Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi 3
in Corpo Dieta e alimentazione Salute naturale

Carenza di minerali, una delle cause principali dell’acidosi

I minerali sono gli elementi costitutivi della vita, solo nelle nostre ossa si trova circa un chilo di calcio. Werner Kollath scriveva già negli anni Sessanta:

Purtroppo devo dire che i minerali sono stati
sottovalutati fino a oggi negli studi sull’alimentazione, quasi come
fossero un figliastro poco desiderato.

Per il corpo umano i minerali sono importanti quanto mattoni, travi e malta per la costruzione di una casa. Gli elementi che costituiscono le strutture organiche di base (per es. fosforo e zolfo) e quelli necessari per la creazione di sostanze organiche e deputati a importanti funzioni nell’organismo (per es. sodio, potassio, calcio, magnesio) rappresentano in totale il 99,5% delle sostanze costitutive del nostro corpo.
Questi mattoncini fondamentali della vita sono chiamati anche “elementi quantitativi”, ai quali si aggiunge il secondo gruppo degli “elementi in tracce”, con un valore pari ad appena lo 0,5%, presenti nell’organismo in quantità piccole o minime (per es. iodio, rame, fluoro).

Tutti questi minerali sono essenziali, imprescindibili per la vita umana e devono essere reintegrati quotidianamente attraverso l’alimentazione.

pioggiacidaLe piogge acide, l’impiego di fertilizzanti artificiali, la carente cura dell’humus nell’agricoltura moderna e i metodi errati di lavorazione delle terre hanno impoverito il suolo di minerali rendendolo sempre più acido. Di conseguenza, le colture riescono ad assorbire gli elementi in tracce e i minerali solamente in quantità ridotte, mentre accumulano numerosi metalli pesanti.
Particolarmente preoccupante è la carenza di elementi essenziali come cobalto, nickel, molibdeno, stagno, litio, cromo, vanadio, bario, silicio, selenio e boro. Anche la raffinazione del grano comporta la perdita di elementi in tracce, oltre che di vitamina E nel seme e di fibre nella buccia.

Terreno sano, piante sane, uomo sano.

Un ortaggio parzialmente contaminato da pesticidi, erbicidi e fungicidi pur riuscendo a farlo crescere non sarà sicuramente in grado di favorire la nostra salute. Il grande ricercatore agrario Albert Howart ritiene che il 50 percento degli ospedali e delle spese per il personale e i medicinali sarebbero superflui se gli alimenti consumati dagli animali e dall’uomo fossero sani. E ciononostante, ai nostri animali da allevamento vengono dati preparati artificiali di calcio e magnesio per farli sopravvivere prevenendo patologie come la “tetania da pascolo” o l’“atassia ovina”.

terrenopoveroIl contenuto di minerali nei nostri alimenti è diminuito del 50 percento solo negli ultimi 50 anni. La perdita di minerali è ancor più grave di quella di vitamine: in pratica, stiamo morendo di fame seduti a una tavola imbandita.
La carenza di minerali causa inizialmente un indebolimento e una maggior esposizione alle malattie della coltura, che si ripercuotono poi sull’uomo e sugli animali. I danni compaiono in modo lento e latente in varie generazioni: proprio per queste ragioni lo sviluppo è così insidioso. Se vogliamo agire causalmente non possiamo esimerci da una profonda riorganizzazione delle colture.
Inoltre, non possiamo dimenticare che uno stile di vita stressante e l’inquinamento dell’ambiente che ci circonda sottraggono continuamente elementi vitali al nostro organismo. Alcool, caffè, zucchero, medicinali e lassativi favoriscono l’espulsione accelerata di minerali causando stati di carenza; pertanto, oggigiorno avremmo bisogno di più sostanze nutrienti e non di meno, tra cui in particolare minerali ed elementi in tracce come calcio, magnesio e potassio.

La mancanza di minerali pesa notevolmente sul nostro metabolismo provocando un eccesso di acidità o un’acidosi latente.

Le conseguenze dell’acidosi possono essere carie, parodontiti, tessuti connettivi rilassati, pelle a buccia d’arancia, disturbi discali, osteoporosi, invecchiamento precoce, rughe, depositi di acido urico nelle articolazioni, reumatismi o gotta.
Erich Rauch è del parere che:

Nell’organismo umano non c’è praticamente alcun
organo o elemento funzionale che non possa essere danneggiato o
compromesso dall’eccesso di acidità.

