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La cucina ayurvedica

Proprietà nutritive e terapeutiche dei cibi e delle combinazioni alimentari. 250 ricette di cucina ayurvedica

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Descrizione del libro La cucina ayurvedica di Amadea Morningstar e Urmila Desai

Spezie nella cucina ayurvedicaLa cucina ayurvedica è un manuale pratico e completo per conoscere le proprietà nutritive e terapeutiche degli alimenti secondo la tradizione ayurvedica in funzione dei diversi tipi di costituzione, con un ampio ricettario. Secondo l'Ayurveda, infatti, l’alimentazione è di vitale importanza per la salute fisica, la chiarezza mentale e il progresso spirituale. Vi sono alcuni alimenti, ad esempio cereali, frutta, legumi, semi e verdure, che se assunti secondo le giuste combinazioni permettono di mantenere in equilibrio l'energia del corpo.

Seguire una dieta ayurvedica significa conoscere e rispettare i principi dell’Ayurveda e provare un profondo senso di appagamento e soddisfazione. Secondo l’Ayurveda i cibi hanno proprietà terapeutiche, che dipendono non solo dal gusto, ma anche dall’atteggiamento con il quale si preparano i cibi. Ciò diventa parte integrante e invisibile della ricetta. Quindi nella dieta ayurvedica hanno un valore fondamentale sia i cibi e le spezie utilizzati sia l’atteggiamento interiore con il quale vengono preparati, che fornisce una differente composizione energetica al cibo, la quale influisce sulla coscienza.

La cucina ayurvedica, inoltre, prende in esame le tre principali costituzioni (dosha) e ne illustra gli attributi, come pure il fabbisogno alimentare di ognuna. Spiega quindi il principio alla base dell’alimentazione ayurvedica, ossia il gusto (rasa), e ne tratta una serie di aspetti fondamentali. La parte pratica è interamente dedicata alle gustose e fantasiose ricette della cucina ayurvedica.

Alimentazione ayurvedicaAttraverso l'esame del gusto, degli elementi, dell'energia, dei dosha e di altri aspetti di oltre 130 alimenti e più di 100 sostanze complementari, La cucina ayurvedica ci mostra quali cibi sono adatti alla nostra costituzione individuale, quali la danneggiano e quali ne possono ristabilire l'equilibrio quando si manifestano determinate carenze. Mostra lo schema dei menù alla base dell’alimentazione ayurvedica, in cui sono considerate le differenti costituzioni ayurvediche e i tipi di menù sicuri per tutte le costituzioni. Oltre 250 gustose e collaudate ricette ti aiutano a mettere in pratica in modo piacevole l'antica saggezza ayurvedica, seguendo una dieta ayurvedica con semplicità e gusto. Attraverso una serie di utili suggerimenti, impariamo come nutrirci in viaggio, quali pietanze scegliere al ristorante e come organizzare i menù settimanali per ogni stagione dell'anno e per ogni tipo di costituzione.

L’alimentazione ayurvedica, così come l’alimentazione in generale, secondo la tradizione indiana, è un’offerta al Fuoco Divino dello stomaco e la dieta ayurvedica è una parte integrante di questo atto di riconoscenza.

 

 

 

Libro

Scheda tecnica

Pagine
416 pp.
Formato
17 x 22
Tipologia
Brossura
ISBN
9788880930129
Pubblicazione
01/10/1992

Riferimenti Specifici

Amadea Morningstar

Amadea Morningstar

Amadea Morningstar è specializzata in nutrizione, consulenza psicologica e Polarity Therapy. Riconosciuta a livello internazionale per il suo lavoro sull'alimentazione ayurvedica, è co-autrice de La cucina ayurvedica. Insegna presso varie università degli Stati Uniti e conduce seminari di studio su Polarity Therapy, Ayurveda e nutrizione occidentale, integrando questi due metodi nella sua pratica professionale.
Urmila Desai

Urmila Desai

Urmila Desai, affettuosamente chiamata Mataji, cuoca eccezionale e profonda conoscitrice della cucina ayurvedica, ha condotto una vita dedicata al servizio agli altri e alla ricerca spirituale al fianco di suo marito, Yogi Amrit Desai. Urmila ci ha lasciati nel luglio del 2006, alletà di sessantanove anni.