Il sale marino, elisir di lunga vita 0
in Corpo Dieta e alimentazione Salute naturale

Il sale marino, elisir di lunga vita

Il sale per mantenersi in vita è fondamentale tanto quanto l’ossigeno e l’acqua. Ha una storia vecchia come il mondo. Nel 450 a.C. Ippocrate riconosceva il valore terapeutico del sale e raccomandava spesso rimedi a base di quest’oligoelemento per curare varie affezioni, tra cui infezioni, congestioni o malattie della milza. Oggi lo si utilizza in medicina per reidratare i pazienti, nello specifico con soluzioni intravena.

saleChe cos’è il sodio?
Il sodio è di fatto il principale catione (ione positivo) che troviamo prevalentemente (60%) nel liquido interstiziale (tra le cellule), quantunque ve ne sia in piccole quantità anche all’interno di ciascuna cellula. Questo minerale lavora in stretto contatto e in maniera equilibrata con il potassio, un minerale presente nelle cellule in maggiori quantità. Tra i suoi numerosi ruoli il sodio deve garantire l’equilibrio acido-base, mantenere la pressione osmotica dei liquidi interni, contribuire alla trasmissione nervosa e alla permeabilità cellulare, consentire la produzione dell’acido cloridrico nello stomaco e fungere da mezzo di trasporto degli aminoacidi dall’intestino al sangue.

Sale raffinato vs. sale non raffinato
Il sale in commercio viene estratto meccanicamente dalle miniere di sale e trattato in seguito con vari prodotti chimici, tra cui acido solforico o cloro, per eliminare le impurità. Si estrae l’umidità grazie a un deumidificatore, che ha l’effetto di destabilizzare la struttura molecolare del sale. Vi si aggiungono poi additivi come ferrocianuro di sodio, citrato di ammonio e silicato di alluminio, per prolungarne la vita e conferirgli un aspetto più bianco. Si incorpora quindi del destrosio (zucchero) ai composti iodati e fluorati, per stabilizzare lo iodio e il sale. Il prodotto finale è un sale puro al 99,95%. Rimane soltanto il sodio, perché il cloro e tutte le impurità sono state eliminate, compresi i preziosi oligoelementi.
Di conseguenza, questo tipo di alimento è acidificante e devitalizzante. L’estrazione del sale marino non raffinato invece non viene sottoposta a una serie di trasformazioni, per cui questo sale può conservare i suoi oligoelementi (all’incirca 80), tra cui Na (33%) e Cl (50,9%), i minerali (1,8%) e l’umidità (14,3%). Il sale marino celtico o quello dell’Himalaya sono i più interessanti, perché estratti secondo metodi molto antichi. Occorre altresì dire che i minerali provenienti dall’acqua di mare sono considerati ioni organici assimilabili dall’organismo e con un effetto alcalinizzante.

Tratto da:

 

 

 

 

 

Redazione

Summary
Il sale marino, elisir di lunga vita
Article Name
Il sale marino, elisir di lunga vita
Description
Il sale per mantenersi in vita è fondamentale tanto quanto l’ossigeno e l’acqua. Ha una storia vecchia come il mondo. Nel 450 a.C. Ippocrate riconosceva il valore terapeutico del sale e raccomandava spesso rimedi a base di quest’oligoelemento per curare varie affezioni, tra cui infezioni, congestioni o malattie della milza.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Ricette: La melanzana

Ricette: la cipolla

Le proprietà degli oli essenziali

L’esame della lingua nelle medicine orientali

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Ricette: il mais

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: i fagioli

Intervista a Gianna Tomlianovich

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Pulizie naturali: il bucato

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Scrub zucchero, mandorle e miele

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Attività per bambini da fare al coperto

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

L’efficacia del Nordic Walking

Ricette: La pera

Ricette: l’aglio

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Lo zucchero, un dolce veleno

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Ricette: la mela

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

Le erbe amiche del fegato

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Ricette: l’uva

Formaggi vegan fatti in casa

La curcuma, una spezia-farmaco?