… e che non possa essere guarito grazie a una cura anti-acidosi, è da aggiungere con un certo sollievo.
moringaI preparati inorganici di minerali non costituiscono una soluzione al problema. In caso di consumo prolungato c’è il rischio di arteriosclerosi e, di conseguenza, un aumento del pericolo di infarto cardiaco. Pertanto Renate Collier consigliava sempre di assumere preparati alcalini solo durante una cura, evitandone l’uso sistematico come integratori alimentari.

Un’alimentazione sana e ricca di minerali è l’unica vera strada che conduce alla salute: particolarmente consigliati sono il succo di erba d’orzo, le alghe e la moringa.
Seguendo una dieta basata su questi cibi, il livello degli elementi in tracce e dei minerali rilevato dalle analisi del sangue sarà sempre ottimale. Inoltre è consigliato condurre una vita povera di acidi grazie a un’alimentazione corretta, a un profondo relax e praticando sport di resistenza come il jogging.
Quasi ogni giorno ci si dovrebbe automassaggiare la pancia, spesso anche la testa, il collo, le gambe e i piedi.

Summary
Article Name
Carenza di minerali, una delle cause principali dell'acidosi
Description
Per il corpo umano i minerali sono importanti quanto mattoni, travi e malta per la costruzione di una casa. Gli elementi che costituiscono le strutture organiche di base (per es. fosforo e zolfo) e quelli necessari per la creazione di sostanze organiche e deputati a importanti funzioni nell’organismo (per es. sodio, potassio, calcio, magnesio) rappresentano in totale il 99,5% delle sostanze costitutive del nostro corpo. Questi mattoncini fondamentali della vita sono chiamati anche “elementi quantitativi”, ai quali si aggiunge il secondo gruppo degli “elementi in tracce”, con un valore pari ad appena lo 0,5%, presenti nell’organismo in quantità piccole o minime (per es. iodio, rame, fluoro).
Author
Publisher Name
Edizioni il Punto d'Incontro
Publisher Logo

Ti potrebbero interessare anche questi:

Intervista a Nirodh Fortini

Ricette: gli spinaci

Regole e consigli per essicare al meglio frutta e verdura

Esercizio: tecnica veloce di automassaggio cinese

Ricette: funghi curativi

Correre o camminare? Camminata veloce!

Pran Mudra

Giochi per cani “buoni o cattivi”

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (seconda parte)

La dipendenza alimentare, una fame compulsiva

La medicina naturale: dieta sana e igiene di vita

Il lato positivo – recensione su Nuove pagine

Acqua e sale: rigenerarsi con il più naturale degli elementi

Alimenti fermentati per conservare i valori nutrizionali del cibo

Dieta alcalinizzante è sinonimo di salute

Depurare il fegato in primavera

Intervista a Gianna Tomlianovich

Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione

EFT, tecniche di liberazione emozionale

Raw food: il crudismo, delizioso amico della linea

La “vera” deambulazione a piedi nudi: come si configura

Space clearing: ripulire la casa, ripulire la mente

La forza nel freddo | Wim Hof

Frullati VS centrifugati: proprietà e differenze

Un massaggio rilassante

Psoriasi e stress

Tempo di esami: un aiuto per memoria e concentrazione

Ricette: L’ananas

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (terza parte)

Il magico mondo delle spezie

Ricette: i ceci

Scrub zucchero, mandorle e miele

Ricette: Il miele

Cos’è e come si manifesta la sindrome del colon irritabile

Il cambio degli armadi: come vestire bello e sano

Ricette: La pera

Ricette: formaggi vegan

Il colesterolo: amico o nemico?

Come scegliere la scarpa giusta

Gli inganni dell’industria alimentare: l’olio di palma

Ricette: il peperone

Ricette: l’uva

Gluten Sensitivity: la sindrome da sensibilità al glutine

Ricette: La melanzana

10 buoni motivi per esporsi al sole (abbronzatura a parte…)

L’importanza di un buon sonno

Ricette: le fragole

Naso chiuso addio!

