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Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

Capodanno cinese 2016: l’anno della Scimmia

L’8 febbraio 2016 si celebra il Capodanno cinese, con l’ingresso nell’anno della Scimmia.

Chi nasce sotto il segno cinese della Scimmia (qui trovi una tabella con gli anni di nascita) è dotato di un’energia forte e vivace, che lo spinge a essere sempre in attività. Costantemente alla ricerca dell’azione, la Scimmia odia la monotonia e detesta stare ferma!

Intelligente e astuta, la Scimmia impara velocemente e riesce a trovare in un battibaleno la soluzione a problemi anche complessi. La sua innata curiosità le conferisce un carattere molto giocherellone e non per infantilismo, ma proprio perché la Scimmia ha un continuo bisogni di stimoli.

Ricchi di inventiva, i nati della Scimmia sono persone socievoli e cordiali, ma la loro tendenza all’irrequietezza e all’imprevedibilità non li rende una compagnia molto rilassante. Tuttavia, il suo carattere scherzoso e amante della mondanità fa sì che con la Scimmia non ci si annoi mai!

 

La Scimmia, carta d’identità

  • Stagione: estate, mese di agosto
  • Segno occidentale affine: Leone
  • Segni cinesi compatibili: Topo, Drago, Cane
  • Segno opposto: Tigre

 

Ed ecco alcune sfiziose ricette di sapore asiatico – tutte rigorosamente vegan – per celebrare con gusto e salute il Capodanno cinese!

 

Zenzero marinato fatto in casa

300 g zenzero freschissimo
1 bicchiere aceto di riso
4 cucchiai zucchero
2 cucchiai acqua
1 cucchiaino sale

  1. Pelare e affettare molto finemente lo zenzero.
  2. Portare a bollore l’acqua. Versarvi le fettine di zenzero e far cuocere per due minuti. Scolare.
  3. Mescolare assieme aceto, zucchero e sale.
  4. Mettere lo zenzero sgocciolato e ancora caldo in un barattolo e coprirlo con la miscela d’aceto.
  5. Chiudere ermeticamente e lasciar riposare per qualche ora.

Da: Alessandra Moro Buronzo, Zenzero

 

Zuppa di miso e shitake

(Per 1 porzione)
4 funghi shitake (senza gambo)
10 cm di alga kombu
1 tazza di piselli sgranati
4 cucchiaini di miso

  1. Lasciare rinvenire i funghi in acqua e tagliarli a fettine sottili.
  2. Cuocerli a fuoco medio per circa 10 minuti insieme all’alga in 5 tazze di acqua, poi togliere l’alga, tagliarla finemente e rimetterla a cuocere.
  3. Aggiungere i piselli e il miso e cuocere a fuoco basso per 2-3 minuti.

Da: Nicla Signorelli, Veg Junior

 

Tofu e verdure in agrodolce

Un panetto di tofu
300 g di misto: rape o daikon, carote, porri, peperoni dolci o piccanti
Salsa di soia
Malto di riso o zucchero di canna grezzo
Aceto di mele, acidulato di umeboshi o aceto balsamico
Una foglia di alloro
Curry
Olio extravergine d’oliva

  1. Tagliare a listarelle le verdure, metterle in una padella con poco olio, salsa di soia, la foglia di alloro e il curry.
  2. Iniziare a stufare le verdure e unire il tofu tagliato a pezzetti.
  3. Lasciar cuocere per 10 minuti circa, quindi aggiungere malto di riso o zucchero di canna (circa due cucchiai; se si preferisce esagerare la nota dolce, aumentare un poco questa dose), mescolare e innaffiare con l’aceto o l’acidulato di umeboshi.
  4. Lasciar evaporare un poco e controllare se il sapore è gradito; eventualmente aggiungere un altro po’ di aceto.

Da: Luisa Tomasetig, Gioia vegan

 

Insalata asiatica di pasta

Per l’insalata
200 g di pasta al grano saraceno
150 g di broccoli
120 g di piselli mangiatutto
100 g di carote
50 g di peperone rosso
40 g di cipolla rossa
2 cucchiai di coriandolo macinato
1 cucchiaio di semi di sesamo

Per la marinata
6 cucchiai di olio di arachidi
40 ml di salsa di soia
3 cucchiai di aceto di vino bianco
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
1 cucchiaino di zucchero di canna
Sale e pepe bianco macinati al momento

  1. Cuocere al dente la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e raffreddarla sotto l’acqua.
  2. Dividere i broccoli in cimette. Pelare le carote e tagliarle a julienne. Mondare i piselli mangiatutto e dividerli a metà nel senso della lunghezza.
  3. Scottare in acqua salata i broccoli, le carote e i piselli mangiatutto, quindi raffreddarli sotto l’acqua corrente.
  4. Mondare il peperone e tagliarlo a striscioline. Affettare finemente la cipolla.
  5. Mescolare con cura lo zenzero, la salsa di soia, l’aceto di vino bianco, lo zucchero, il sale e il pepe. Sbattendo con una frusta, aggiungere l’olio di arachidi.
  6. Tostare rapidamente il sesamo in una padella senza aggiungere grassi.
  7. Mescolare la pasta con le verdure, la cipolla e il sesamo. Versarci sopra la marinata, mescolare e distribuire l’insalata nelle ciotole. Cospargere con il coriandolo.Da Roland Rauter, Vegan snack

 

 

zenzeroveg junior gioia vegan    vegan snack

 

 

 

 

 

 

 

 

Image credits: asharkyu/Shutterstock.com

 

 

 

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