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Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Ricette: cocktail e aperitivi? Sì, ma sani e analcolici!

Una serata con gli amici, un brindisi, una festa in giardino, un pranzo un po’ più raffinato del solito: tutte occasioni in cui “alzare i calici” è di rigore. Non volete rinunciare a festeggiare ma preferite evitare l’alcol e le classiche bibite industriali ricche di zuccheri e additivi? Ecco alcune deliziose e rinfrescanti ricette con cui stupire i vostri amici!

 

Cocktail frizzante al tè verde

Per 2 persone:

  • 1 1/3 tazza di tè verde concentrato
  • 1 1/3 tazza di succo di mela
  • 1 1/3 tazza d’acqua minerale frizzante

Mescolate bene in una caraffa e versate su cubetti di ghiaccio.

 

Cocktail Casablanca

Per 2 persone:

  • 240 ml tè marocchino alla menta
  • 120 ml succo di frutta tropicale a scelta
  • 30 ml sciroppo di maracuja
  • 120 ml ghiaccio tritato

Agitate in un grande bricco o in una caraffa fino a che si forma una schiuma. Servite freddo.

Da: Diana Rosen, Il libro del tè verde

 

Bibita all’ibisco

Per 6-8 porzioni:

  • 1 l di acqua
  • 1 arancia centrifugata (tenete da parte la scorza)
  • 1/2 mela tagliata a pezzetti
  • 5 g di fiori di ibisco disidratati
  • 5 g di menta fresca tagliuzzata
  • 5 g di foglie di coriandolo fresco tagliuzzate
  • 40 g di uvetta
  • 4 datteri denocciolati
  • 2 cucchiai di sciroppo di agave
  • 2 chiodi di garofano

Servite questo aperitivo in un bicchiere da vino a un pranzo elegante o per rinfrescarvi in un pomeriggio estivo. È una bevanda unica e rivitalizzante dal gusto dolce e pieno.
Riunite tutti gli ingredienti, comprese le scorze d’arancia, in un contenitore di vetro, da coprire con una pellicola e tenere in luogo caldo per 24 ore. Filtrate e servite a temperatura ambiente in calici da vino.
Tenuta in frigorifero in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, la bibita all’ibisco si conserverà fino a 3 giorni.
Togliete dal frigorifero qualche ora prima di servire per portare la bibita a temperatura ambiente.

 

Cocktail al pomodoro piccante

Per 3 persone:

  • 6 carote
  • 4 pomodori maturi, tagliati a spicchi
  • 1 cetriolo sbucciato e tagliato a metà nel senso della lunghezza
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cucchiaio di cipolla rossa tagliata a dadini
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di succo di limone appena spremuto
  • 1 cucchiaino di rafano grattugiato
  • 1/4 di cucchiaino di sale
  • Un pizzico di peperoncino di Cayenna

Questo cocktail al pomodoro piccante solleticherà le vostre papille gustative, differenziandosi notevolmente dalla sua controparte commerciale. Pochi sono i sapori che meglio contraddistinguono i mesi estivi del dolce gusto di un succoso pomodoro, rosso e maturato sulla pianta. Sebbene i pomodori siano ora disponibili tutto l’anno, le loro meravigliose qualità sono al massimo se consumati in stagione.
Centrifugate carote, pomodori, cetriolo, sedano, cipolla e aglio, e filtrate. Mescolate al centrifugato succo di limone, rafano, sale e peperoncino di Cayenna per insaporire. Servite immediatamente.

Da: Cherie Soria, Brenda Davis e Vesanto Melina, La rivoluzione crudista

 

Frullato di fichi

Per 2 persone:

  • 3 fichi secchi
  • 1 tazza e 1/2 di succo di mele
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano macinati (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di estratto di mandorla

Frullate tutti gli ingredienti e servite.

 

Lassi alle spezie

Il lassi è una tipica bevanda indiana, molto rinfrescante, dolce o salata a base di yogurt e spezie e/o frutta. Adatto a numerose occasioni, viene tradizionalmente servito freddo, ma è ottimo anche a temperatura ambiente, come nella ricetta che vi proponiamo.

Per 1-2 persone:

  • 1/2 tazza di yogurt
  • 1 tazza d’acqua
  • 2 cucchiaini di miele
  • 1/8 di cucchiaino di ciascuna delle seguenti spezie: cannella, zenzero in polvere, pepe nero, cumino macinato
  • 3 semi di cardamomo
  • 1 cucchiaino di lecitina

Miscelate tutti gli ingredienti nel frullatore. Bevetelo a temperatura ambiente. Attenzione, questa bevanda è eccitante: bevetene con moderazione!

Da:

 

 

 

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