Il potere creativo della sessualità

Intervista a Pierre Dukan – parte I

L’eccezionale ricchezza nutritiva del lievito di birra

Le proprietà degli oli essenziali

Dimagrire con l’intestino

Le erbe amiche del fegato

Il cioccolato, una miniera di benefici per la salute

Ricette: l’orzo

L’indice glicemico ti rivela gli zuccheri nascosti

Ricette: l’arancia

Gli oli essenziali: il fior di loto

Frullati estivi per un pieno di energia

Ricette: il miglio

Ricette: il melograno

Zenzero – recensione su EcoCoaching

I sintomi delle infezioni fungine o della candida

Esercizio di respirazione per armonizzare gli emisferi cerebrali

Carciofo crudo tutti i giorni per combattere la stanchezza e depurare

L’efficacia del Nordic Walking

Proteggere gli occhi davanti al computer

Consigli per la salute, di Luigi Torchio: un aiuto dalla fitoterapia per dimagrire

Proteine vegetali, proteggono l’apparato cardiovascolare

La cura delle mele: rivitalizzare e disintossicare

Come prepararsi al digiuno

Ricette: La zucchina

Uttarabodhi Mudra

Metodi naturali per curare allergie e intolleranze – recensione su La mente mente

La medicina nel piatto: le proprietà dello zenzero

10 buone regole per esporsi al sole (per l’abbronzatura perfetta)

La colonna vertebrale: un centro energetico

Come affrontare le vampate in menopausa

Bambini e alimentazione veg: imparare ad apprezzare nuovi sapori

Vegan senza glutine: Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori a SANA 2016

La salute passa anche dalla lingua – parte II

Cure naturali per il raffreddore

I mudra: cosa sono e come si eseguono

Vegetarianismo: Carne insostituibile? Gli italiani non la pensano così!

Ricette: i piselli

Ricette: moringa, il superalimento degli dei

I pesticidi in frutta e verdura d’importazione

Disintossicarsi da metalli pesanti, tossine e inquinanti

Attività per bambini da fare al coperto

Omeopatia per bambini: il raffreddore

Dal russamento all’apnea del sonno: le conseguenze per la salute

Luca Fortuna: estratto di semi di uva rossa, un elisir di salute

Pulizie naturali: IL BAGNO

La betulla: un prezioso alleato per la depurazione primaverile

Frutta e semi oleaginosi, un concentrato di energia

Esercizio pratico di felinità

Fai ordine nella tua vita quando ti trasferisci

Pulizie naturali: il bucato

Ricette: la carota

Ricette: i fagioli

Ayurveda, la scienza dell’autoguarigione | 30 anni di Edizioni Il Punto d’Incontro

L’aglio, alleato della nostra salute

…E dopo i cenoni, mi depuro!

I formaggi vegan: presentazione e show cooking

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (quarta parte)

Ricette: il sedano

Le alghe, verdure di mare amiche della linea

La rodiola o rhodiola: tutte le proprietà del più potente rimedio antistress

Ricette: la patata

Acqua e spazzolature: aiutiamo il corpo a disintossicarsi

Le diluizioni in omeopatia

Le otto cure rivitalizzanti – recensione su Bottega Scriptamanent

Ricette: le fave

Il cane: il corretto inserimento in famiglia

Le ore degli organi: guadagnare in salute e vitalità grazie ai ritmi corporei

La couperose o rosacea: cos’è e come si combatte

Curarsi con la luce: il disturbo affettivo stagionale (SAD)

Le punture d’insetto

I germogli: perché consumarli e che benefici hanno

Goji, la bacca dalle straordinarie proprietà terapeutiche

Il lato positivo – recensione su L’angolo del personal coaching

Pulizie domestiche: addio ai detersivi!

Ricette: La castagna

Ricette: la colazione vegan

La clorofilla: un’alleata per la salute

Gli antinfiammatori naturali: combatti l’infiammazione con le piante

Ricette: il sesamo

Oli essenziali per combattere i chili di troppo

La dieta metabolica: come e perché

La crusca d’avena e i suoi benefici per la salute

L’intolleranza al glutine nei bambini

Una giornata del cavolo (riccio, però)

Piante medicinali: il lampone

I benefici delle verdure fermentate: preparare i crauti

I difetti della vista: guarire si può, con la ginnastica oculare

L’argento colloidale: usi e proprietà

Pronto soccorso aromatico per gli sportivi

Dermatite seborroica, forfora e capelli grassi, nemici di una chioma splendente

Il massaggio californiano: l’arte del tocco

Ricette: il carciofo

I filtri solari: abbronzarsi proteggendo la pelle

Il cioccolato: gusto e salute

Il latte fa male?

Scelte alimentari autorizzate

Soia Edamame: buona, salutare e rigorosamente italiana

Mani che guariscono: il Quantum-Touch

Ricette: la mela

Il tè di gelsomino e la circolazione del Qi

Guarire con le campane tibetane – recensione su La Stampa

Ricette: la rucola

L’idroterapia Kneipp, una fonte di benessere a portata di mano

La quinoa, superalimento con una marcia in più

Siamo tutti disidratati?

Cosa sono le onde elettromagnetiche?