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Dimagrire con l’intestino

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Ricette: il prezzemolo

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Kubera Mudra

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: la barbabietola

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Esercizio pratico di felinità

Ricette: le fave

L’echinacea, fiore della salute

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Il cioccolato: gusto e salute

Intervista a Pierre Dukan – parte I

La clorofilla: un’alleata per la salute

Il fungo Reishi

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: la carota

Pulizie naturali: LA CUCINA

Ricette: la rucola

Esercizio: la respirazione naturale

Le diete iperproteiche: servono o no?

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette: la menta

I piedi ci parlano

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Ricette: la colazione vegan

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Correre o camminare? Camminata veloce!

La camminata veloce: la corretta andatura

Ricette: Il miele

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Ricette: La castagna

Il potere creativo della sessualità

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Ricette: l’arancia

Intestino sempre in forma

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

Proteggere gli occhi davanti al computer

Purificarsi col respiro

La quinoa: ricette dolci

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Ricette: funghi curativi

Le diluizioni in omeopatia

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il cavolfiore

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Mudra per la schiena

Ricette: il porro

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

L’importanza dei metodi di cottura

La respirazione naturale con la tecnica Alexander

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Ricette: il sesamo

Ricette: La zucchina

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Ricette: il basilico

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Come prepararsi al digiuno

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Applicazioni pratiche di acqua e sale

L’argento colloidale: usi e proprietà

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Disintossicazione d’autunno

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

L’importanza della masticazione alternata

Ricette: il sedano

Caffè: amico o nemico?

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Ricette: le fragole

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Intervista a Nirodh Fortini

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

L’acrilammide, un veleno nascosto

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Gli oli essenziali: il fior di loto

I pericoli dell’amalgama dentale

Vegan e senza glutine: è possibile?

Psoriasi e stress

Naga Mudra

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

La quinoa, superalimento con una marcia in più

L’intolleranza al glutine nei bambini

Ricette: i ceci

Il magico mondo delle spezie

La colonna vertebrale: un centro energetico

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

La dieta metabolica: come e perché

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Ricette: l’albicocca

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Le punture d’insetto

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

La forza nel freddo | Wim Hof

Come conservare la nostra salute

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Giochi per cani “buoni o cattivi”

L’importanza di un buon sonno

Il colesterolo: amico o nemico?

La medicina di santa Ildegarda

Contrazioni, contratture o crampi alle gambe? Ecco la soluzione

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Ricette: il radicchio

Il latte fa male?

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Pulizie naturali: IL BAGNO

Ricette: il finocchio

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Cure naturali per il raffreddore

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Come affrontare le vampate in menopausa

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Intervista al dottor Luigi Torchio

Ricette: gli spinaci

Piante medicinali: il lampone

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Ricette: lo zenzero

Un massaggio rilassante

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: il pomodoro

Lo yoga come gioco per bambini

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Ricette: il miglio

Naso chiuso addio!

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Ricette: il carciofo

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: la patata

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Ricette: il melograno

Una giornata “fruttaliana”

Rimedi per la cistite

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Il digiuno, un incontro con se stessi

Ricette: formaggi vegan

Frullati estivi per un pieno di energia

Tutte le virtù della moringa

…E dopo i cenoni, mi depuro!

Siamo tutti disidratati?

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Ricette: gli asparagi

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: il peperone

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Come scegliere la scarpa giusta

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ganesha Mudra

Ricette: L’ananas

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Ricette: l’orzo

Depurare il fegato in primavera

Ricette: le mandorle

Ricette: i piselli

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Pran Mudra

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Uttarabodhi Mudra

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: La noce

Ricette: la banana

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

Scelte alimentari autorizzate

Le piante utili al giardiniere

In forma per l’estate, senza dieta!

Come far mangiare le verdure ai bambini

Intervista a Pierre Pellizzari

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.