergo del settore, più sostanze alcalinizzanti.
Tra gli alimenti che maggiormente mettono a disposizione del corpo tali sostanze figurano la frutta e la verdura che, grazie al loro alto contenuto di minerali alcalinizzanti come potassio, calcio e sodio, contrastano in maniera efficace l’inacidimento del nostro ambiente interno. Anche bere molto aiuta l’organismo nel suo processo di deacidificazione, così come inserire nella propria dieta cibi come l’ortica, il tarassaco, la zucca e il crescione, noti per stimolare l’apparato escretore.

weacidobaseMeno acidi
Per contrastare un’eccessiva produzione di acidi nell’organismo è importante anche limitare, per quanto possibile, l’assunzione di proteine animali sotto forma di carne, insaccati o prodotti ittici e il consumo di dolciumi. Sembra strano, eppure è proprio guardando all’esempio dei dolciumi che capiamo come quello che conta nella teoria acido-base non è tanto il gusto dei cibi, quanto come vengono metabolizzati. A dispetto di quanto si possa pensare, i dolciumi sono fortemente acidificanti, al contrario di alcuni cibi acidi come i crauti rossi o l’acetosa che vengono metabolizzati in maniera basica. In poche parole: i cibi dal sapore acidulo non necessariamente hanno un effetto acidificante sull’organismo.
Anche una regolare attività fisica è un vero toccasana poiché, oltre a essere un prezioso alleato contro l’invecchiamento, stimola la deacidificazione dei tessuti e degli organi escretori e potenzia le riserve alcaline. L’esercizio fisico è anche un’ottima tecnica di rilassamento che contribuisce a ridurre la tensione, inibendo la produzione di ormoni dello stress e rilassando così l’intero sistema nervoso. Gli esercizi di respirazione aiutano inoltre i polmoni nello svolgimento della loro funzione primaria, ovvero espellere l’anidride carbonica (o acido carbonico) dal corpo.

Un parametro importante: il pH

  • La forza di un acido è determinata dal suo valore di pH, che si misura su una scala da 0 a 7. Più un acido è forte, più il suo valore di pH si avvicinerà allo 0. Gli acidi con un pH compreso tra 0 e 4 sono 18 detti caustici. L’acido cloridrico concentrato ha per esempio un pH pari a 1.
  • L’acqua è una sostanza neutra e ha un pH pari a 7.
  • Anche la forza di una base è determinata dal suo valore di pH, che in questo caso si misura su una scala compresa tra 7 e 14. Le basi più forti sono dette caustiche e hanno valori di pH che superano il 10. Un esempio di base forte è la potassa caustica concentrata.

 

Tratto da:

 

 

 

Summary
Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute
Article Name
Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute
Description
Chimicamente parlando, gli acidi e le basi sono sostanze che si neutralizzano a vicenda dando origine a dei sali del tutto innocui. Alla luce di ciò, un metodo molto semplice per contrastare l’eccessiva produzione di acidi nell’organismo è quello di fornirgli più basi o, come si dice nel gergo del settore, più sostanze alcalinizzanti.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Bucce d’arancia: rifiuti o risorse?

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

La curcuma, una spezia-farmaco?

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Ricette: le mandorle

L’argento colloidale: usi e proprietà

Come scegliere la scarpa giusta

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Una giornata “fruttaliana”

Dimagrire con l’intestino

Come pulire la pelle secondo la Slow Cosmétique

Ricette: il finocchio

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Caffè: amico o nemico?

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Scrub zucchero, mandorle e miele

A cosa giochiamo oggi? Il rilassamento come gioco

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: il melograno

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Esercizio pratico di felinità

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

Ricette: il carciofo

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Labbra screpolate? Ecco un balsamo fai da te!

Ricette: gli spinaci

Ricette: il pomodoro

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Ricette: La noce

Ricette: l’uva

Ricette: il peperone

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette: la cipolla

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: le fave

Pulizie naturali: il bucato

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Piante medicinali: il lampone

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: i fagioli

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: il sedano

Ricette: funghi curativi

Esercizi antirughe per il contorno occhi

Ricette: la carota

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Ricette: il prezzemolo

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Le proprietà degli oli essenziali

Proteggere gli occhi davanti al computer

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

I pericoli dell’amalgama dentale

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Il magico mondo delle spezie

Naga Mudra

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Ricette: la colazione vegan

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: la barbabietola

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Videointervista con Alida Dal Degan a SANA 2014

Ricette: il basilico

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Esercizio: la respirazione naturale

Uttarabodhi Mudra

La clorofilla: un’alleata per la salute

Pelle spenta? Illuminala con una maschera!

