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Svezzamento veg

Alimentazione complementare tradizionale e autosvezzamento
Con ricette a base vegetale dai 6 mesi in poi, ottime anche per mamma e papà

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Descrizione del libro Svezzamento veg di Maria Alessandra Tosatti e Francesca Gregori

Svezzamento vegÈ possibile uno svezzamento naturale, basato su cibi sani e vegetali? Quindi, è possibile uno svezzamento vegetariano? La risposta è sì. Svezzamento veg fornisce informazioni nutrizionali, consigli pratici e ricette e aiuta i genitori a vivere con serenità, entusiasmo e consapevolezza il naturale e graduale passaggio da un’alimentazione esclusivamente lattea a quella varia, rendendolo un’ottima occasione per rivedere le abitudini alimentari di tutta famiglia e porre le basi di una sana alimentazione fin dall’infanzia.

Il libro non parla semplicemente di alimentazione vegetariana, ma di alimentazione vegetariana salutare. Qualsiasi tipo di alimentazione, infatti, può essere praticata con modalità salutisticamente non corrette. Uno svezzamento naturale e vegetariano è possibile fin dall’infanzia, in questo caso si parlerà di svezzamento del neonato. Occorre seguire una dieta vegetariana ben pianificata, cioè composta quotidianamente da alimenti appartenenti a sei gruppi fondamentali: cereali integrali, cibi proteici vegetali, verdura, frutta, grassi e semi oleaginosi/frutta secca.

Alimenti vegUn libro utile per tutti quei genitori preoccupati dallo svezzamento del neonato, soprattutto quando si parla di svezzamento vegetariano. Si può seguire un diverso tipo di percorso per lo svezzamento dei bambini: svezzamento tradizionale o autosvezzamento?

Svezzamento veg descrive gli aspetti nutrizionali, teorici e pratici dell’alimentazione complementare tradizionale e dell’autosvezzamento a base vegetale, rispondendo grazie alle più recenti conoscenze scientifiche ad alcune delle più comuni domande:

  • È possibile uno svezzamento vegetariano?
  • Quali regole applicare affinché sia adeguato e sicuro?
  • Quando è il momento di introdurre i cibi solidi?
  • Quali alimenti preferire e quali evitare?
  • Quali sono le caratteristiche, i vantaggi e i limiti dello svezzamento tradizionale e dell’autosvezzamento?

 

Viene poi dato risalto al ruolo dell’allattamento materno dal punto di vista nutritivo e psicologico, senza trascurare le raccomandazioni dietetiche per la mamma vegetariana che allatta e opta per lo svezzamento vegetariano.

La chef Francesca Gregori ha inoltre ideato alcune ottime ricette per avvicinare i bimbi, fin dall’introduzione dei cibi solidi, a un’alimentazione a base vegetale, sana, colorata e saporita, che conquisterà anche i genitori.

Libro

Scheda tecnica

Pagine
192 pp.
Formato
16,8 x 24
Tipologia
Illustrato a colori
ISBN
978-88-6820-416-7
Pubblicazione
01/07/2017

Riferimenti Specifici

Voto 

10/10/2017

Pratico e valido

2 bambini e tutti e due cresciuti a base vegetale. Se fosse arrivato prima un libro così avrebbe sciolto tantissime preoccupazioni. La dot. Alessandra è chiarissima e semplice nel trasmettere il corretto modo di alimentare i figli. Proprio un bel manuale!

Alessandra Tosatti

Alessandra Tosatti

Maria Alessandra Tosatti è una biologa nutrizionista e lavora come libera professionista a pochi km da Padova. Nel 2001 ha conseguito la laurea in scienze biologiche con indirizzo fisiopatologico e, nel 2009, la specializzazione in biochimica clinica. Ha sostenuto lesame di Stato ed è iscritta allOrdine Nazionale dei Biologi (sez. A n°053698).

Il passaggio allalimentazione vegetariana  l'ha portata ad approfondire in modo scientifico il ruolo preventivo e terapeutico del cibo, comprese le implicazioni etiche ed ambientali associate alla scelta di ciò che mettiamo nel nostro piatto. Questa passione pian piano è diventata la sua nuova professione così, nel 2013, ha conseguito il Master in Alimentazione e Dietetica Vegetariana per diventare sempre più qualificata e competente in questo campo. Oggi si occupa quasi esclusivamente di alimentazione a base vegetale, per tutte le fasi del ciclo vitale, affiancando coloro che, per vari motivi, decidono di escludere o limitare i prodotti animali dalla propria dieta.

È autrice, insieme alla chef Francesca Gregori, dei libri Vegan senza glutine (ottobre 2016) e Svezzamento veg (luglio 2017), Edizioni Il Punto d'Incontro.

È tra gli autori delle linee guida per l'alimentazione veg in gravidanza, allattamento e infanzia pubblicate nel dicembre 2018 sulla prestigiosa rivista Nutrients: "Vegan Nutrition for Mothers and Children: Practical Tools for Healthcare Providers"

Allattività professionale affianca quella di divulgazione come relatrice ad incontri e workshop per il pubblico generale e corsi di formazione accreditati per medici, dietisti e nutrizionisti, organizzati da privati ed associazioni scientifiche. 
È membro del Comitato Scientifico della Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana e referente per Padova della Rete Famiglia Veg.

Per contatti:
[email protected]
347.8737621
Pagina Facebook: dott.ssa M. Alessandra Tosatti - Nutrizione a base vegetale

Francesca Gregori

Francesca Gregori

Francesca Gregori è una chef che da anni si occupa di cucina vegana e senza glutine. Predilige la cucina tradizionale italiana, rivisitandola in chiave vegana e senza glutine e integrandola anche con i principi della macrobiotica. Tiene laboratori di cucina e offre consulenza a professionisti e privati. www.themindfultomato.com