Il sale marino, elisir di lunga vita 0
in Corpo Dieta e alimentazione Salute naturale

Il sale marino, elisir di lunga vita

Il sale per mantenersi in vita è fondamentale tanto quanto l’ossigeno e l’acqua. Ha una storia vecchia come il mondo. Nel 450 a.C. Ippocrate riconosceva il valore terapeutico del sale e raccomandava spesso rimedi a base di quest’oligoelemento per curare varie affezioni, tra cui infezioni, congestioni o malattie della milza. Oggi lo si utilizza in medicina per reidratare i pazienti, nello specifico con soluzioni intravena.

saleChe cos’è il sodio?
Il sodio è di fatto il principale catione (ione positivo) che troviamo prevalentemente (60%) nel liquido interstiziale (tra le cellule), quantunque ve ne sia in piccole quantità anche all’interno di ciascuna cellula. Questo minerale lavora in stretto contatto e in maniera equilibrata con il potassio, un minerale presente nelle cellule in maggiori quantità. Tra i suoi numerosi ruoli il sodio deve garantire l’equilibrio acido-base, mantenere la pressione osmotica dei liquidi interni, contribuire alla trasmissione nervosa e alla permeabilità cellulare, consentire la produzione dell’acido cloridrico nello stomaco e fungere da mezzo di trasporto degli aminoacidi dall’intestino al sangue.

Sale raffinato vs. sale non raffinato
Il sale in commercio viene estratto meccanicamente dalle miniere di sale e trattato in seguito con vari prodotti chimici, tra cui acido solforico o cloro, per eliminare le impurità. Si estrae l’umidità grazie a un deumidificatore, che ha l’effetto di destabilizzare la struttura molecolare del sale. Vi si aggiungono poi additivi come ferrocianuro di sodio, citrato di ammonio e silicato di alluminio, per prolungarne la vita e conferirgli un aspetto più bianco. Si incorpora quindi del destrosio (zucchero) ai composti iodati e fluorati, per stabilizzare lo iodio e il sale. Il prodotto finale è un sale puro al 99,95%. Rimane soltanto il sodio, perché il cloro e tutte le impurità sono state eliminate, compresi i preziosi oligoelementi.
Di conseguenza, questo tipo di alimento è acidificante e devitalizzante. L’estrazione del sale marino non raffinato invece non viene sottoposta a una serie di trasformazioni, per cui questo sale può conservare i suoi oligoelementi (all’incirca 80), tra cui Na (33%) e Cl (50,9%), i minerali (1,8%) e l’umidità (14,3%). Il sale marino celtico o quello dell’Himalaya sono i più interessanti, perché estratti secondo metodi molto antichi. Occorre altresì dire che i minerali provenienti dall’acqua di mare sono considerati ioni organici assimilabili dall’organismo e con un effetto alcalinizzante.

Tratto da:

 

 

 

 

 

Summary
Il sale marino, elisir di lunga vita
Article Name
Il sale marino, elisir di lunga vita
Description
Il sale per mantenersi in vita è fondamentale tanto quanto l’ossigeno e l’acqua. Ha una storia vecchia come il mondo. Nel 450 a.C. Ippocrate riconosceva il valore terapeutico del sale e raccomandava spesso rimedi a base di quest’oligoelemento per curare varie affezioni, tra cui infezioni, congestioni o malattie della milza.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ganesha Mudra

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Giochi per cani “buoni o cattivi”

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

EFT, tecniche di liberazione emozionale

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Vegan e senza glutine: è possibile?

Ricette: il cavolfiore

Frullati estivi per un pieno di energia

Il potere creativo della sessualità

Come far mangiare le verdure ai bambini

Come affrontare le vampate in menopausa

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: il porro

Esercizio: la respirazione naturale

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Intervista a Gianna Tomlianovich

Ricette: le fave

Il colesterolo: amico o nemico?

