Ricette: il basilico
Il basilico, originario dell’Asia meridionale, per il suo gradevole aroma e il gusto dolce è usato soprattutto come sapore in cucina. Forse non tutti però conoscono le sue innumerevoli proprietà: utile contro flatulenza e gas intestinali, è un antispasmodico, antinfiammatorio…
Il cioccolato: gusto e salute
Se è vero che i cibi più buoni sono anche quelli più pericolosi per la salute, il cioccolato sembra la classica eccezione che conferma la regola. Quante volte abbiamo sentito dire: “Il cioccolato fa male!”… le più recenti ricerche, tuttavia,…
Alimentazione e cancro: la dieta della prevenzione
Uno dei più rilevanti progressi della medicina moderna è la conoscenza dei fattori che predispongono all’insorgenza del cancro. Alcuni sono genetici e dipendono dal caso, altri sono ambientali e dipendono dal comportamento. Oggi, la ricerca su cancro e nutrizione si…
Scienza e meditazione
Negli ultimi anni è cresciuto l’interesse riguardo agli effetti neurologici e psicologici della meditazione. Alcuni esperimenti hanno studiato la base neurale della “concentrazione focalizzata”, che è praticata per rafforzare la capacità di mantenere l’attenzione e raggiungere uno stato di calma…
Messaggio per tutto il mondo…
Alle persone di tutto il mondo
Per favore mandate le vostre preghiere di amore e gratitudine all’acqua della centrale nucleare di Fukushima, in Giappone!
Dopo il devastante terremoto di magnitudo 9 e il terrificante tsunami, risultano ancora disperse più di…
La pratica della meditazione e la rivoluzione della coscienza
Comunemente, con questa parola si intende la capacità cosciente di cogliere il senso profondo di quanto avviene al nostro interno. Meditare non significa dunque semplicemente ‘pensare’, ma essere presenti all’evento del pensiero. Questa presenza si può paragonare a un riflettore,…
La meditazione – Racconto indiano
Nagarjuna fu uno dei più grandi maestri che l’India abbia mai prodotto. Un giorno stava passando per una città la cui regina era una sua devota. Nagarjuna andò al palazzo per mendicare del cibo. Aveva una ciotola di legno per…
Tao Te Ching – capitolo I
Capitolo 1
Il Tao di cui si può parlare
non è il Tao eterno.
Il nome che si può chiamare
non è il Nome eterno.
Senza nome è l’eternamente reale.
Dare dei nomi è l’origine
di tutte le cose particolari.…
Il saggio e la morte
Nel 1947 la salute di Ramana Maharshi cominciò a deteriorarsi. Quando i medici gli suggerirono di amputare il braccio al di sopra di un tumore canceroso, Ramana rispose con un sorriso: “Non c’è bisogno di allarmarsi. Il corpo stesso è…