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  • Le virtù del cioccolato

Le virtù del cioccolato

È buono e fa anche bene!

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Le virtù del cioccolato

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Scheda tecnica

Pagine
128 pp.
Formato
12 x 17
Tipologia
Brossura
ISBN
9788868200268
Pubblicazione
2014-02-01

Descrizione del libro Le virtù del cioccolato di Franck Senninger

Fave di cacaoCon tre milioni di tonnellate di fave di cacao raccolte all’anno, il cioccolato costituisce il terzo prodotto di esportazione mondiale, dopo il caffè e lo zucchero; mentre un’impressionante mole di studi dimostra ormai che non è soltanto una raffinata squisitezza, ma è anche un toccasana per il corpo e la psiche.

Cacao e cioccolato sono prodotti a partire dal frutto, che nasce da un albero tropicale, l’albero del cacao, originario del Sud America. Quest’albero produce fiori, frutti e foglie tutto l’anno. Tuttavia, solo l’un per cento dei fiori produrrà dei frutti, detti cabossidi, che contengono tra i venticinque e i cinquanta semi: le fave di cacao.

Queste fave sono le responsabili degli enormi benefici del cioccolato, in quanto contengono amido, grassi, minerali e alcaloidi. Il cioccolato, quindi, non è solo buono, ma fa anche bene.

Franck Senninger, noto nutrizionista, illustra tutte le virtù di un alimento i cui eccezionali benefici sono emersi nel corso di numerose ricerche scientifiche. Abbassa la pressione del sangue, combatte i reumatismi, stimola il cervello, riduce lo stress, svolge un’azione antiossidante e molto altro ancora, tanto da essere considerato quasi un farmaco, grazie alle oltre 800 molecole che lo compongono.

Cioccolato fondenteIl cioccolato fondente, in particolare, è ricco di flavonoidi. Essi catturano i radicali liberi in modo da ridurre il colesterolo cattivo. Il cioccolato fondente, inoltre, tende a far addirittura aumentare il colesterolo buono. Tra i benefici del cioccolato fondente, ma anche del cioccolato in generale, ci sarebbe un effetto nell’allungamento della durata della vita. Si è dimostrato che chi consuma più cioccolato vivrebbe più a lungo di chi ne consuma meno. Ovviamente, sempre consumato nei limiti.

Le virtù del cioccolato è suddiviso in capitoli, a loro volta, articolati in domande e risposte, che permettono la lettura lineare del testo oppure la selezione degli argomenti ai quali si è più interessati. Inoltre, contiene una breve storia del cioccolato, le diverse tipologie di cioccolato e persino i film sul cioccolato. Insomma, il cioccolato fa bene. Non ti resta che scoprire tutti i suoi benefici!

Indice

Prima parte

Storia del cacao

I Galli già ne consumavano

Il cacao nasce sugli alberi

Esistono diverse varietà di cacao

Il cioccolato: un farmaco?

Seconda parte

Proprietà e ricchezza del cioccolato

Il cioccolato è un ottimo antiossidante

I flavonoidi

Zinco

Manganese

Selenio

Rame

Vitamina C o acido ascorbico

Vitamina E o tocoferolo, tocotrienoli

Terza parte

L'influenza del ciocccolato sulla salute

Il cioccolato è utile al colesterolo

Il cioccolato abbassa la pressione arteriosa

Il cioccolato allunga la vita

Il cioccolato fluidifica il sangue

Il cioccolato migliora il diabete

I grassi del cioccolato sono "buoni"

Il cioccolato provoca l'acne

Grassi vegetali o burro di cacao sono uguali

Il cioccolato è utile contro i reumatismi

Il cioccolato provoca stipsi

Il cioccolato provoca la carie

Il cioccolato può provocare emicrania

Quarta parte

Un vero "cioccofarmaco"

Il cioccolato, re senza corona?

La dipendenza da cioccolato esiste

Il cioccolato è afrodisiaco

Il cioccolato: stimolante e antistress

Il cioccolato stimola il sistema immunitario

Quello che fa bene non può far male

Fondente, bianco o al latte: fanno tutti bene alla salute

Il cioccolato bianco è meno calorico

Il cioccolato bio è il migliore

Il cioccolato è ricco di sostanze nutritive e micronutrienti

Quinta parte

Il cioccolato dalla A alla Z

Conclusione

Appendice: Il cioccolato in Italia

Indice

Prima parte

Storia del cacao

I Galli già ne consumavano

Il cacao nasce sugli alberi

Esistono diverse varietà di cacao

Il cioccolato: un farmaco?

Seconda parte

Proprietà e ricchezza del cioccolato

Il cioccolato è un ottimo antiossidante

I flavonoidi

Zinco

Manganese

Selenio

Rame

Vitamina C o acido ascorbico

Vitamina E o tocoferolo, tocotrienoli

Terza parte

L'influenza del ciocccolato sulla salute

Il cioccolato è utile al colesterolo

Il cioccolato abbassa la pressione arteriosa

Il cioccolato allunga la vita

Il cioccolato fluidifica il sangue

Il cioccolato migliora il diabete

I grassi del cioccolato sono "buoni"

Il cioccolato provoca l'acne

Grassi vegetali o burro di cacao sono uguali

Il cioccolato è utile contro i reumatismi

Il cioccolato provoca stipsi

Il cioccolato provoca la carie

Il cioccolato può provocare emicrania

Quarta parte

Un vero "cioccofarmaco"

Il cioccolato, re senza corona?

La dipendenza da cioccolato esiste

Il cioccolato è afrodisiaco

Il cioccolato: stimolante e antistress

Il cioccolato stimola il sistema immunitario

Quello che fa bene non può far male

Fondente, bianco o al latte: fanno tutti bene alla salute

Il cioccolato bianco è meno calorico

Il cioccolato bio è il migliore

Il cioccolato è ricco di sostanze nutritive e micronutrienti

Quinta parte

Il cioccolato dalla A alla Z

Conclusione

Appendice: Il cioccolato in Italia

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