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Cosmesi e “lavaggio del cervello”: il parere della Slow Cosmétique

Gli oli essenziali: il fior di loto

Farsi un tatuaggio: i significati

Il sale marino, elisir di lunga vita

Il cioccolato: gusto e salute

Come affrontare le vampate in menopausa

Ganesha Mudra

Ricette: la banana

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Depurare il fegato in primavera

Ricette: le fragole

L’importanza dei metodi di cottura

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: la patata

Ricette: il sesamo

Disintossicazione d’autunno

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Ricette: il mais

Ricette: i piselli

Il canto è gioia, di Patrizia Saterini

Latte e oli essenziali, per un bagno da regina!

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Il potere creativo della sessualità

Le diete iperproteiche: servono o no?

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Intestino sempre in forma

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Le erbe amiche del fegato

Ricette: il cavolfiore

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Come prepararsi al digiuno

Ricette: la menta

Pulizie naturali: IL BAGNO

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Intervista a Gianna Tomlianovich

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Rimedi per la cistite

L’echinacea, fiore della salute

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Cure naturali per il raffreddore

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: L’ananas

Un massaggio rilassante

Ricette: la rucola

Le piante utili al giardiniere

Pulizie naturali: LA CUCINA

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Alimentazione e buonumore: mangiar sano per essere più felici

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Consigli per la salute: difendersi dal caldo estivo con la fitoterapia, a cura di Luigi Torchio

Ricette: lo zenzero

Giochi per cani “buoni o cattivi”

Il massaggio ayurvedico del piede

Intervista a Pierre Pellizzari

Lo zucchero, un dolce veleno

Formaggi vegan fatti in casa

Il latte fa male?

Omeopatia per bambini: il raffreddore

La salute a tavola: i superalimenti

Le punture d’insetto

Ricette: formaggi vegan

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

La dieta metabolica: come e perché

La quinoa: ricette dolci

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

La camminata veloce: la corretta andatura

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Come conservare la nostra salute

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

L’acrilammide, un veleno nascosto

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Bicarbonato di sodio: carta di identità

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Pelle e purificazione: la frizione a secco

Attività per bambini da fare al coperto

Intervista a Nirodh Fortini

Ricette: il miglio

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

La forza nel freddo | Wim Hof

Le diluizioni in omeopatia

Psoriasi e stress

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

EBooklife: tutti gli ebook per il tuo benessere, e molto altro!

Come preparare il latte di riso in casa

L’arte del riciclo

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Una coccola per farti felice!

Ricette: la mela

Ricette: gli asparagi

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Scelte alimentari autorizzate

Ricette: l’albicocca

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Mudra per la schiena

Ricette: l’orzo

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Pran Mudra

Ricette: l’aglio

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

Perdere peso, una questione di energia

Siamo tutti disidratati?

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Ricette: il radicchio

Proteggere i capelli dal sole

Zenzero – recensione su EcoCoaching

L’importanza della masticazione alternata

La colonna vertebrale: un centro energetico

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Vegan e senza glutine: è possibile?

Stress e invecchiamento precoce: 4 consigli per combatterli

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

Il colesterolo: amico o nemico?

Usi e benefici dell’olio di cocco

I piedi ci parlano

Il massaggio con gli oli essenziali

Correre o camminare? Camminata veloce!

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Ricette: i ceci

Kubera Mudra

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

Le fusa del gatto, una frequenza guaritrice?

Che cos’è e a cosa serve l’oil pulling

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Ricette: La melanzana

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

L’intolleranza al glutine nei bambini

La medicina di santa Ildegarda

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Il fungo Reishi

Ricette: La pera

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: l’arancia

Mudra, la danza delle mani

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Frullati estivi per un pieno di energia

Come far mangiare le verdure ai bambini

Il digiuno, un incontro con se stessi

L’importanza di un buon sonno

Naso chiuso addio!

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Ricette: Il miele

Nati per spendere?

Purificarsi col respiro

Ricette: il porro

Ricette: La zucchina

L’efficacia del Nordic Walking

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: La castagna

In forma per l’estate, senza dieta!

Loading Facebook Comments ...

1 Commenti

  1. Rimedi per la cistite | Liberi di Leggere

    […] Tenere sotto controllo il pH aiuta a prevenire il problema. Allo scopo, occorre chiaramente limitare il consumo di alimenti acidi (alimenti raffinati e industriali, bibite gassate, fast-food ecc.). Ottimizzare il funzionamento del fegato e del pancreas aiuta a ridurre la produzione di acidi endogeni. È infine molto utile imparare a gestire meglio lo stress. […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.