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Rimedi per la cistite

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Come prepararsi al digiuno

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: gli spinaci

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: la banana

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Pulizie naturali: il bucato

Ricette: la rucola

Ricette: il carciofo

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Ricette: La pera

Ricette: la mela

I pericoli dell’amalgama dentale

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

La colonna vertebrale: un centro energetico

Un massaggio rilassante

L’importanza di un buon sonno

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Ricette: il peperone

Siamo tutti disidratati?

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Una giornata “fruttaliana”

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: le fragole

Ricette: il pomodoro

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Il magico mondo delle spezie

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Come preparare il latte di riso in casa

Il cioccolato: gusto e salute

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’argento colloidale: usi e proprietà

Il fungo Reishi

Come conservare la nostra salute

Ricette: il finocchio

Ricette: i fagioli

Ricette: il radicchio

I mudra: cosa sono e come si eseguono

I piedi ci parlano

La salute passa anche dalla lingua – parte I

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

La clorofilla: un’alleata per la salute

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Esercizio pratico di felinità

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Ricette: l’orzo

Ricette: la patata

La medicina di santa Ildegarda

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Formaggi vegan fatti in casa

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette: funghi curativi

Kubera Mudra

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Il digiuno, un incontro con se stessi

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: la cipolla

La curcuma, una spezia-farmaco?

Uttarabodhi Mudra

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Pulizie naturali: IL BAGNO

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Naso chiuso addio!

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Cure naturali per il raffreddore

Ricette: l’albicocca

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Pulizie naturali: LA CUCINA

Correre o camminare? Camminata veloce!

Intervista al dottor Luigi Torchio

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

Ricette: il prezzemolo

Ricette: i ceci

La quinoa, superalimento con una marcia in più

L’efficacia del Nordic Walking

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Intervista a Pierre Dukan – parte I

Ricette: l’uva

Caffè: amico o nemico?

Ricette: i piselli

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

Le punture d’insetto

Le proprietà degli oli essenziali

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Come scegliere la scarpa giusta

La camminata veloce: la corretta andatura

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Ricette: la barbabietola

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Disintossicazione d’autunno

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Intestino sempre in forma

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Ricette: il melograno

Ricette: Il miele

Ricette: l’aglio

Le diluizioni in omeopatia

Proteggere gli occhi davanti al computer

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: la colazione vegan

Ricette: La castagna

L’aglio, alleato della nostra salute

Scelte alimentari autorizzate

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Ricette: La melanzana

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

L’importanza della masticazione alternata

Ricette: il miglio

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

L’acrilammide, un veleno nascosto

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Depurare il fegato in primavera

Ricette: lo zenzero

Ricette: La noce

Intervista a Nirodh Fortini

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Naga Mudra

Ricette: formaggi vegan

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Mudra per la schiena

Ricette: il sesamo

Purificarsi col respiro

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: il sedano

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Ricette: la menta

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Le piante utili al giardiniere

Ricette: le mandorle

Gli oli essenziali: il fior di loto

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Lo zucchero, un dolce veleno

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Le diete iperproteiche: servono o no?

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Psoriasi e stress

Il latte fa male?

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

La dieta metabolica: come e perché

…E dopo i cenoni, mi depuro!

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Ricette: La zucchina

La quinoa: ricette dolci

In forma per l’estate, senza dieta!

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Ricette: l’arancia

L’importanza dei metodi di cottura

L’echinacea, fiore della salute

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Ricette: il mais

Intervista a Pierre Pellizzari

Le erbe amiche del fegato

Attività per bambini da fare al coperto

Dimagrire con l’intestino

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Ricette: L’ananas

Scrub zucchero, mandorle e miele

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

L’intolleranza al glutine nei bambini

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette: la carota

Ricette: il basilico

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Piante medicinali: il lampone

Pran Mudra

La forza nel freddo | Wim Hof

Ricette: gli asparagi

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.