Il pomodoro: la classica passata e altre ricette 2
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Il pomodoro: la classica passata e altre ricette

Fine agosto, tempo di pomodori, tempo di passata. La salsa di pomodoro fatta in casa – diciamolo apertamente – ha un altro sapore rispetto a quella in commercio. Richiede qualche ora di preparazione, ma il risultato sarà ripagato dal sapore unico naturale della nostra preparazione. Ecco una ricettina semplice semplice.

 

Salsa di pomodoro, la classica!

Ingredienti

  • pomodori, possibilmente San Marzano
  • basilico
  1. Lavate molto bene i pomodori e il basilico, asciugateli e lasciateli stesi su un canovaccio pulito per 5 ore.
  2. Tagliate i pomodori e passateli al passaverdure.
  3. Inserite la passata in vasi sterilizzati.
  4. Chiudete i vasi, metteteli in una capiente pentola con attorno degli strofinacci per non far rompere il vetro, copriteli con acqua fredda e portate a bollore. Bollite per 30 minuti e lasciate raffreddare in acqua.

 

Ketchup sempre pronto

Il ketchup è uno dei prodotti che non deve mai mancare in casa, soprattutto quando ci sono bambini. E’ utile averlo sempre a disposizione non solo per le patatine fritte, ma anche per merende improvvisate.
ketchup fatto in casa
Ingredienti

  • 1 kg pomodori sodi e maturi
  • 1 cipolla
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di paprica
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale

 

  1. Mondate cipolla e pomodori e tagliateli grossolanamente.
  2. Cuocete in una pentola a fuoco lento per una ventina di minuti, poi passate il tutto al passaverdura, così da eliminare semi e buccia.
  3. Rimettete sul fuoco e fate evaporare l’acqua, così da ottenere un composto denso.
  4. In una padella mettete l’aceto, il sale, lo zucchero, la paprica e fate cuocere per 2 minuti. Aggiungete la salsa di pomodoro e cuocete ancora 2 minuti.
  5. Versate la salsa in vasi precedentemente sterilizzati e ancora caldi.
  6. Chiudete i vasi, metteteli in una capiente pentola avvolti da strofinacci, riempite di acqua, portate a bollore e cuocete per 40 minuti, lasciando poi raffreddare il tutto.

 

Confettura di pomodoro
Con i pomodori non si fa solo il classico sugo, ma anche una confettura degna dei migliori chef stellati. Provare per credere!

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori
  • 800 g di zucchero di canna integrale
  • 2 limoni
  1. Lavate bene i pomodori, tagliateli a tocchetti e passateli al setaccio.
  2. Mettete i pomodori sul fuoco con il succo dei limoni e lo zucchero, mescolate, lasciando bollire finché avrete ottenuto la consistenza desiderata.
  3. Invasate in vasi sterilizzati ancora caldi, capovolgendoli fino al completo raffreddamento.

 

 

Redazione

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Il pomodoro: la classica passata e altre ricette
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Il pomodoro: la classica passata e altre ricette
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Fine agosto, tempo di pomodori, tempo di passata. La salsa di pomodoro fatta in casa - diciamolo apertamente - ha un altro sapore rispetto a quella in commercio.
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Edizioni Il Punto d'Incontro
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