Blog, consigli e libri per il tuo benessere
L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg 1
in Dieta e alimentazione

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Le forme attive di vitamina B12 partecipano a numerosi processi biologici, tra i quali la replicazione degli acidi nucleici DNA e RNA e la divisione cellulare con cui, a livello del midollo osseo, avviene la produzione dei globuli rossi. È implicata nella formazione della guaina mielinica (che condiziona tutte le funzioni del sistema nervoso centrale e periferico), con le altre vitamine del gruppo B partecipa al metabolismo energetico e, insieme all’acido folico, previene le anemie e i difetti del tubo neurale.

È l’unica vitamina idrosolubile che riusciamo a immagazzinare nel fegato. Quindi, chi ha seguito una dieta onnivora e non presenta patologie specifiche dovrebbe disporre di depositi di vitamina a livello epatico ai quali, per un certo tempo, l’organismo riesce ad attingere.

L’assorbimento richiede il legame della vitamina a una glicoproteina secreta dallo stomaco (il fattore intrinseco) e tutto ciò che va a interferire con questo processo, a livello gastrico o intestinale, impedisce l’assimilazione della vitamina (es.: alcune patologie autoimmuni, deficit del fattore intrinseco, l’uso di farmaci antiacidi, le infiammazioni intestinali), determinando una carenza a prescindere dallo stile alimentare e indipendentemente da quanta ne viene introdotta.

uova e latticiniI vegetali non producono né utilizzano la molecola di B12 identica alla nostra. Quindi nessun cibo vegetale può essere considerato una fonte affidabile di B12, neppure i lieviti, le alghe, i prodotti fermentati come crauti o alcuni derivati della soia come il tempeh e il miso. Questi alimenti possono contenere un analogo inattivo della molecola di B12 che il nostro organismo non è in grado di utilizzare. Anzi, la forma inattiva può interferire sull’attività metabolica della forma attiva. Chi segue una dieta a base vegetale deve quindi necessariamente assumere questa vitamina per mezzo di un integratore e preferire, se disponibili, i prodotti vegetali fortificati (bevande, yogurt ecc.). Anche i latto-ovo-vegetariani devono integrare regolarmente la vitamina, perché l’utilizzo limitato di prodotti animali indiretti come latticini e uova, che contengono piccole quantità di B12, non permette di coprire i fabbisogni.

Purtroppo, oggi in tema di sana alimentazione stiamo assistendo alla diffusione di numerose scuole di pensiero “alternative” e prive di basi scientifiche, le quali, attraverso affermazioni infondate, scoraggiano l’uso di integratori sintetici a favore delle fonti vegetali “naturali” (es.: alga spirulina, klamath, lieviti, cibi fermentati, verdura e frutta biologica “non lavata”). Queste indicazioni espongono a gravi rischi coloro che le fanno proprie. Nel caso di un adulto, se le riserve tissutali di vitamina B12 non vengono rifornite con apporti adeguati, andranno pian piano a esaurirsi, determinando dei sintomi di carenza che potranno comparire dopo pochi mesi o alcuni anni da quando si è smesso di mangiare cibi animali.allattamento al seno

Nel caso dei bambini, invece, la rapida velocità di crescita e di sviluppo del sistema nervoso determina una sintomatologia immediata, che può manifestarsi già nel lattante – nato da madre veg che non ha adeguatamente integrato in gravidanza – con quella che viene definita “paralisi flaccida”: una rapida e progressiva perdita del tono muscolare per la quale il bimbo non ha neppure la forza di succhiare e deglutire per alimentarsi. Pertanto, la mamma vegetariana che allatta deve integrare la vitamina B12 già dalla gravidanza, affinché il suo livello ematico sia tale da poter rifornire adeguatamente anche il piccolo fin dalla vita uterina.

Tratto da: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori, Svezzamento veg

 

Redazione

Summary
L'importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg
Article Name
L'importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg
Description
Le forme attive di vitamina B12 partecipano a numerosi processi biologici, tra i quali la replicazione degli acidi nucleici DNA e RNA e la divisione cellulare con cui, a livello del midollo osseo, avviene la produzione dei globuli rossi. È implicata nella formazione della guaina mielinica (che condiziona tutte le funzioni del sistema nervoso centrale e periferico), con le altre vitamine del gruppo B partecipa al metabolismo energetico e, insieme all’acido folico, previene le anemie e i difetti del tubo neurale.
Author
Publisher Name
Edizioni Il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

Ricette: i fagioli

La quinoa: ricette dolci

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

L’intolleranza al glutine nei bambini

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Una giornata “fruttaliana”

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette: l’albicocca

Tutte le virtù della moringa

Ricette: gli asparagi

L’aglio, alleato della nostra salute

Ricette: le mandorle

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Il cioccolato: gusto e salute

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

Ricette: la carota

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

Ricette: La noce

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

In forma per l’estate, senza dieta!

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Ricette: i ceci

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Zenzero – recensione su EcoCoaching

Ricette: funghi curativi

Ricette: La castagna

Ricette: La melanzana

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

La curcuma, una spezia-farmaco?

Il magico mondo delle spezie

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

Lo zucchero, un dolce veleno

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: il prezzemolo

Ricette: l’orzo

Caffè: amico o nemico?

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Ricette: la cipolla

Ricette: i piselli

La dieta metabolica: come e perché

Vegan e senza glutine: è possibile?

Ricette: la mela

Siamo tutti disidratati?

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Scelte alimentari autorizzate

Dimagrire con l’intestino

Ricette: il melograno

Come preparare il latte di riso in casa

Ricette: il porro

Intervista a Pierre Dukan – parte I

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Il latte fa male?

Ricette: il pomodoro

Formaggi vegan fatti in casa

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Ricette: il finocchio

Ricette: la patata

Ricette: il sesamo

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

…E dopo i cenoni, mi depuro!

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Ricette: la colazione vegan

Ricette: Il miele

I carciofi, ottimi in cucina e per depurarsi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

Ricette: La pera

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

Smoothie di superalimenti verdi purificanti, ricchi di clorofilla

Come far mangiare le verdure ai bambini

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: il mais

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: le fave

Ricette: il miglio

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Ricette: il cavolfiore

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Ricette: la banana

Ricette: il radicchio

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Come conservare la nostra salute

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Il colesterolo: amico o nemico?

La clorofilla: un’alleata per la salute

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

Intervista al dottor Luigi Torchio

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Le diete iperproteiche: servono o no?

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

L’importanza dei metodi di cottura

Il sale marino, elisir di lunga vita

Il digiuno, un incontro con se stessi

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Disintossicazione d’autunno

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

L’acrilammide, un veleno nascosto

Ricette: la barbabietola

Ricette: l’arancia

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Ricette: l’uva

Ricette: il basilico

Ricette: il peperone

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: l’aglio

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Ricette: la rucola

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Ricette: La zucchina

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il sedano

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Intestino sempre in forma

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Ricette: il carciofo

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Ricette: le fragole

Ricette: lo zenzero

Ricette: gli spinaci

L’intestino ci rende felici: perché una flora batterica sana fa bene anche all’umore

Come prepararsi al digiuno

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Intervista a Pierre Pellizzari

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: L’ananas

Ricette: la menta

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.