In forma per l’estate, senza dieta!

Diventare vegani: a ciascuno la sua ricetta!

Ricette: il finocchio

Come preparare il latte di riso in casa

Intervista a Pierre Pellizzari

I piedi ci parlano

Ricette: l’albicocca

Il sale marino, elisir di lunga vita

Il miele: antibiotico naturale e molto altro

Ancora uno… e poi basta – recensione su L’angolo del personal coaching

Lo zucchero, un dolce veleno

Trattare l’allergia: il punto di vista della naturopatia

Meditazione fisica per la salute dello stomaco e dell’intestino

L’importanza dei metodi di cottura

Applicazioni pratiche di acqua e sale

Alimenti acidificanti, alcalinizzanti e acidi

Il bisfenolo: c’è ancora pericolo?

Ricette: il cavolfiore

Ganesha Mudra

Mal di schiena? Dolori cervicali? Attenzione alla postura!

Ricette: marmellate, sott’oli e chutney con la frutta e la verdura invernali

Perché mio figlio ha bisogno di una dieta vegetale e integrale? Conferenza di Nicla Signorelli

La medicina di santa Ildegarda

Ricette senza glutine: focaccia alle olive

Ricette: la barbabietola

Come conservare la nostra salute

Ricette: gli asparagi

Intestino sempre in forma

La salute passa anche dalla lingua – parte I

Cellulite addio: un occhio all’alimentazione

L’esame della lingua nelle medicine orientali

La salute a tavola: i superalimenti

Ricette: il pomodoro

Disintossicazione d’autunno

Ricette: lo zenzero

Ricette: la cipolla

Purificarsi col respiro

L’allattamento al seno può contribuire allo sviluppo emotivo e sociale del bambino

Le diete iperproteiche: servono o no?

La quinoa: ricette dolci

Dieta vegana: salvaguardi la salute, riduci l’inquinamento, rispetti la natura e gli animali

Le articolazioni e il loro significato psicologico: la spalla

Geometria della guarigione – recensione su La mente mente

Bicarbonato di sodio: carta di identità

Ricette: le mandorle

Una giornata “fruttaliana”

Le intolleranze alimentari, conferenza di Alessandro Targhetta

Rimedi per la cistite

Il reishi: storia e proprietà del fungo curativo per eccellenza

Il fungo Reishi

La camminata veloce: la corretta andatura

Ricette: il mais

Esercizio: la respirazione naturale

Kubera Mudra

Ricette: la menta

L’idroterapia in casa: curarsi con l’acqua

I pericoli dell’amalgama dentale

Ricette vegetariane per la dieta Dukan

Le piante utili al giardiniere

Storica decisione dello IARC: le carni rosse lavorate sono cancerogene come l’amianto

Ricette: il prezzemolo

Troppi antibiotici nel nostro corpo: mangi carne e ingerisci antibiotici

10 motivi per cui scegliere di praticare la camminata veloce

L’importanza della masticazione alternata

Pulizie naturali: LA CUCINA

Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita: Stefano Momentè a SANA 2015

Che cos’è l’equilibrio acido-base?

Ricette: l’aglio

Intervista a Pierre Dukan – parte II

Formaggi vegan fatti in casa

Regole generali per un’alimentazione contro i funghi

Caffè: amico o nemico?

Ricette: la banana

La corsa dolce, per un benessere a ogni età

Naga Mudra

Vegan e senza glutine: è possibile?

Dimmi dove ti fa male e ti dirò perché – recensione su La mente mente

La birra, protagonista del Saint Patrick’s Day

Intervista al dottor Luigi Torchio

Salute e longevità: i segreti dei “popoli centenari”

Come far mangiare le verdure ai bambini

Intolleranze alimentari: il ruolo di frumento e latticini

Sesso, desiderio e alimentazione: 6 stimolanti naturali

Gli antiossidanti: protezione naturale grazie a frutta e verdura

Ricette: il radicchio

Ricette: La noce

Ricette: il basilico

L’importanza della vitamina B12 per adulti e bambini veg

Piante medicinali: i chiodi di garofano

Ricette: il porro

Il digiuno, un incontro con se stessi

Le spezie, gustoso alleato anti-freddo (prima parte)

L’echinacea, fiore della salute

La chia, un piccolo seme dalle grandi virtù

L’acrilammide, un veleno nascosto

La curcuma, una spezia-farmaco?

La crusca di avena – recensione su EcoCoaching

Mudra per la schiena

Loading Facebook Comments ...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Scrivi i numeri rappresentati nel campo * Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.